1. Главная >
  2. Ислам >
  3. Часто задаваемые вопросы >
  4. ИНТЕЛЛЕКТ И РАЗУМ

ИНТЕЛЛЕКТ И РАЗУМ

Интеллектуал, для того чтобы его размышления оказались верными, нуждается в некоторых принципах. А этими принципами управляет разум. 

Вопрос: Тех кто сделал открытие, изобрел что то новое, называют очень умным. Изобретения и открытия говорят о наличий ума или  интеллекта? И всегда ли интеллектуал может быть одновременно умным?  

Ответ: Нельзя смешивать разум и интеллект. Интеллект, способность находить связь между причиной и результатом, умение понимать подобие и различие. Швейцарец Эдуард Клапаред, про интеллект сказал: "Наилучшее приспособление сознания к возникающим ситуациям". Т.е это сила которая помогает приспосабливаться к окружающей среде. У животных интеллект которых выше остальных и у людей, для того чтобы приспособиться, появляются новое поведение, повадки, что и есть интеллект. Бергсон сказал: "Первые люди, а также те кто пришли позже, чтобы приспособиться к природе и животному миру придумывали приспособления. Эти приспособления делались с помощью интеллекта." Как видим, для изготовления приспособлений, инструментов, для разивтия техники, необходим интеллект. Немецкий психолог и педагог Уильям Штерн определял интеллект так: "Интеллект, присобление мысли в соотвествий с новыми условиями жизни". Т.е. сила, которая помогает решать проблемы. Все приведенные определения показывают что интеллект, это то что выше инстинкта, и ниже разума. Интеллект, приспосабливаясь к разуму, образуется прежде.    

Разумные люди, ставят во главу теорию и правила. Интеллектуал, проверяет путем практики. Интеллект, сила которая помогает размышлять. Но, чтобы размышления оказались верными, нужен разум. Обладатель интеллекта, чтобы иметь правильные мысли, нуждается в некоторых принципах. Этими принципами управляет, разум. А если так, то не каждого интеллектуала можно называть умным. Интеллектуал, может быть великим полководцем. Методами и приемами, которым он обучился у умных, может освоить новые методы ведения войны и завоевать новые земли. Но если мало ума, то всего одна ошибка может повлечь за собой большие несчастья. Если бы один лев обладал умом человека, то он был бы в десять тысяч раз страшнее других львов. Не обладающий разумом и верой человек, представляет большую опасность для общества, в той же мере насколько он обладает силой и интеллектом.  

           ***

Вопрос: Нарушается ли намаз если какой-либо из уаджибов не был совершен преднамеренно, нужно ли восстановить этот намаз?

Ответ: Намаз не нарушается, но это грех. Не совершение по забывчивости, требует суджуд сахв.

Другие статьи в этом разделе

ВЕФА. ЧТО ТАКОЕ ВЕФА

ВЕФА (вафа, уафа)– преемственность, верность, преданность в любви, уважении, почтении. Это значит, помогать когда это необходимо. Любить детей и близких, не прерывать с ними отношения после смерти друга, тоже вефа. Мусульманин всегда остается верным другом. За верность, за преданность ради довольства Аллаха дается очень большое вознаграждение. В хадис-и шарифе сказано:

«В Судный День, когда помощи ждать неоткуда, один из семи людей который ок...

ОЧИЩЕНИЕ НАФСА

Вопрос: Как нам очистить нафс?

Ответ:

Досточтимый Имам Раббани говорит:

Нафс аммара [невоспитанный нафс] не признает религию. Поэтому нужно воспитывать нафс, очищать его от всего плохого и наполнять фазилятом [добродетелью]. В суре Шамс сказано: «Спаслись те кто приблизили нафс к Аллаху тааля. Те кто оставили нафс в грехе, невежестве и отрицании, навредили». Пока не излечить болезнь о которой сказано...


Москва

1442 год, 14 - Рабиульахир.
2020 год, 29 - Ноябрь.
Имсак 5:53
Фаджр 6:16
Восход 8:23
Ишрак 9:46
Зауаль карахат 12:02
Зухр 12:33
Аср-и Аууаль 14:02
Аср 14:30
Исфирар 15:04
Магриб 16:13
Иштибак 17:35
Иша’а 18:28
Иша’а-и Сани 18:43