1. Главная >
  2. Нравственность в Исламе (Ислам ахлакы) >
  3. О СОСЕДСТВЕ

О СОСЕДСТВЕ

ГЛАВА О СОСЕДСТВЕ

159 – Сын мой! Встречаясь с соседом спроси о его делах, самочувствии! Если заболеет зайди его проведать. Когда идешь к нему не заходи в дом пока он не пригласит! Если можешь помогай соседу! Права соседа очень важны. Потому что пророк (алейхиссалям) сказал: «Есть у соседа важное право похожее на наследство, это право быть соседом. Если он мусульманин, то есть у него перед тобой два права: первое право соседа, второе, право мусульманина.»

Когда у соседа нет еды, ты не можешь есть что у тебя на руках. Потому что у него тоже есть права на эту еду. Всякий раз, садясь за стол ты должен подумать – а есть ли еда у моего соседа?

Каждый мусульманин а в особенности вновь созданная семья, должны искать дом в районе где проживают мусульмане, среди суннитов, среди тех кто остерегается харама, среди благочестивых мусульман совершающих поклонения. В благородном хадисе сказано: «Перед покупкой дома, обрати внимание на соседей! Перед выходом на дорогу обрати внимание на спутников.» В одном хадиси шарифе сказано: «Соседа нужно уважать также как уважают родителей.» Почтение к соседу – быть с ним в хороших отношениях. Это – не делать поступков и не говорить такого что может их обидеть. По два дома с каждой стороны, вплоть до сорока домов имеют права соседа. Про права соседа на имущество, написано в книге «Маджалля» на стр. 1192 и следующих главах.

Из книги «О сын мой»

Другие статьи в этом разделе

О ВЗЯТКАХ

Вопрос: Каково место взятки в Исламе?

Ответ:

Наша религия запрещает использование имущества полученного путем грабежа, а также любую прибыль полученную путем злодеяния, воровства, в виде взятки, процента, выигрыш от азартной игры и другими подобными коварными путями. В Священном Коране сказано: «Не расстрачивайте состояния попусту; не приносите его судьям с целью поглощать несправедливо состояние других людей...

ПРЕДУСМОТРИТЕЛЬНОСТЬ

Все от чего может исходить опасность, должно держаться под контролем! Если удастся избежать опасности, то от всех предпринятых мер нет вреда. Но если не было никаких упреждающих мер и не пытались избегать беды, то вреда человек получит больше. Самая лучшая предусмотрительность, это не доверять всем подряд и для некоторых рисков, возможных опасностей, организовать другой подход. Руководитель не должен привлекать к работе обманщиков, самозванцев, жуликов и мошенников. Все дела лжеца будут обман...


Москва

1444 год, 15 - Мухаррам.
2022 год, 13 - Август.
Имсак 1:01
Фаджр 1:46
Восход 4:48
Ишрак 5:58
Зауаль карахат 12:19
Зухр 12:50
Аср-и Аууаль 16:54
Аср 17:58
Исфирар 19:24
Магриб 20:21
Иштибак 21:45
Иша’а 23:14
Иша’а-и Сани 23:58