1. Главная >
  2. Сподвижники, ученые, праведники >
  3. ГРЕХ ПИТАЮЩИЙ НАФС

ГРЕХ ПИТАЮЩИЙ НАФС

Обладатели мудрости говорят:

Основная цель внутренних и внешних врагов человека одна – сделать его кафиром. Так как эти враги сами кафиры, пытаются и всех сделать таковыми. И на самом деле, азартный человек хочет чтобы и все остальные были такими же. Наркоман, хочет чтобы все стали употреблять наркотики. Это – болезнь.

Внутренний враг, т.е. нафс, необходим человеку как средство передвижения. Потому что прием пищи, женитьба – все это происходит с помощью нафса. Но если его перекормить так же как коня, то управлять им будет невозможно. Ризк нафса, - харамы. Когда питается харамом, не остается худа которое бы он не сделает. 

Лучше всего нафс набирает вес от нарушения прав раба (человека). Потому что все грехи прощаются после раскаяния. Но нарушение чужого права не прощается путем истигфара. Условием прощения этого греха служит получение прощения от самого человека. 

Досточтимому Осману, понадобились деньги так же как и любому человеку. Он попросил дать взаймы у С′ад бин Абу Ваккаса. Он сказал: «О амир-аль мумин, ты держишь в руках байт-уль-мал (государственную казну), почему бы тебе не взять там долг и потом положишь обратно! Почему ты ходишь и просишь в долг?» На это Осман ответил:

«А если я умру? Ты мне друг. С тобой мы можем договориться. Если нет, то с тобой рассчитаются мои дети. Ты человек и ты можешь простить долг. Но если умру взяв деньги государственной казны, у кого будут просить прощения мои дети? В государственной казне есть права сотен тысяч людей. Невозможно встретиться с каждым из них и просить «простите моего отца». Как я могу протягивать руки к огню».

Поэтому, к деньгам которые предназначены для нашей религий нужно подходить как к огню. Потому что это доверенное нам имущество (аманат). Аманат важнее своего имущества, к нему нужно проявлять особое внимание. 

Чем больше избегаем харама, тем больше получаем помощи Всевышнего Аллаха. Один намаз богобоязненного человека, который избегает харамов, намного ценнее тысячелетнего намаза не избегающего харамов. Потому что Аллах любит богобоязненных.

Верующий не тот кто берет, а тот кто дает. Вместе с тем что берут, берут и ответственность. А когда средства тратятся на милосердие, то нет ответственности. Имам а′зам сказал «В чрезмерной трате (исраф) нет блага. И в благе не бывает чрезмерности». Чем больше делается для благотворительности, тем больше получают вознаграждения.

Другие статьи в этом разделе

ЛОКМАН ХАКИМ

Досточтимый Локман пророк или авлия. Жил во времена пророка Давуда в Аравии, в местностях Омана. До того как Давуду сообщили о его пророчестве, был муфтием. Когда Давуд (алейхиссалям) стал пророком, перестал выдавать фетвы и стал его последователем. Ему был дан «хикмат», мудрость. Также сообщается что являлся сыном тети пророка Аюба (алейхиссалям).

Его имя упоминается в Священном Коране и одной из сур дано название «Локман» (31 сура). В 12-м аяте этой суры, г...

Оставайтесь здесь!

Мусульманские войска направлялись в битву при Сиффине. Путь был неблизкий и вода, которую взяли с собой, уже закончилась. Солдаты, которые направлялись в разные стороны в поисках воды, возвращались с пустыми руками. Воды нигде не было. По пути армии мусульман встретился монах. Когда у него спросили, знает ли он где тут есть вода, он указал место, где был колодец. Туда как раз и направлялся отряд под предводительством Али бин Абу Талиба. Али (радиалл...


Москва

1446 год, 22 - Шаууаль.
2025 год, 20 - Апрель.
Имсак 2:01
Фаджр 2:32
Восход 5:02
Ишрак 6:11
Зауаль карахат 12:13
Зухр 12:44
Аср-и Аууаль 16:39
Аср 17:40
Исфирар 19:02
Магриб 19:57
Иштибак 21:17
Иша’а 22:31
Иша’а-и Сани 23:00