ХОРОШИЕ ЧЕРТЫ ВНУТРИ СМЕЛОСТИ

От шаджаата (смелости) исходят одиннадцать видов хороших качеств:

1 – Рассудительность. Не ликовать, если хвалят и не скорбеть при унизительных ситуациях. Быть равным и с богатыми, и с бедными. Не ограничивать ничьих прав. При возникновении сложных ситуации не терять самообладания.

2 – Недждет – отвага. Не бояться, не проявлять трусость. При опасности, проявлять выдержку и терпение, не терять самообладания, не паниковать. Не делать недостойных поступков.

3 – Химмет – обладание химметом значит рьяно следовать своей религий, быть милостивым. Обладатель такой черты не придает значения чинам, степени служебного положения, богатству и благосостоянию.

4 – Себат. Твердость, упорство. Противостоять трудностям, проявить твердость при достижении цели.

5 – Хильм. Душевное спокойствие, уравновешенность. Спокойный характер.

6 – Сукун. Показать героизм и отвагу защищая отечество, свой народ и Ислам. Не оказаться посмешищем перед врагом.

7 – Шахамат. Делать хорошую работу и добиваться высоких положений. Желает, чтобы его поминали хорошим словом  и получать вознаграждения от Аллаху тааля.

9 – Таваду – скромность. Не показывать своего величия нижестоящим. Потому что все что он имеет, есть у него по доброте Всевышнего Аллаха. То, что у него есть, не принадлежит ему. Хорошо иметь такие качества людям состоятельным и тем, кто занимает высокий пост. За это дается вознаграждение. Оказываться скромным для каких-то своих интересов или чтобы избежать ущерба называют «табасбус», увиливание, ложная скромность. Например, скромность, которую можно увидеть у попрошаек. Это грех.

10 – Хамийет. Патриотизм. Любовь к родине. Охраняя свою религию, отчизну, защищая свой народ, защищая свою честь и достоинство, не быть беспечным, тратить на это все свои силы и энергию.

11 – Риккат. Не расстраиваться от вреда причиняемых людьми. Когда случается такое, нельзя из-за этого менять к ним своего отношения. Когда случается подобное не прекращать делать добро.  

 Ислам Ахлакы