1. Главная >
  2. Нравственность в Исламе (Ислам ахлакы) >
  3. СПАСЕНИЕ ЧЕЛОВЕКА В ЕГО МОЛЧАНИИ - 5

СПАСЕНИЕ ЧЕЛОВЕКА В ЕГО МОЛЧАНИИ - 5

Продолжение. Начало.

Грех нанесения обиды!

Самая большая ошибка которую мы делаем при помощи языка, это произнесения слова которое приводит к куфру. Большим грехом после куфра является нанесение сердечной раны, задеть душу человека. Досточтимый Абдуллах Байлани говорит: Быть дервишем это не только совершение намаза, пост и ночные поклонения. Это обычные обязанности каждого раба. Быть настоящим дервишем, это не обидеть человека, не задеть его сердце. Потому что сердце человека – это байтуллах.

Аллаху тааля говорит: «Я не умещаюсь в небеса и земли, но не покидаю сердце верующего раба!» И поэтому сердце – это байтуллах. Если говорит, «Никогда не покидаю» значит сердце - дом Аллаха. Поэтому нельзя наносить обиду дому Аллаха, т.е. никому нельзя наносить сердечную рану. Самый большой страх благородного, истинного мусульманина, это нанести кому-либо душевную обиду, обидеть его. Благородный мусульманин, который знает что такое ислам и живет в соответствий своим знаниям, все равно что мертвый, никого не обидит, не нанесет душевной раны. Так как не было случая чтобы мертвый кого-то обидел, с кем то поругался.

Низамиддин Авлия говорит:

«Сердечная обида нанесенная человеку, рана нанесенная милости Всевышнего Аллаха. Праведный человек, в какой бы ситуации он не оказался, не должен плохо отзываться о ком бы то ни было. Не должен раскрывать погрешности людей». Обидеть невинного человека стирает все савабы и зикры за многие годы. Ислам - религия которая запрещает обижать даже кафира. Как в таком случае можно нанести душевную рану мусульманину, который верит в Аллаха и пророка, произносит такое слово как Аллах. Обидеть одного мусульманина огромный грех, это харам.

Как-то, пророк направил свои благословенные руки к Каабе сказал: «О Кааба! Ты являешься домом Аллаха. Ты благословен. Но когда мусульманин задевает верующего за душу, то совершает грех равный разрушению тебя в семьдесят раз». Нельзя задевать чувства человека будь он плохой или хороший.  

Величайший праведник Имам Раббани сказал: «Сердце - сосед Всевышнего Аллаха. Ничто так не близко к Аллаху как сердце. Нельзя никого обижать, будь то мумин или непокорный. Потому что надо защищать и того соседа который непокорен. Бойтесь, бойтесь затронуть сердце человека! Нет более сильного греха после неверия чем разбить человеку сердце. Потому что из всего что стремится к Аллаху тааля, ближе остальных сердце. Все люди рабы Аллаху тааля. Когда обижают, избивают чьего-либо раба, то его хозяин конечно же возмутится. Надо подумать о величии единственного хозяина всего сущего. Его созданиями можно воспользоваться столько, сколько позволено этого сделать. Пользоваться с разрешения не означает что их можно обидеть а всего лишь исполнение Его веления». (т. 3. Письмо 45)

В последней строчке завещания Сейида Абдулхакима Арваси сказано: «Никому не разбивайте сердце».

Другие статьи в этом разделе

ХОРОШИЙ НРАВ ИСХОДЯЩИЙ ОТ ЦЕЛОМУДРЕННОСТИ

Целомудрие рождает 12 видов хорошего душевного настроя, характера.

1)  Хайа – Стыдливость. Стыдиться совершать плохие поступки.

2) Рыфк. Склонность к Исламу. Слово имеет следующий смысл: мягкость, неторопливость, доброта, ласка, кротость.

3) Хидаят. Стремиться улучшить свой характер.

4) Мусаламат. Пр...

В ИСЛАМЕ ЗАПРЕТНЫ ВСЕ ВИДЫ УГНЕТЕНИЯ

Аллаху тааля приказывает людям уверовать, быть справедливыми и жить в братстве. Адам (алейхиссалям) будучи наместником Всевышнего Аллаха на земле, всем своим детям разъяснил основы братства, показал какими должны быть взаимоотношения с людьми, от этого первого пророка и до последнего пророка Мухаммеда (алейхиссалям), все пророки шли по этому пути.

Пророки, как носители самой высокой нравственности и особенно  последний п...


Москва

1446 год, 5 - Шаууаль.
2025 год, 3 - Апрель.
Имсак 3:14
Фаджр 3:39
Восход 5:45
Ишрак 6:52
Зауаль карахат 12:17
Зухр 12:48
Аср-и Аууаль 16:22
Аср 17:17
Исфирар 18:29
Магриб 19:23
Иштибак 20:35
Иша’а 21:35
Иша’а-и Сани 21:54