1. Главная >
  2. Сподвижники, ученые, праведники >
  3. Счастье умереть с верой!

Счастье умереть с верой!

Обладатели мудрости говорят:

Если при наших глазах бросить в огонь животное то, тот у кого есть совесть не будет смотреть на это спокойно. А если так, то, как можно оставить гореть в огне своих детей, супруга или же себя? Как бы не было печально, но жизнь закончится. Нас завернут в саван. И после этого нам не стоит ждать помощи. Такая возможность уже будет упущена. Как же счастлив тот кто ушел с верой!

Один из величайших табиинов Умар бин Абдулазиз был известен своей справедливостью.

Как-то, во времена правления халифа Умара бин Абдулазиза на отару овец напали волки. Увидев последствия, пастух сказал «Этот мир покинул халиф Умар бин Абдулазиз». Когда у него спросили почему он так сказал, он ответил: Если бы он был жив, волки не тронули бы овец.

Умар бин Абдулазиз сказал: Когда я умру и вы меня похороните, оставьте на моей могиле дыру чтобы была видна моя голова. Уложите меня так чтобы я смотрел на Киблу. Придете через день и посмотрите куда смотрит моя голова! Если окажется что моя голова отвернулась от Киблы, то объявите всем моим друзьям: «Умар бин Абдулазиз ушел без веры». Если окажется так, то не будет никакой пользы от их переживаний и плача. Если я все еще буду смотреть на Киблу то закройте могилу и объявите: «Радуйтесь друзья, Умар бин Абдулазиз ушел с верой». Потому что я собственноручно похоронил 44 человека, и только четверо так и остались лежать смотря на Киблу».

Вера – похожа на стену между верующим и огнем ада. Вера охраняет человека от огня. Человек без веры, подобен высохшему дереву. Сухое дерево может стать только дровами для растопки.

Нужно размышлять о вечности. Имам Газали сказал:

«Если тем кто останется в Аду навечно скажут: «Вы будете гореть до тех пока не станете настолько малы как морские капли, как песчинки в пустыне», они бы обрадовались настолько, что и не поняли бы что находятся в самом пекле огня. Если все небеса и мир будут полны зерен пшеницы, а воробью скажут: ʺТы будешь есть только по одному зернышку в годʺ, то рано или поздно зерно закончится. Нельзя сравнить бесконечность и зерно заполонившее собой весь мир».

У праведника, который покинул этот мир спросили: «Хотели бы вы вернутся назад в этот мир?»

- Я бы не вернулся туда даже если бы мне дали весь мир с условием что не будет никакого спроса. Вернулся бы только для того чтобы постучаться во все двери и рассказать о том что такое смерть, и что ждет в могиле» - сказал он.

Другие статьи в этом разделе

Абдуллах бин Умар

Джелалзаде Мустафа Челеби рассказывает: Абдуллах бин Умар (радиаллаху анх) встретился как то с одним рабом, который пас хозяйских овец. Пастух был занят своим делом, когда к нему подошел Абдуллах бин Умар. Указав на одну овцу он сказал пастуху: «Продай мне эту овцу». Пастух ответил «Я не могу его продать, овцы не мои». Абдуллах бин Умар сказал пастуху: «Ты продай мне овцу, а хозяину скажешь что животное съел волк». Но пастух никак не соглашался. Когда у нег...

ИМАМ ТИРМИЗИ

Праведник и великий имам по хадисам. Имя Мухаммед бин Али бин Хасан бин Бишр аз-Захид, псевдоним Абу Абдуллах. Хаким Тирмизи, дата рождения которого точно неизвестно, родился в Термезе и оставался там долгое время. Позже отправился в Балх. Какое-то время пребыв в Балхе, отправился в Нишабур. Пал шахидом в 932 году (320 х.).

Хаким Тирмизи изучал хадисы у своего отца а также у таких людей как, Кутайба бин Саида, Хасан бин Умара, Салих бин Абдуллах Тирмизи, Салих бин Мухаммед Тирм...


Москва

1447 год, 25 - Рабиульахир.
2025 год, 17 - Октябрь.
Имсак 4:38
Фаджр 5:02
Восход 6:54
Ишрак 8:04
Зауаль карахат 11:59
Зухр 12:30
Аср-и Аууаль 15:02
Аср 15:43
Исфирар 16:39
Магриб 17:36
Иштибак 18:45
Иша’а 19:36
Иша’а-и Сани 19:50