1. Главная >
  2. Сподвижники, ученые, праведники >
  3. ЕСЛИ НЕ ДАВАТЬ НАФСУ ДОЛЮ

ЕСЛИ НЕ ДАВАТЬ НАФСУ ДОЛЮ

Досточтимый Джунайд Багдади оказался в пути отрядом военных. Командир прислал ему подарки и любезно попросил принять их. Великий ученый нехотя принял подарки и раздал все солдатам. На другой день, стал укорять себя в том, что принял подарки. Когда в один из дней он прилег отдохнуть, ему приснилось большое количество  красивейших райских дворцов. «Чьи они?» спросил он. Ему ответили: 

- Тех, кто оказал материальную поддержку войнам′′.

Он им ответил:

- А для меня есть что-нибудь?′′

Ему показали самый большой дворец и сказали:

- Твой дворец вот этот.

- Но почему вы меня считаете лучше них и дали мне самое лучшее?

- Они дали ожидая взамен получить савабы. Их дворцы выглядят в соответствии с их намерениями. А ты раздал с мыслями, что сделал ошибку приняв подарок и таким образом укоряя свой нафс. Награда за поклонения у того, кто не уделил для своего нафса вознаграждения, укорял и отчитывал его, конечно же будет отличаться.

Другие статьи в этом разделе

ПОЛУЧЕНИЕ ФАЙЗА

Обладатели мудрости говорят:

Файз – свет который воздействует на сердце, любовь Аллаху тааля. Энергия, которая переходит от сердца к сердцу, от которой человек совершает угодные Всевышнему Аллаху дела. Сердце, которое приняло файз, обретает чистоту. Человек начинает понимать прочитанное, наслаждаться поклонениями, видеть свои недостатки, избегать грехов. Сердце, в которое пришел файз, видит этот мир временным, иллюзорным. Сами праведники, их могилы, слова, книги, их вещи &ndas...

ОТВЕТ ЖЕНЩИНЫ

Как-то к Хасану Басри (рахима-хуллаху тааля) пришла женщина и спросила: «О имам! В чем чистота религии? В чем ее достоинство? В чем богатство религии?» На что имам сказал женщине: Скажите вы, а мы вас послушаем.

- Чистота в совершений омовения. Достоинство – боязнь Аллаха и стесняться Его. Сила – намаз. Потому что Аллаху тааля восхвалял застенчивого раба. Богатство – знания. Потому что если нет омовения то не будет чистой религия. Если нет стыда и нет б...


Москва

1442 год, 25 - Раджаб.
2021 год, 9 - Март.
Имсак 4:36
Фаджр 4:59
Восход 6:52
Ишрак 8:00
Зауаль карахат 12:25
Зухр 12:56
Аср-и Аууаль 15:50
Аср 16:35
Исфирар 17:36
Магриб 18:31
Иштибак 19:39
Иша’а 20:31
Иша’а-и Сани 20:46