1. Главная >
  2. Вера. Ангелы. Пророки. Предопределение. Книги. Судный День. Джины, >
  3. Вера в пророков >
  4. СТЕПЕНИ СЛЕДОВАНИЯ ПРОРОКУ

СТЕПЕНИ СЛЕДОВАНИЯ ПРОРОКУ

Ученик так сильно бывает похож на своего учителя, что можно не увидеть разницы. Они как и посланник Аллаха получают необходимое из одного источника.

Вопрос: Есть ли степени в следований пророку, соответствие ему, или же этого нет, все мусульмане следуют пророку одинаково?

Ответ: Нет, не одинаково. Ученые Ахл-и сунна, следующим образом объяснили семь степеней следования пророку:

1 – Уверовать во все исламское, изучить их и исполнять то что приказано. Все мусульмане, алимы, захиды и абиды должны стремиться к этому уровню. Их нафсы не уверовали. Аллаху тааля, проявив свою милость, принял только лишь их веру сердцем.

2 – Исполняя все приказы, претворять в жизнь все его слова и привычки и очищать сердце от плохого характера. На этом уровне находятся те кто стоят на пути тасаввуфа.   

3 – Следовать всем состояниям пророка и тем что появилось в сердце. Этому состоянию можно достичь на таком уровне тасаввуфа как Вилаят-и хасса. Здесь обретает веру и нафс. Все поклонения здесь настоящие и без изъянов.  

4 – Все благие дела как например поклонения, истинные и без всяких сомнений. Этот уровень присущь таким людям как Улема-и расихин. Таковыми были сподвижники пророка. У всех них, нафсы обрели веру. Такому уровню следования пророку можно достичь тем кто продвигается на пути тасаввуфа или же совершая все сунны и избегая харамов.

5 – Достичь степени совершенства нашего пророка. Этой добродетели невозможно достичь обретением знаний, совершением поклонений. Это приходит только по хидаяту (доброте) Аллаху тааля. На этом уровне находятся пророки и лишь малая часть из праведников нашей уммы.

6 – Достичь уровня махбубията (любовь Аллаха к пророку) и машъукията (любовь пророка к Аллаху) пророка. Это свойственно тем кого сильно любит Всевышний Аллах и не достигается милостью. Для этого нужна любовь.   

7 – Быть последователем каждой клеточкой организма. Ученик и учитель становяться настолько похожими что между ними не остается различия. Такие тоже как и наш пророк питаются с одного источника.  

       •••

Вопрос: Между первой сунной полуденного намаза, можно ли ответить на звонок или на заданный вопрос, будет ли от этого вред нашему намазу?

Ответ: В «Дурр-уль-мухтаре» по этому поводу сказано:

Пусть разговоры между сунной и фарзом не аннулируют сунну, но уменьшают блага за сунну. То же самое и если прочитать что-нибудь. Некоторые ученые сказали что сунна не примется и первую сунну нужно будет совершить по новой.  

Другие статьи в этом разделе

ПРОРОК ИБРАХИМ 2

(продолжение)

Об этом узнал и царь Немруд и приказал привести Ибрахима. У Ибрахима спросили: «Это ты сделал?» Он ответил: «Это мог сделать идол, на шее которого висел топор. Спросите у него!»

Идолопоклонники, опешили от такого ответа. «Идолы не могут говорить!» - говорили они.

«Ну а что же вы держите за богов, куски камня, которые не могут ни говорить, ни защитить себя? Я презираю и вас, и ваших богов». Те...

ПРОРОК ЮСУФ - 4

(Продолжение. Начало здесь)

ВХОДИТЕ В РАЗНЫЕ ДВЕРИ

Братья начали стаскивать груз и открывать тюки. Найдя там деньги на радостях сообщили отцу. Но отец сказал им: ''Верните ему деньги. может он ошибся. Или хотел проверить вас.''

Взял с них слово что они доставят Буньямина в целости.

- Отец даем тебе слово, что вернем его в...


Москва

1447 год, 13 - Джамазильаууаль.
2025 год, 4 - Ноябрь.
Имсак 5:13
Фаджр 5:36
Восход 7:32
Ишрак 8:46
Зауаль карахат 11:58
Зухр 12:29
Аср-и Аууаль 14:31
Аср 15:06
Исфирар 15:54
Магриб 16:54
Иштибак 18:07
Иша’а 18:58
Иша’а-и Сани 19:13