САЛИХ (алейхиссалям) продолжение

Самудяне отвечали Салиху (алейхиссалям), «Их дома стояли на песках вот и оказались разрушены. Наши дома вырублены в скалах и им не страшен ветер. У твоего Господа не хватит сил разрушить наши жилища».

В этот момент послышался голос, который всех напугал. Неизвестный голос произнес «Эй вы Самудяне! Салих говорит правду. Он пророк Аллаха».

После этого попадали идолы. Все услышали этот голос и увидели это чудо. Но в очередной раз не поверили пророку Салиху. К пророку и его религий росло неуважение, и люди все больше погружались в неверие.

Такое не могло не расстроить пророка Салиха (алейхиссалям), и он вознес свой посох над их головами. Людей это очень сильно напугало и они в страхе начали разбегаться, создавая давку, где погибли несколько человек.

Когда они собрались в очередной раз то сказали; «О Салих! Мы поверим в твое пророчество, если с нами заговорят дикие звери». Пророк Салих помолился со словами; «О создания Аллаха! Придите и скажите кто я». Прошло совсем немного времени и к людям начал приближаться огромный и внушающий ужас лев. Издавая свой грозный львиный рык он подошел к ногам пророка Салиха и произнес; «Приказывай о Салих! Ты посланник Аллаха!» и склонил голову перед Салихом. Остался в таком положений возле пророка, выказывая к нему уважение. Самудяне своими глазами увидели очередное чудо, но продолжали говорить друг другу, что это очередное колдовство, и тем самым вновь отвергли пророка.

Рассерженный лев встал и набросился на толпу неблагодарных людей. Люди разбежались попрятавшись в своих домах заперев двери на все замки. Их сердца снова покинуло спокойствие. Оставались сидеть в своих домах, боясь выйти на улицу. Ведь по улицам разгуливал самый настоящий лев. Люди раскаялись и обратились к Салиху; «О Салих! Мы уверуем в тебя, если ты избавишь нас от льва», и стали просить у него прощения за свой поступок.

По приказу Салиха (алейхиссалям), лев покинул улицы города. В этот день некоторые жители уверовали в пророка. А некоторые так и остались в неверий.

Аллаху тааля послал на головы неверных несчастья. Их жены стали бесплодными. Стали высыхать сады. Перестали телиться коровы. Овцы и козы тоже перестали приносить потомство. Высохли колодцы.

Люди думали что все несчастья пришли из-за пророка Салиха. Они собрались и пришли к Салиху (алейхиссалям). «О Салих! Ты должен покинуть нас, не то мы убьем тебя» сказали они.

Салих направился в мечеть и сказал верующим; «Вы оставайтесь здесь, я на некоторое время удалюсь в горы, совершать поклонения своему Господу» и с этими словами ушел в горы.

Салих (алейхиссалям), поднявшись в гору начал искать укромное место чтобы совершить поклонения. Пока искал место, наступил вечер. Набрел на ручей, где совершил омовение. Затем встал совершать намаз. После намаза встал, и начал смотреть по сторонам. Увидел пещеру откуда падал свет и доносился приятный запах. Он был удивлен увиденным, и прошел в пещеру. В пещере стоял диван, пол был устлан коврами, горела лампа. Посланник Аллаха (алейхиссалям), все еще удивляясь сел на диван. Затем увидел застланную кровать. Уставший от ходьбы за целый день, он прилег на кровать чтобы передохнуть. Аллаху тааля погрузил его в сон. И этот его сон длился сорок лет. Ни друзья, ни враги не знали где он.  Его сподвижники обеспокоившись долгим отсутствием своего учителя, вышли на его поски. Но все было тщетно. От безысходности и тоски, на их глаза наворачивались слезы, и они больше не могли сдерживать слезы.

В это время, к ним явился ангел в человеческом обличье и успокоил их словами; «Не переживайте так. Аллаху тааля спрятал его. Вы сможете увидеть его, когда это будет предрешено вашим Господом». После такого известия верующие, успокоились и больше не переживали.

Шли годы, и члены общины пророка Салиха начали стареть и покидать этот мир. Друзья хоронили их прямо у стен мечети. Прошло сорок лет прежде чем проснулся пророк Салих (алейхиссалям). Проснувшись, он ничего не мог понять. Придя в себя он решил совершить два ракаата намаза и отправится к своим друзьям. Как же так получилось что я проспал намаз думал он. Совершив омовение, сделал намаз, и вышел на дорогу. И тут он услышал голос; «О Салих! Аллаху тааля, погрузил тебя в сон, в котором ты пребывал сорок лет. Сейчас иди к своему народу, делай наставления». Выслушав неведомый голос, он совершил земной поклон и сказал; «О мой Господь! Только Тобой все предрешено». И направился к своему народу. Придя к ним, громким голосом сказал; «О мой народ! Скажите Ля иляха иляллах, Салих набиуллах».

И тогда попадали все изваяния идолов. Все животные заговорили одним голосом; «Эй люди! Салих говорит истину». Все это увидел глава самудян Дженда. Он был поражен речью животных. Подошел к Салиху и спросил «Ты кто?» На что он ответил «Я Салих». Это разозлило Дженду и он сказал «Тебя не было без малого сорок лет. Ты не можешь быть Салихом, ты колдун!» и приказал убить его.

В это время прилетел орел и заговорил с идолопоклонниками «Эй вы Самудяне! Это пророк Салих, ниспосланный вам Всевышним Аллахом».

Один из Самудян обратился к Салиху «О Салих! Мы не нуждаемся в твоих наставлениях, оставь нас в покое и покинь наши земли».

Салих (алейхиссалям), подошел к нему и сказал «Эй ты! Ты умрешь сегодня во столько-то часов, все твои потомки умрут во столько-то. А завтра умрут твои родители. Уверуй же поскорей». Человек послушал Салиха (алейхиссалям), и уверовал после таких слов. Затем отправился домой. В час объявленный Салихом, он умер. Так же сбылись все что говорил пророк Салих (алейхиссалям), и в час объявленный Салихом, умерли его жена и дети. Назавтра умерли его родители.

Самудяне не знали что делать и были обеспокоены. Глава племени Дженда испугался. Салих (алейхиссалям), спросил у людей «О Самудяне! Каким человеком был скончавшийся?», самудяне ответили что умерший был хорошим человеком. «А если я попрошу у Аллаха чтобы его оживил, вы уверуете?», все ответили «Да! Мы уверуем».

Салих (алейхиссалям), обрадовался таким словам самудян, и они все вместе отправились к дому покойника.  Вся семья была мертвой и тела умерших находились в доме. Салих распростер свои руки и сделал дуа. После этого он позвал по имени хозяина дома. Покойник тут же ожил. Встал и сказал «Приказывай о посланник Аллаха!». Произнес калима-и шахадат. Тем самым обрел веру. Самудяне наблюдали за всем этим. Но не уверовали и отвергли веру нового пророка.

«Ты колдун» сказали они Салиху, и отправились в свои храмы с идолами. Зайдя в храм начали рассказывать все что видели своим идолам. Шайтан проникнувший в идолов говорил им «Не переживайте, продолжайте жить так как жили».

Салих (алейхиссалям), в очередной раз обратился к соплеменникам «О мой народ! Вы увидели столько чудес и не уверовали. Какое же еще вы хотите увидеть чудо?»

Вождь Дженда сказал «О Салих! Пусть из этой скалы появится верблюд. Чтобы был красного масти. И пусть принесет потомство тут же как появиться. И чтобы потомство было такой же масти как и мать. Пусть ее молоко, летом будет холодным, зимой горячим. Пусть будет лекарством больному, и если выпьет этого молока бедняк, то пусть избавиться от бедности».

Салих (алейхиссалям), спросил «И тогда вы уверуете?» все хором сказали «Уверуем». Салих (алейхиссалям), поднялся и встал на намаз. Люди смотрели на скалу. Тут скала начала увеличиваться,  и начала принимать очертания верблюда, и издавать звуки. И вот скала раскололась и оттуда вышла верблюдица и человеческим голосом произнесла «Ля иляха илляллах, Салих набиуллах».  Видя такое, вождь племени Дженда поцеловал Салиха в лоб, и затем обратился к своему народу «Хватит издеваться над ним, я уверовал. Ашхаду анля иляха илляллах уа анна Салих набиуллах». В этот день вместе с вождем уверовали еще двести человек.

Остальные так и остались неверными. Они так и говорили что все что увидели, было колдовством. Дженда вернулся в город. Разбил всех идолов которые находились в его дворце. Все свое имущество раздал бедным. Облачился в одежды из шкуры козы.

Дженда после того как уверовал, обратился к самудянам «Эй сыновья самуда! Повторяйте за верблюдицей. Ля иляха илляллах, Салих набиуллах». На это только распалило самудян и они начали ругать своего вождя что он оказался околдаван Салихом.

В это время верблюдица паслась со своим верблюжонком. Они забирались в горы, где деревья склоняли свои кроны чтобы они могли есть свежие листья. Вечером она возвращалась в город и обращалась к людям человеческим голосом, «Кто желает молока, приходите берите» и народ приходил и все уходил с полными бурдюками молока.

Затем верблюдица до утра читала зикр, а с утра опять направлялась пастись в горные луга. Места, где она вчера паслась, наутро вновь прорастала свежей травой. Верблюдица паслась и благодарила за это Аллаха. У горы был пруд которой пользовались самудяне. Когда с этого пруда пила верблюдица,  то каждый раз человеческим голосом говорила «Хвала Господу который напоил меня»

Каждое утро верблюдица обращалась к Аллаху «О мой Аллах! Укрепи веру тех кто пьет мое молоко и тех кто уверовал в тебя. А тем кто не уверовал в тебя, пошли болезни, от которых нет излечения».

Самудяне один день пили молоко, а один день пользовались водой с этого пруда.

В день когда самудяне пили из пруда, они брали очень много воды, а все для того чтобы верблюдице досталось поменьше воды. Они говорили «Вы же видите. Когда мы пьем молоко, то начинаем болеть. Нет нам добра от этой верблюдицы». И решили они убить верблюдицу

Двое самудян решили убить верблюдицу. Позже желающих убить животное стало уже девять человек. Объявили об этом всем племенам. Начали собирать сторонников. И уже скоро и стар и млад, и мужчины и женщины, хотели непременно убить верблюдицу.

Девять человек зачинщиков, подкараулили верблюдицу на пастбище. Когда она приблизилась то расстреляли ее и ранили. Верблюдица свалилась наземь от полученных ран. Люди набросились на беспомощное животное и перерезали ей горло. Так же убили и верблюжонка. Разделали тушу на мясо, начали готовить и есть мясо.

Видя это животные и птицы говорили человеческими голосами ''Пропал теперь народ самудян''. Это услышал пророк Салих (алейхиссалям). Собрал единоверцев и отправился на место где все произошло. Увидел все что произошло, он очень сильно расстроился. Он горько заплакал, слезы не переставая лились по его благословенным щекам, и вскоре вся его борода была мокрой.Но он все равно молился за свой народ «О мой Аллах! Ради последнего пророка, который будет милостью в Судный день, ради Мухаммеда Мустафы, надели своим благом мой народ». И тогда пришло откровение, Аллаху тааля сказал «Доложи своему народу о предстоящих мучениях». Он тут же сказал об этом своим соплеменникам.  Самудяне отвечали ему ''Эй Салих! Если ты можешь что-то сделать, то не откладывай это на завтра''. Наступил следующий день и начали происходить необыкновенные вещи, те кто видели это испытывали трепет от увиденного.

Начали кровоточить места где ступала нога верблюдицы. Лисьтя деревьев стали красными. Вода в пруду стала алой, словно была наполнена кровью. А лица людей начали иссыхать и покрываться морщинами. Самудяне спросили у Салиха (алейхиссалям), ''Что это?''

Он отвечал, ''К вам приближается наказание Аллаха. Это первые признаки''. А те кто принимали участие в убиений животного говорили, ''Салих околдовал нас, говорит что наказание придет через три дня. Убьем его пока не пришло наказание''. И отправились вечером к мечети, чтобы осуществить задуманное. В это время пророк Салих (алейхиссалям), находился внутри мечети. Но к злоумышленников пришедших убить пророка, встретил ангел Джабраил (алейхиссалям), и убил их всех нанося удары камнями.

По приказу Всевышнего Аллаха, Салих (алейхиссалям), и все принявшие его религию, покинули эти места.

Между тем наказание не останавливалось. Наступил второй день. У всех оставшихся людей покраснели лица. Люди убедились что наказание их не минует. И осознав это, люди начали истошно реветь. Если бы они уверовали в это время, они оказались бы спасенными. Но никто не сделал этого.

Наступил третий день. Теперь уже, лица людей почернели, словно были намазаны смолой. В отчаяний, люди вопрошали ''откуда же придет наказание'', и бросали отчаянные взгляды по сторонам и в небо.

Аллаху тааля позвал к Себе ангела Джабраила и приказал «Самудяне не уверовали в Меня. Они оклеветали Моего посланника. Накажи их тяжелым наказанием. Разрушь их дворцы..»

Ангел не замедлил исполнить наказания. У людей полопались желчные пузыри. И все люди погибли в страшных муках.