1. Главная >
  2. Нравственность в Исламе (Ислам ахлакы) >
  3. ЗНАНИЯ КАК ПРИЧИНА ВЫСОКОМЕРИЯ

ЗНАНИЯ КАК ПРИЧИНА ВЫСОКОМЕРИЯ

Вопрос: Могут ли знания стать причиной высокомерия?

Ответ: Знания, могут быть как причиной высокомерия, так и лекарством от высокомерия. Излечиться от высокомерия причиной которой стали знания, очень и очень тяжело. Потому что значимость знаний очень высоко. И поэтому обладатель знаний считает себя очень важным и благородным. Знания такого человека можно назвать невежеством. Настоящая наука, показывает человеку его немощь и пороки, величие Господа. Настоящая наука увеличивает страх перед Создателем, а перед созданиями Господа увеличивает его смиренность. Показывает важность прав другого раба. Изучать и обучать такой науке, фарз. Это называют «ильм-и нафи». Обладание таким знанием способствует совершению поклонению с искренностью. Чтобы излечиться от высокомерия от обладания знаниями нужно знать две вещи. Первое знать что наука очень важна и почетна, связана с благородными намерениями. Ее нужно изучать чтобы избавиться от невежества, страстей нафса. Нельзя стремиться к знаниям чтобы стать имамом, муфтием, чтобы стать человеком от религий. Второе, действовать по знаниям и передавать знания другим и делать это искренне. Знания по которым не действуют и где отсутствует искренность, вредна. «Обладающий знаниями не ради довольства Аллаха, будет посажен в Аду на огонь.» – сказано в хадиси шарифе. К ним относится стремление к знаниям ради имущества, известности. Изучение наук для того чтобы стать обладателем мирского имущества, т.е. посредством религий стремиться к мирскому, все равно что хлебать дерьмо золотой ложкой. Сделавшие религию инструментом достижения мирского, преступники от религий. «Не почувствуют запаха Рая те кто изучают религию для обладания мирским.» – сказано в хадиси шарифе. Для мирского можно изучать естественные науки. И даже необходимо. В хадиси  шарифе сказано:

«Ученые этой общины будут двух видов: Первые будут полезны людям своими знаниями. Они не будут ждать что-нибудь взамен. Такому человеку будут делать дуа и рыбы в море, и животные на земле, и птицы на небе. А тем от знаний которых не было другим пользы , которые использовали знания для обладания мирским в Киямате оденут огненную узду из Ада.»

Священный Коран сообщает, что все создания на земле и небесах поминают Аллаха. В хадиси шарифе «Ученые, наследники пророков» говорится о ученом идущем на пути расулюллаха (саллаллаху алейхи уасаллям). Тот кто идет по его пути, значит ученый. Ученый Ислама, источник света освещающий все вокруг себя. (Ислам ахлакы стр. 52)

Другие статьи в этом разделе

ТАСВИФ

Тасвиф – оставление на потом совершение благих дел. Спешка в совершении, поклонении, благих дел именуется – Мусараат. В хадис-и шарифе говорится: «Совершайте раскаяние прежде чем наступит смерть. Спешите совершить благое прежде чем возникнет препятствие. Всегда поминайте Аллаху тааля. Спешите отдать закят и садака. Достигайте таким образом ризка и помощи вашего Господа».

И еще: 

ЗАГЛАЗНОЕ ОСУЖДЕНИЕ; ХУЛА (ГЫЙБА)

Гыйба – это когда кто-либо говорит другому лицу о недостатках отсутствующего мусульманина или других людей с целью высмеять или обвинить его. Гыйба в Исламе запрещена – Харам! Если человек, о котором говорят, не знаком собеседнику, то это не Гыйба. Заглазное обсуждение недостатков фигуры человека, его родословной, кругозора, а так же обсуждение недостатков его одежды, имущества, недостатков животных, принадлежащих этому человеку, – все это является Гыйб...


Москва

1442 год, 4 - Джамазильахир.
2021 год, 17 - Январь.
Имсак 6:10
Фаджр 6:33
Восход 8:39
Ишрак 10:00
Зауаль карахат 12:24
Зухр 12:55
Аср-и Аууаль 14:29
Аср 14:57
Исфирар 15:34
Магриб 16:42
Иштибак 18:02
Иша’а 18:55
Иша’а-и Сани 19:09