ДАРИТЬ БЛАГОСТИ ЗА ПОКЛОНЕНИЯ

Вопрос: Совершаются ли поклонения за другого? Можно ли подарит благости полученные за поклонения, другому? Разрешается ли заплатить чтобы за тебя совершили поклонения или же же продать благости за совершенные поклонения?

Ответ: Различают три вида поклонении:

1 – Совершаемые только физически. К ним относятся намаз, пост, чтение Священного Корана, зикр. Никто не может совершать поклонения совершаемые телом, за другого. Каждый должен делать их за себя. В этом деле нельзя ставить другого своим представителем. 

2 – Поклонения которые совершаются только имуществом. К ним относятся закяты которые нужно отдать средствами или физически, в их числе милостыня фитр и закят с урожая, ушр и каффараты, освобождение раба, кормление бедных, давать одежду бедным. Имеет или не имеет человек извинительную ситуацию, поклонения которые совершаются имуществом, с его средств могут сделать другие и даже немусульмане.   

3 – Поклонения которые совершают физически и имуществом. Совершение хаджа из их числа. За человека который имеет продолжительное извинительное состояние, с его разрешения и с его средств, такое поклонение может совершить другой человек. Человек которому хадж не является фарзом, может отправить на дополнительный хадж другого со своих средств.  

Человек, совершив любое поклонение, будь-то из разряда обязательных или дополнительных поклонений, поклонения или хорошие деяния без намерения (таат) такие как намаз, пост, милостыня, хатм-и тахлиль (70 тысяч калима-и таухид), чтение Корана, зикр, тауаф, хадж, умра, посещение гробниц праведников, дать саван покойнику и может подарить все благости живому или мертвому человеку. По мазхабам шафии и малики, поклонения совершенные физически не дарятся. Имам-и Субки и поздние ученые (рахметуллахи тааля алейхим аджмаин) сказали что такие благости дарить можно. Платить другому за совершение поклонений и продавать поклонения другому  неправильно. Если торгуются за несовершенные поклонения, то это относится к оплате. Если торг происходит после совершения поклонения, то это продажа поклонении.

 

                                                                                  Там Ильмихал стр.340