ПРО СОЦИАЛЬНОЕ ПОВЕДЕНИЕ

Вопрос: Каким должно быть поведение в обществе?

Ответ: Мусульманин должен быть воспитанным, не нарушать порядок, быть скромным, приветливым. Воспитанность это хорошее воспитание, умение строить с людьми хорошее отношение, хороший характер, соблюдение правил приличия, скромность. Приличие это драгоценность которое никто не сможет украсть. Это то что отличает человека от животного.

Досточтимый Умар сказал: «Я не стану сожалеть если не встречусь с обладателем всех знаний в воспитаний есть недостаток, в этом не будет мне вреда. Но буду сожалеть если не встречусь с человеком у которого есть адаб.»

Приведем несколько правил поведения:

НА УЛИЦЕ:

На улице плеваться, мусорить, не давать дорогу, оставлять за собой скверну – все это неприлично. Старикам, женщинам и больным всегда уступается дорога. Если требуется оказывается помощь.

ВО ВРЕМЯ ХОДЬБЫ:

Нельзя идти высокомерно очень медленно или очень быстро. В 18-м аяте суры Лукман говорится: «..не ходи спесиво по земле!»

Если спутник старше или это ученый то нельзя идти впереди или слева от него. Находиться нужно справа.

В ОБЩЕСТВЕННОМ ТРАНСПОРТЕ:

Толкаться и сбивать людей при входе и выходе, не ждать своей очереди там где нужно выстоять очередь является грубостью. Молодые уступают место старшим и больным. Наш пророк (алейхиссалям) сказал: «Кто не уважает старших тот не из нас.» (Тирмизи)

В наше время некоторые молодые люди дабы не уступать место делают вид что спят или сидят в наушниках. Мы должны быть воспитанными и культурными чтобы быть достойными наших предков.

В ТОРГОВЛЕ:

Нельзя трогать товар без разрешения продавца. Нельзя держать и рассматривать так чтобы испортился товарный вид или качество товара. Лучше будет если не торговатся долго. Все равно купили или нет но нужно поблагодарить. Продавец должен вести себя так чтобы покупатель был довольным. Нельзя злиться и обижаться на покупателя если тот ушел ничего не купив. Нельзя ругать покупателя вслед. В торговле обе стороны должны быть далеки от обмана.

В ЛЮДНЫХ МЕСТАХ

В свадебных торжествах, на похоронах нужно быть особенно предусмотрительными и соблюсти все приличия. Поведение должно быть уместным и правильным. При похоронах нужно разделить общую скорбь с хозяевами. Оказать им материальную и другую помощь. Нужно принести им свои соболезнования, сказать им теплые слова. К тем кто потеряли своих близких быть ближе и добрее.

В дни свадьбы и мусульманских празднеств нужно быть в приподнятом настроений, радостным, гостеприимным, дарить соотвествующие подарки старшим и младшим, обрадовать их и заслужить их дуа. Основа приличия и воспитанности, не обидеть никого ни словом ни делом.

СОСЕДСТВО

Взаимоуважение, взаимопомощь, разделить с ними радости и горе, приветствие при встрече, расспросить о делах, оказать посильную помощь – очень важное качество воспитания. Будет неприлично беспокоить соседей шумом, мусором, нечистотами и тому подобным. К соседским женщинам и детям проявляют особенное уважение.

ПРИ ПРИЕМЕ ГОСТЕЙ:

Гостям проявляется уважение. Наш пророк сказал: «Тот кто Верит в Аллаха и киямат пусть окажет почтение гостям.» (Бухари)

Почтительность к гостям это приветливость, теплые слова, мягкое отношение. Не нужно много тратиться для приема гостей. Нужно предложить то что есть дома. Наш пророк сказал: «Не тратьте для приема гостей большие суммы, гостю будет неудобно. Тот кто обидел гостя, обидел Аллаха.» (Ибн Лал)

Хазрати Али сказал: «Наихудший друг, тот кто ради тебя излишне старается, вынудивший тебя попросить у него прощения.»

Не нужно ждать какой-либо помощи от друга. Пророк сказал: «Ждать от гостя помощи, признак отсутвия ума.» (Дейлеми)

Один человек сказал: «Как-то сказал другому гостившему у меня неделю: Моя жена вышла по делам, попроси свою жена начать накрывать на стол пока я закончу намаз.» Позже я узнал что он обиделся на меня. Этот мой неудавшийся опыт показал насколько неуместно просить у гостя каких-то услуг.

Гость должен сесть туда куда указал хозяин. Нельзя противится словам хозяина дома. Наш пророк сказал: «Когда находишься у друга, то пока не покинешь это место – твой друг будет для тебя амиром.» (Ибн Адий)

ПОСЕЩЕНИЕ БОЛЬНОГО

Проведать больного нужно в повседневной одежде, нельзя идти в новой одежде. Лучше будет принести больному фрукты или цветы в виде подарка. Сидя у больного нельзя все время смотреть по сторонам и также будет неприлично не отводить от больного взгляда. Нельзя находиться при больном с недовольным видом, с холодным лицом, нужно говорить о чем нибудь приятном. Помолиться о скорейшем выздоровлений.

НА УЧЕБЕ:

Мусульмане которые известны особенным отношением к знаниям, вместе с этим и строго соблюдали все правила приличия в местах получения знаний. Очень внимательно и искренне слушали уважаемых и почтенных наставников. Между учащимися нет взаимного неуважения и грубости. Нельзя ломать классную доску, парты и другие предметы школы. И во время урока и вне уроков разговаривая с учителем нужно быть вежливым. В Исламе, права наставника стоят выше прав родителей.

ПОЛЬЗОВАНИЕ ТЕЛЕФОНОМ

Позвонивший должен первым поздороваться и представится. Если звонит знакомому то нужно сказать «Я такой то..» а при звонке незнакомому нужно сказать «Я такой-то..» и сказать с какой целью звонит. Кратко и ясно сказать что нужно, не расстягивая разговор. Нельзя говорить чрезмерно долго и говорить нужно вежливо. Всегда и везде нужно быть вежливым и учтивым. Нельзя разговаривать матерными словами и жаргонами.

ПРИ ОБЩЕНИЙ

Прерывать разговор собеседника неприлично. В хадиси шарифе сказано: «Молчать в то время когда говорит друг – от Мурууата.» Мурууат это самые лучшие черты такие как нравственность, смелость, доброта, щедрость, полезность.

ПРИ ОБМЕНЕ ПОСЛАНИЯМИ

Письмо должно быть кратким и содержательным. Нужно уметь правильно донести цель обращения. Письмо адресованное старшим и ученым должно быть проникнуто уважением.

ВХОДЯ В ЖИЛИЩЕ

В дом нужно входить с правой ноги, нужно поздороваться с домашними. Нужно взять в привычку начинать любое дело с Бисмилляхи.

При входе в чужое жилище нужно попросить разрешения. Разрешение спрашивают звонком в дверь, постучавшись, подав голос. Разрешение просят три раза. Если после первого раза никто не ответил то нужно выждать минуту и позвонить еще раз. Если и в этот раз никто не ответил нужно позвонить в третий раз. Если никто так и не подал голоса то нужно выждать время достаточное для совершения 4-х ракаатов намаза. Если дверь приоткроют то прежде чем обратится нужно представиться.