1. Главная >
  2. Сподвижники, ученые, праведники >
  3. СПАСУТСЯ ТОЛЬКО ИСКРЕННИЕ

СПАСУТСЯ ТОЛЬКО ИСКРЕННИЕ

Обладатели мудрости говорят: Ученые ахл-и сунна говорят: Все люди пропали, спаслись только ученые. Пропали ученые, спаслись только те, кто действовали в соответствий полученным знаниям. Пропали ученые которые действовали своим знаниям, спаслись ученые которые совершали деяния в соответствий полученным знаниям и были при этом искренни, т.е. делали все ради получения довольства Аллаха. Те кто давали знания, те кто получали знания имея корыстные, земные цели и сами не спасутся и другого не спасут.

Некий человек, в предсмертном одре непрестанно плакал. Сын спрашивал у него: «Отец почему вы плачете? Вы боитесь смерти?» Отец ему ответил: «Нет сынок. Я не боюсь смерти. Ведь расчет Аллаху тааля не таков как наш. Я не знаю насколько мы следовали Его сообщениям. Да, мы делали вид что что-то делаем, но доволен ли Он или нет? Вот я и плачу.»

Спустя время человек умер. Через несколько дней его сын увидел умершего отца во сне: Отец, что произошло? – спросил сын. «Сынок, я прошел через такие трудные испытания» и рассказал как было дело: Аллаху тааля сказал мне: «Я дал тебе 70 лет жизни. Потому что каждый твой момент этих 70 лет, Я давал тебе жизнь, давал тебе все что было необходимо. Если бы Я оставил тебя, ты бы тут же умер. Дал тебе столько благостей. А с чем ты пришел ко Мне?» «О мой Господь, мой отец впервые повел меня в хадж когда мне было 10 лет. Я совершил хадж 60 раз.» «Ни один из них не принят» сказал Он мне. О мой Господь! Я постился 40 лет, а ночами молился.» «Они тоже не приняты» был ответ. «О Аллах я выплачивал закят» «И закяты твои не приняты» сказали мне.

Мне понравился только лишь один твой поступок. Как-то ты убрал с дороги кусок кизяка, дабы не мешалось под ногами мусульман. Этого никто не видел и ты положил его на краешек дороги. Ты это сделал искренне. А все остальное перечисленное ты делал чтобы это увидели другие. Дела твои были перемешаны с рия (показуха), однако убирал с дороги кизяк с искренностью без всякой показушности. Я, принимаю дела совершенные с искренностью, без этого деяния не принимаю.

Поэтому, наши великие учителя говорили: «Даже самое ничтожно маленькое дело, не совершай думая о людях. Иначе будет рия. Рия, приводит человека к ширку.»  Таким образом, спасутся только те кто были искрения в своих поступках. Когда есть искренность, не бывает места для фальши. А рядом с показухой не бывает искренности. Ну а если так, начиная что-нибудь, нужно подумать ради кого мы это делаем, для Аллаху тааля, или же чтобы это увидели люди.

Другие статьи в этом разделе

НЕСРАВНИМОЕ НИ С ЧЕМ ЛЕКАРСТВО

    Обладатели мудрости говорят:

    Самым лучшим лекарством в мире, и духовным, и физическим, с которым не может сравниться никакое другое лекарство, является Священный Коран. Коран излечивает от всех болезней, видимых и невидимых, духовных и физических. Каждая буква Корана, снадобье от ста тысяч недугов.

    Почему же на голову...

ДЖАФАР САДЫК

Джафар Садык из Ахл-и Бейт (семья пророка), шестой из двенадцати имамов, четвертый в сильсиля-и алйиа. Сын Мухаммед Бакыра, правнук имама Али (радиаллаху анх).

В знаниях и фазиляте (проявление добродетели) был одним из выдающихся людей своего времени. Он являлся авторитетом не только в религиозных но и в естественных науках. Его ученики, сделали важные открытия в алгебре и химий, основали систематику этих наук. Он сформировал физику и химию как предмет, по которым у него было много...


Москва

1442 год, 8 - Джамазильахир.
2021 год, 21 - Январь.
Имсак 6:07
Фаджр 6:30
Восход 8:33
Ишрак 9:53
Зауаль карахат 12:25
Зухр 12:56
Аср-и Аууаль 14:35
Аср 15:04
Исфирар 15:43
Магриб 16:49
Иштибак 18:08
Иша’а 19:01
Иша’а-и Сани 19:15