1. Главная >
  2. Сподвижники, ученые, праведники >
  3. Этого будет достаточно?

Этого будет достаточно?

В один из дней, жители города Куф, пришли к сподвижнику Али и сказали:

- О повелитель правоверных! Воды реки Евфрат вышли из берегов и наносят огромный вред нашим посевам. Сделайте пожалуйста дуа, чтобы воды сошла. Али (радиаллаху анх) сказал:

- Хорошо.

Затем зашел к себе домой, откуда, немного погодя вышел. На нем был халат пророка, а на голове тюрбан пророка (алейхиссалям), а в руках держал посох пророка.

Сел на своего коня, и вместе со всеми кто там был и в окружений своих детей пришел к берегу Евфрата. Сойдя с коня, прочитал два ракаата намаза. Взял в руки посох и вышел на мост. Рядом с ним были его сыновья Хасан и Хусейн. Досточтимый Али, сделал жест посохом в сторону реки. Уровень воды в реке тут же снизился. Али (радиаллаху анх) обратился к Куфянам:

- Этого будет достаточно?

- Достаточно о Али! Да будет доволен тобой Аллах.

***

Как-то спросили у Али:

- Во времена правления Абу Бакра и Умара не было среди мусульман никаких ссор, дрязг, смут, разногласии. А во время правления Османа и вашего правления было много беспорядков и волнений. Как по вашему, в чем причина этого?

Али (радиаллаху анх) выслушал и сказал:

- Причина вот в чем. Помощниками Абу Бакра и Умара, были я и Осман. А нашими помощниками являетесь вы. Поэтому у нас так и произошло.

Из книги «Менакиб-и чихар йар-и гузин» 

Другие статьи в этом разделе

Если умные смиряются то дураки на голову садятся

Люди мудрости сказали:

Если хорошие люди перестанут выполнять свои обязанности, то руководить будут всегда плохие люди. Значит, хорошие люди должны хорошо трудиться чтобы не было худого. Мы должны посмотреть на свое намерение и деяния. В Ахирате спросят «Для чего ты это сделал?» Нужно быть готовым к такому вопросу. Здесь может быть два ответа, или ради Аллаха, или для ублажения нафса! 

Если читая книги ученых ислама думать что слушаешь их, то можно по...

МУХАММЕД БАКИ БИЛЛЯХ

Мухаммед Баки Биллях 22 из Сильсиля-и алийа. Наставник Имама Раббани. Родился в 1563 году в Кабуле. Приехав в Самарканд учился у самого великого ученого своего времени Мауляна Садык Хулвани. Благодаря своей природной одаренности и способностям за короткое время достиг самого высокого уровня. Затем взялся за изучение науки тасаввуф и у больших ученых этой науки изучил духовные науки и достиг больших высот. Благодаря урокам Хаджеги Имкянаги и с помощью Бахауддина Бухари и его последователей вош...


Москва

1442 год, 15 - Джамазильахир.
2021 год, 28 - Январь.
Имсак 5:59
Фаджр 6:22
Восход 8:22
Ишрак 9:39
Зауаль карахат 12:27
Зухр 12:58
Аср-и Аууаль 14:46
Аср 15:18
Исфирар 16:00
Магриб 17:04
Иштибак 18:20
Иша’а 19:13
Иша’а-и Сани 19:27