РАЗДАЛ ВСЕ БЕДНЫМ

Один из величайших сподвижников пророка Абу Зар (радиаллаху анх) никогда не держал дома денег больше чем для однодневного пропитания. И поэтому был очень бережливым. После кончины пророка (алейхиссалям) во времена правления халифа Умара (радиаллаху анх) переселился в Сирию. Но там он остался таким же прежним Абу Заром. Как-то правитель Шама дабы проверить его, отправил ему десять тысяч монет, которую Абу Зар роздал в тот же день бедным. Так что у него не осталось ни одной монеты.

На завтра, пришел к нему слуга правителя и чуть не плача сказал: ''Простите меня господин. Я ошибся. Деньги которые я вчера дал, были предназначены другому. По ошибке я их дал вам.'' Абу Зар ответил:

- Брат мой, я все их раздал бедным. Попроси у правителя два-три дня. Я подготовлю эти деньги и верну.

Слуга рассказал все правителю. После этого правитель уже не сомневался в честности Абу Зара. Однако богатеям Шама не нравилось поведение Абу Зара и они пожаловались на него халифу Осману (радиаллаху анх). Таким образом, Абу Зар был вызван в Медину. Осман (радиаллаху анх) спросил у него на что жаловались жители Шама. Абу Зар объяснил все как было. На что халиф сказал:

- О Абу Зар! Невозможно простых людей наставить на путь истинный силой. Не каждому под силу то что делаешь ты. Не будем ждать от людей невозможного.

- Если разрешите, я покину Медину. – сказал Абу Зар. Халиф разрешил и Абу Зар поселился в местечке Ребезе недалеко от Медина. До самой смерти Абу Зар оставался там один и передавал хадисы. Скончался там же.