1. Главная >
  2. Сподвижники, ученые, праведники >
  3. НАЧАТЬ С СЕБЯ

НАЧАТЬ С СЕБЯ

Обладатели мудрости говорят:

Наш основной джихад – тот что совершается против своего нафса, т.е. когда не совершаются грехи. Грех – огонь. От этого огня, в первую очередь мы должны спасти себя. Тогда мы станем приносить пользу самим себе, и после этого, каждое наше слово послужит причиной спасения других людей. Некоторые, делая наставления, могут подолгу и много говорить. Но их слова не трогают сердца слушающих. Если такого слушающего спросить, о чем же говорил наставляющий, то он ничего и не вспомнить, хотя когда слушал, ему очень нравилось. Потому что тот кто говорил, сам ничего не делает.
В Коране говорится: «Вы призываете людей к доброму, но забываете себя? Зачем вы советуете людям то что сами не делаете». По этой причине праведники были немногословны. Но каждое слово их наставлений не забывалось, оставаясь в сердцах людей, словно было выбито на камне. Почему люди, читая книги праведников и ученых, следуют приказам Аллаха и отказываются от грехов? Потому что те кто писали эти книги, сами неуклонно следовали своим словам.

Чтобы мы могли быть полезными своим детям, соседям, всем людям, в первую очередь должны быть полезными самим себе. Сначала нужно посмотреть на себя, ущипнуть в первую очередь нужно самого же себя. Увидеть недостатки другого легче легкого, и без этого все этим и заняты. Человек видит изъяны другого человека, а свои недостатки не видит. Посмотрим на себя. Кто мы, что мы делаем? Тот кто не отчитывает себя, сам же будет сдавать очень тяжелый отчет. К сожалению мы привыкли осуждать других. Мы все время стараемся наставить других на путь истинный, исправить других. А когда же сами исправимся.

Книги ученых и праведников написаны чтобы учить других Исламу, чтобы правильно держаться религий. В нашей религии, вторым условием после уверования (иман) является правильное изучение Ислама. Потому что незнание не будет оправданием и поклонения совершенные неправильно, не будут приняты. Поэтому, обязательно нужно изучить Ислам, и жить в соответствии с этим. И вот таким вот образом, мы окажемся полезными себе а потом и остальным людям.

Другие статьи в этом разделе

ПОМОГИТЕ МНЕ

Как-то к Хаджи Шариф Зендини, пришел бедняк, отец семерых дочерей. Бедняк пришел к шейху и сказал: Шейх! Помогите мне. Я очень беден. Поможете мне, и Аллаху тааля вознаградит вас огромной милостью. Шейх выслушал его и сказал ''Конечно же помогу, иншаллах. А сейчас ступай к себе''.

Идя обратно, бедняк рассказал все что было встретившемуся знакомому иудею. Иудей сказал: Да он сам беден. Как он сможет тебе помочь?

Действительно – подумал бедняк. Ну и что...

Али бин Мухаммед

Один из праведников Бухары Али бин Мухаммед говоря своим молодым друзьям о важности выбора друзей спросил:

- Возможно ли заразится проказой если остаться с ним на несколько дней под одной крышей?

- Да конечно. Потому что проказа заразная болезнь.


Москва

1442 год, 6 - Джамазильахир.
2021 год, 19 - Январь.
Имсак 6:08
Фаджр 6:32
Восход 8:36
Ишрак 9:57
Зауаль карахат 12:24
Зухр 12:56
Аср-и Аууаль 14:32
Аср 15:01
Исфирар 15:38
Магриб 16:45
Иштибак 18:05
Иша’а 18:58
Иша’а-и Сани 19:12