1. Главная >
  2. Вера. Ангелы. Пророки. Предопределение. Книги. Судный День. Джины, >
  3. ДАРИТЬ БЛАГОСТИ ЗА ПОКЛОНЕНИЯ

ДАРИТЬ БЛАГОСТИ ЗА ПОКЛОНЕНИЯ

Вопрос: Совершаются ли поклонения за другого? Можно ли подарит благости полученные за поклонения, другому? Разрешается ли заплатить чтобы за тебя совершили поклонения или же же продать благости за совершенные поклонения?

Ответ: Различают три вида поклонении:

1 – Совершаемые только физически. К ним относятся намаз, пост, чтение Священного Корана, зикр. Никто не может совершать поклонения совершаемые телом, за другого. Каждый должен делать их за себя. В этом деле нельзя ставить другого своим представителем. 

2 – Поклонения которые совершаются только имуществом. К ним относятся закяты которые нужно отдать средствами или физически, в их числе милостыня фитр и закят с урожая, ушр и каффараты, освобождение раба, кормление бедных, давать одежду бедным. Имеет или не имеет человек извинительную ситуацию, поклонения которые совершаются имуществом, с его средств могут сделать другие и даже немусульмане.   

3 – Поклонения которые совершают физически и имуществом. Совершение хаджа из их числа. За человека который имеет продолжительное извинительное состояние, с его разрешения и с его средств, такое поклонение может совершить другой человек. Человек которому хадж не является фарзом, может отправить на дополнительный хадж другого со своих средств.  

Человек, совершив любое поклонение, будь-то из разряда обязательных или дополнительных поклонений, поклонения или хорошие деяния без намерения (таат) такие как намаз, пост, милостыня, хатм-и тахлиль (70 тысяч калима-и таухид), чтение Корана, зикр, тауаф, хадж, умра, посещение гробниц праведников, дать саван покойнику и может подарить все благости живому или мертвому человеку. По мазхабам шафии и малики, поклонения совершенные физически не дарятся. Имам-и Субки и поздние ученые (рахметуллахи тааля алейхим аджмаин) сказали что такие благости дарить можно. Платить другому за совершение поклонений и продавать поклонения другому  неправильно. Если торгуются за несовершенные поклонения, то это относится к оплате. Если торг происходит после совершения поклонения, то это продажа поклонении.

                                                                                  Там Ильмихал стр.340

Другие статьи в этом разделе

СКАЗАТЬ ′′ЭТО КРАСИВОЕ′′, КУФР?

Вопрос: Зная о том что музыка харам, сказать ′′Очень нравится эта песня, и певец очень хороший′′ будет куфром?

Ответ:

Говорить подобное не куфр. Будет куфром когда на халяль говорят харам, на харам, халяль. Если немка, француженка т.е. неверующая девушка окажется красивой то говорить об этом не будет куфром. Если говорить про то как нравится некий грех, то это не будет грехом. Тоже самое и в ситуации когда понимают...

НАЗИДАТЕЛЬ БУДЕТ ВЫШЕ

Ученый – тот кто может различить истину от лжи, тот кто учится у исламсих ученых. Ученый, это человек который может различить свет и тьму. Потому что слепой не различает цвета.    

Настоящий ученый тот кто передает знания прошлых ученых. Не тот что ведет за собой людей прививая им свои мысли и рассуждения. И поэтому в тему религий нельзя добавлять свои домыслы и рассуждения. Такие науки как поклонение и вероучение до самого Судного Дня останутся неизменными. В религи...


Москва

1444 год, 8 - Рабиуль-аууал.
2022 год, 4 - Октябрь.
Имсак 4:11
Фаджр 4:35
Восход 6:28
Ишрак 7:36
Зауаль карахат 12:03
Зухр 12:34
Аср-и Аууаль 15:28
Аср 16:13
Исфирар 17:14
Магриб 18:09
Иштибак 19:17
Иша’а 20:09
Иша’а-и Сани 20:24