1. Главная >
  2. Сподвижники, ученые, праведники >
  3. НАЧАТЬ С СЕБЯ

НАЧАТЬ С СЕБЯ

Обладатели мудрости говорят:

Наш основной джихад – тот что совершается против своего нафса, т.е. когда не совершаются грехи. Грех – огонь. От этого огня, в первую очередь мы должны спасти себя. Тогда мы станем приносить пользу самим себе, и после этого, каждое наше слово послужит причиной спасения других людей. Некоторые люди, делая наставления могут говоритьподолгу и много . Но их слова не трогают сердца слушающих. Если такого слушающего спросить, о чем же говорил наставляющий, то он ничего и не вспомнить, хотя когда слушал, ему очень нравилось. Потому что тот кто говорил, сам ничего не делает.

В Коране говорится: «Вы призываете людей к доброму, но забываете себя? Зачем вы советуете людям то что сами не делаете». По этой причине праведники были немногословны. Но каждое слово их наставлений не забывалось, оставаясь в сердцах людей, словно было выбито на камне. Почему люди, читая книги праведников и ученых, следуют приказам Аллаха и отказываются от грехов? Потому что те кто писали эти книги, сами неуклонно следовали своим словам.

Чтобы мы могли быть полезными своим детям, соседям, всем людям, в первую очередь должны быть полезными самим себе. Сначала нужно посмотреть на себя, ущипнуть в первую очередь нужно самого же себя. Увидеть недостатки другого легче легкого, и без этого все этим и заняты. Человек видит изъяны другого человека, а свои недостатки не видит. Посмотрим на себя. Кто мы, что мы делаем? Тот кто не отчитывает себя, сам же будет сдавать очень тяжелый отчет. К сожалению мы привыкли осуждать других. Мы все время стараемся наставить других на путь истинный, исправить других. А когда же сами исправимся.

Книги ученых и праведников написаны чтобы учить других Исламу, чтобы правильно держаться религий. В нашей религии, вторым условием после уверования (иман) является правильное изучение Ислама. Потому что незнание не будет оправданием и поклонения совершенные неправильно, не будут приняты. Поэтому, обязательно нужно изучить Ислам, и жить в соответствии с этим. И вот таким вот образом, мы окажемся полезными себе а потом и остальным людям.

Другие статьи в этом разделе

Он мой дядя

Са'д бин Аби Ваккас, приходится пророку дядей со стороны матери. Посланник Аллаха (алейхиссалям) говорил: «Он мой дядя. Есть у кого такой родственник? Покажите мне!». Вот такое было уважение пророка к этому сподвижнику.

У Са'д бин Аби Ваккаса (радиаллаху анх) принимались все дуа, потому что за него помолился сам пророк.

Зная об этом, мусульмане, хотели чтобы Са'д помолился за них.

Враги, боялись его, так как он бы...

ХУДЖАТ-УЛЬ-ИСЛАМ ИМАМ МУХАММЕД ГАЗАЛИ

Досточтимый Имам Газали, один из величайших мусульманских ученых. Родился в 450 (1058г.) году хиджры, в иранском городе Мешхед рядом с городом Тус. Скончался там же 18 декабря 1111 года (505г.хиджры 14 числа,  джамазиль ахир). Имама Газали так же называют Худжат-уль-Ислам (доказательство Ислама) и Зайнаддин. Следовал иджтихаду мазхаба Шафии.

По приглашению одного из величайших визирей государства Сельджуков Низамульмулька, который очень почитал ученых, отправился в Багдад. Здес...


Москва

1447 год, 25 - Джамазильаууаль.
2025 год, 16 - Ноябрь.
Имсак 5:33
Фаджр 5:56
Восход 7:58
Ишрак 9:16
Зауаль карахат 11:59
Зухр 12:30
Аср-и Аууаль 14:14
Аср 14:45
Исфирар 15:27
Магриб 16:31
Иштибак 17:48
Иша’а 18:41
Иша’а-и Сани 18:55