1. Главная >
  2. Часто задаваемые вопросы >
  3. МЕРА ИЗМЕРЕНИЯ ПРАВИЛЬНОГО И ЗАБЛУЖДЕНИЯ

МЕРА ИЗМЕРЕНИЯ ПРАВИЛЬНОГО И ЗАБЛУЖДЕНИЯ

Вопрос: У некоторых авторов есть такие выражения как: ''Это и есть религия'', ''Истинный ислам'', ''Коранический ислам'', которые в своих трудах по своему усмотрению толкуют аяты и говорят что ученые Ислама заблуждались. Как обычным людям понять - правы они или нет?

Ответ: Досточтимый Имам Раббани говорит:

Верное решение или нет, смотрят по тому насколько они соответствуют мнению ученых общины ахл-и сунна. Потому что все что не соответствует решению ученых ахл-и сунны, не имеет никакой ценности, это попросту заблуждение. Так как каждый заблудший будет утверждать что следовал Корану и хадисам. Человек недостаточного ума, своею недалекостью, выводит из этих источников неправильный смысл. Он сбивается с верного пути и начинает свой путь к несчастью. В 26-ом аяте суры Бакара сказано: «Он этим многих вводит в заблуждение, но и многих направляет на путь истины».

Все что сказано учеными ахл-и сунна верно, а размышления тех кто не следует им, заблуждение''. («Письма доброй вести» 286 письмо)

КАЖДОМУ ЛИ ПЕРЕВОДУ МОЖНО ДОВЕРЯТЬ?

Вопрос: Можно ли доверять переводам людей которые посчитали себя компетентными в том или ином вопросе и переводят аяты, хадисы, религиозные труды?

Ответ: Одни и те же слова, в разных науках могут нести какой-то другой смысл. Например слово Залим, в науке тафсир применяется по отношению к неверующим, в науке фикх, этим словом обозначают тех, кто покушается на чужие права. Свое значение имеет в науке тасаввуф. В таком случае, чтобы понять книгу которая относится к какой-либо науке, сначала нужно знать в каком значений используются слова в этой науке. Современные деятели от религий, прожив несколько лет в Каире или Багдаде, выучив местный диалект, берутся переводить Священный Коран и хадисы пророка ради заработка, но их переводы и тафсиры неправильные и несут в себе только урон. Если человек не формировался как знаток находясь рядом с учеными по тасаввуфу, не прилагал никаких сил, не трудился, не развивался, не набирался знаний и при всем этом пытается разъяснить книги Маснави, переводит труды по тасаввуфу, то все что им написано это большое заблуждение и несут огромный вред. Потому что для переводчика какой-либо книги, нужно понимать знания из этой книги, о чем хотят сказать и что хотят донести авторы этих трудов. 

Вопрос: Сможет ли каждый носитель арабского понять религиозные труды, сделать перевод таких работ?

Ответ: Конечно, для того чтобы перевести труды ученых с арабского и понимать подобные книги нужно знание арабского, но все же этого недостаточно. Потому что некоторые слова, в разных науках используется по разному. Такое слово как Залим (злодей) в науке тафсир применяют для обозначения кафиров. А в науке Фикх, это тот кто покушается на чужие права. А в тасаввуфе имеет другое значение. Это означает - для того чтобы прочитать и понять научный труд, нужно знать в при каких обстоятельствах применяются слова в этой науке.

Нынешние люди которые выдают себя за ученых, прожив несколько лет в Каире, Багдаде и выучив местный диалект, берутся переводить Священный Коран и хадисы ради заработка, но их переводы и тафсиры неправильные и могут только навредить. Если человек не формировался как знаток находясь рядом с учеными по тасаввуфу, не прилагал никаких сил, не трудился, не развивался, не набирался знаний, но при этом пытается разъяснить книги Маснави, переводит труды по тасаввуфу, то, все что он пишет большое заблуждение и несет огромный вред.  

ЧТЕНИЕ КНИГ СЕКТАНТОВ

Вопрос: Можно ли читать книги нововведенцев (сектантов) ради интереса?

Ответ: По этому поводу в книге «Фатава-и Хиндийа» сказано:

''Определить как нужно уверовать, как это нужно сделать, чего нужно избегать и как научиться ремеслу, обязательно для всех. Изучить больше этого пусть и не обязательно но одобряется и если не делать этого то греха в этом нет. Изучение того что поможет в изучений фарзов, например такую науку как астрономия, очень хорошее дело за которое ждут савабы. Тот кто не изучает фикх а берется за изучение хадисов, останется ни с чем.  Изучать такую науку как калям, т.е. положения имана, можно изучать только в необходимых пределах. В противном случае, это может послужить распространению нововведений и смуты. Садруль-ислам Абуль-Иуср сказал: ''В некоторых книгах по каляму и тавхиду мне встретились философские измышления. В их числе книги Ибн Исхак Кинди Багдади и книги Истикрара. Эти люди которые отделились от правильного пути указаннного в нашей религией.''

Нельзя читать такие книги без предварительного изучения всех положений ахл-и сунны. Книги Абдул-Джаббара Рази, Абу Али Джуббаи, Каби, Наззам Ибрахим бин Ясара Басри и его ученика Амр Джахиз Мутазили, пронизаны испорченными мнениями древнегреческих философов. Для молодежи читать подобные книги вредно. То же самое и с книгами Мухаммеда бин Хисума из секты муджассимитов (отелесителей). Они наихудшие из секты нововведенцев. И Абуль-Хасан-и Ашари прежде написал много трудов для распространения идей Мутазилизма. Но Аллаху тааля проявил к нему свое милосердие и дал хидаят (1, 2), и после чего он уже начал писать труды опровергающие учение Мутазилитов. Тем кто различают эти заблуждения, чтение таких книг не навредит. Ученые мазхаба Шафии, черпают знания по вероучению из книг Абуль-Хасан-и Ашари. Книги Абу Мухаммеда Абдуллаха бин Саида разъясняющие эти книги, полностью безопасны. Если коротко, то молодежи нельзя давать для чтения книги древних философов о религий. Это можно сделать только после того как их обучить учению ахл-и сунна.''

К ним также относятся книги реформаторов такие как; все книги написанные египетским безмазхабником Хасаном аль-Банна, губительное толкование Корана «Физилаль-иль-Куран» и другие книги под авторством Сайида Кутба, некоторые книги индийского вахабита Мухаммеда Сыддык Хана, книги Мавдуди, Хамидуллаха, алжирца Ибни Бадиса. Тем кто хотят узнать о своей религий, не нужно читать заблудшие книги этих авторов.

Другие статьи в этом разделе

ВЕФА. ЧТО ТАКОЕ ВЕФА?

ВЕФА (вафа, уафа)– преемственность, верность, преданность в любви, уважении, почтении. Это значит, помогать когда это необходимо. Любить детей и близких, не прерывать с ними отношения после смерти друга, тоже вефа. Мусульманин всегда остается верным другом. За верность, за преданность ради довольства Аллаха дается очень большое вознаграждение. В хадис-и шарифе сказано:

«В Судный День, когда помощи ждать неоткуда, один из семи людей который ок...

«ОНИ С ОСОБЫМ ВНИМАНИЕМ ОТНОСИЛИСЬ КО ВРЕМЕНИ»

Ушедшее время, каким бы прекрасным оно не было, больше никогда не вернется. И старик, который грустит, вспоминая свою молодость, и общества, которые горюют о былом прошлом, в конце концов поймут, что ничего уже не вернется. До сегодняшнего дня никому еще не удалось вновь пережить прошедшее время, и впредь никому это не удастся.   

И в самом деле, люди, вспоминая тяжелые и счастливые моменты прошедшей жизни, видят это как прошедший сон. «Люди в спячке и проснутся&nbsp...


Москва

1445 год, 17 - Зулькада.
2024 год, 25 - Май.
Имсак *0:30
Фаджр *1:27
Восход 3:53
Ишрак 5:08
Зауаль карахат 12:11
Зухр 12:42
Аср-и Аууаль 17:07
Аср 18:20
Исфирар 20:01
Магриб 21:02
Иштибак 22:57
Иша’а *23:19
Иша’а-и Сани -