1. Главная >
  2. Нравственность в Исламе (Ислам ахлакы) >
  3. СПАСЕНИЕ ЧЕЛОВЕКА В ЕГО МОЛЧАНИИ - 5

СПАСЕНИЕ ЧЕЛОВЕКА В ЕГО МОЛЧАНИИ - 5

Продолжение. Начало.

Грех нанесения обиды!

Самая большая ошибка которую мы делаем при помощи языка, это произнесения слова которое приводит к куфру. Большим грехом после куфра является нанесение сердечной раны, задеть душу человека. Досточтимый Абдуллах Байлани говорит: Быть дервишем это не только совершение намаза, пост и ночные поклонения. Это обычные обязанности каждого раба. Быть настоящим дервишем, это не обидеть человека, не задеть его сердце. Потому что сердце человека – это байтуллах.

Аллаху тааля говорит: «Я не умещаюсь в небеса и земли, но не покидаю сердце верующего раба!» И поэтому сердце – это байтуллах. Если говорит, «Никогда не покидаю» значит сердце - дом Аллаха. Поэтому нельзя наносить обиду дому Аллаха, т.е. никому нельзя наносить сердечную рану. Самый большой страх благородного, истинного мусульманина, это нанести кому-либо душевную обиду, обидеть его. Благородный мусульманин, который знает что такое ислам и живет в соответствий своим знаниям, все равно что мертвый, никого не обидит, не нанесет душевной раны. Так как не было случая чтобы мертвый кого-то обидел, с кем то поругался.

Низамиддин Авлия говорит:

«Сердечная обида нанесенная человеку, рана нанесенная милости Всевышнего Аллаха. Праведный человек, в какой бы ситуации он не оказался, не должен плохо отзываться о ком бы то ни было. Не должен раскрывать погрешности людей». Обидеть невинного человека стирает все савабы и зикры за многие годы. Ислам - религия которая запрещает обижать даже кафира. Как в таком случае можно нанести душевную рану мусульманину, который верит в Аллаха и пророка, произносит такое слово как Аллах. Обидеть одного мусульманина огромный грех, это харам.

Как-то, пророк направил свои благословенные руки к Каабе сказал: «О Кааба! Ты являешься домом Аллаха. Ты благословен. Но когда мусульманин задевает верующего за душу, то совершает грех равный разрушению тебя в семьдесят раз». Нельзя задевать чувства человека будь он плохой или хороший.  

Величайший праведник Имам Раббани сказал: «Сердце - сосед Всевышнего Аллаха. Ничто так не близко к Аллаху как сердце. Нельзя никого обижать, будь то мумин или непокорный. Потому что надо защищать и того соседа который непокорен. Бойтесь, бойтесь затронуть сердце человека! Нет более сильного греха после неверия чем разбить человеку сердце. Потому что из всего что стремится к Аллаху тааля, ближе остальных сердце. Все люди рабы Аллаху тааля. Когда обижают, избивают чьего-либо раба, то его хозяин конечно же возмутится. Надо подумать о величии единственного хозяина всего сущего. Его созданиями можно воспользоваться столько, сколько позволено этого сделать. Пользоваться с разрешения не означает что их можно обидеть а всего лишь исполнение Его веления». (т. 3. Письмо 45)

В последней строчке завещания Сейида Абдулхакима Арваси сказано: «Никому не разбивайте сердце».

Другие статьи в этом разделе

О ПРАВИЛАХ ПОВЕДЕНИЯ В МЕЧЕТИ

Вопрос: Слышал что нехорошо говорить в мечети, но ведь нельзя оставлять без ответа если задали вопрос. Что делать в подобных ситуациях?

Ответ: Входя в мечеть, нужно сделать намерение на итикаф. Тогда не будет вреда в разговоре. («Ибни Абидин» в конце раздела о макрухах намаза. Футух-уль-кадир том1, стр. 367)

Вопрос: Судя по тому что мирские разговоры в мечети уменьшают сауабы, то в необходимых си...

БЫТЬ ДАЛЕКО ОТ ПЛОХИХ

В Священном Коране сообщается, тот кто совершает намаз будет защищен от всего плохого. Каждый пожнет то, что посеет. Сеющий ветер, пожнет бурю. Посеявший хорошее, пожнет хорошее. Аллаху тааля всегда милосерден. За одно зернышко, даст десять. Сделавшему один шаг в сторону хорошего, даст много хорошего. Раскаявшемуся и проявившему сожаление в грехах, простит грехи. Человеку нужно признать ошибки и попросить прощения за грехи! Мысли человека ''Аллах меня не простит, я пропал'' оч...


Москва

1443 год, 8 - Зильхиджа.
2022 год, 7 - Июль.
Имсак *0:36
Фаджр *1:29
Восход 3:47
Ишрак 5:04
Зауаль карахат 12:19
Зухр 12:50
Аср-и Аууаль 17:19
Аср 18:34
Исфирар 20:19
Магриб 21:22
Иштибак 23:31
Иша’а *23:17
Иша’а-и Сани -