1. Главная >
  2. Нравственность в Исламе (Ислам ахлакы) >
  3. ВИДЫ ХОРОШЕГО ХАРАКТЕРА ОТ МУДРОСТИ

ВИДЫ ХОРОШЕГО ХАРАКТЕРА ОТ МУДРОСТИ

Здесь будет сказано об основных разделах четырех хороших черт человека. Эти четыре вида хорошего характера в свою очередь рождают бесчисленное количество хороших особенностей человека. Мы остановимся на описаниях ученых ислама, занимавшихся наукой о нравственности.

Семь видом хорошего нрава от мудрости:

1 – Зека – ум, сообразительность. Интеллект, сметливость, сноровка, смышленость, навык. С помощью ума человек может вывести из известных всем вещей что-то новое. Умение выводить решения пользуясь источниками. На пути к этому нужно стремится найти решения, пользуясь базой знаний, решать задачи по математике, геометрии.

Сообразительность у всех людей разная. Самая высокая степень интеллекта называется – Даха. Способности ума, ее коэффициент можно измерить пройдя тест.

Известный американский психолог 20-го века, американец Термен говорит, что тест впервые начали использовать в Османской империи. Османская империя завоевывала все больше земель, продвигаясь вглубь Европы и настал момент, когда войска Османского халифа стояли у стен Вены. Завоевание Вены влекло бы за собой легкое покорение остальной Европы мусульманами. Это, в свою очередь обернулось бы исламизацией Европы. Свет науки, соблюдение прав человека и нравственность Ислама показывал простому европейцу всю темную сущность христианства, где веками священники, диктаторы и феодалы вершили злодеяние над простым народом. Христианская церковь и диктаторы всей Европы последними силами пытались противостоять войскам Османской империи. В одну из ночей английский посол в Стамбуле направил в Лондон письмо со словами  ''Нашел! Я нашел! Я понял причину побед мусульман. Я знаю как мы будем им противостоять'' – писал он.

''Везде, куда бы турки не пришли, они берут на обучение местных детей, которых не разделяют по цвету кожи, национальности и вероисповеданию. Они их делят только по уровню одаренности и интеллекта, смышлености и воспитывают в исламских традициях. Самых одаренных из них берут на дальнейшее обучение, в медресе при императорском дворе «Андарун», где ведутся занятия по самым лучшим предметам того времени. Таким образом, все люди занимающие руководящие посты в Османской империи, состоят из самых умных людей, которых они сами воспитывают и растят с малых лет. Вот откуда у них взялись такие руководители, как Соколлу паша (Бойко Соколович) и Копрулу. Чтобы спасти христианство и остановить наступление мусульман, мы должны сделать так чтобы закрыть подобные медресе и учебные заведения Андарун.'' После этого письма в Британии было создано Министерство по делам колоний. Агенты, шпионы, миссионеры и масоны, взращенные этим министерством, манипулируя сознанием и обещая золотые горы, прибирали к рукам невежественных людей из руководящих постов Османской империи. Их марионетки работали над тем, чтобы в учебных заведениях халифата перестали преподавать предметы по естествознанию, нравственности и более детальное изучение религиозных наук. Таким образом работали над тем, чтобы сделать мусульман безграмотными и  невеждами. Их планы осуществились в ходе политических реформ в 18 веке. Концом этих реформ стало падение исламского государства. Остановился свет, который распространял на всю землю светлое сияние ислама.

2 – Суръат-и фехм. Также называют «Сураът-и интикъал». Способность быстрого понимания, быстрое соображение. Понимание обратного эффекта. Понимание того, какой может выйти результат. Зека – это размышления и исследования, т.е. в точке зрения и во внимании. Получение нового результата из имеющихся знаний. А Сурат-и фехм в отличном от сообразительности и смышлености способностях.

3 – Ясный ум. Способность быстро принимать решения..

4 – Внимательность. Не отвлекаясь уметь переключаться на то что нужно.

5 – Таъккъуль. Не выходить за рамки познавая что-либо. Люди с такими способностями не отвергают необходимое и не занимаются тем, что не нужно, не тратят попусту на это время.

6 – Тахаффуз, т.е. запоминать и сохранять в памяти. Способность помнить, не забывать знания, которые были изучены.

7 – Тазаккур. Способность воспроизвести информацию из памяти в нужный момент.

Другие статьи в этом разделе

ЧИХАНЬЕ

Вопрос: Связано ли чиханье с иманом, правильно сказанным, и дуа?

Ответ: Да, так и есть. Когда чихают это говорит о хорошем. В одном хадисе сказано:

«Чиханье от Рахмана, зевота от шайтана.» (Тирмизи)

Пророк, когда чихнул хазрати Осман, сказал:

«Радостная весть для тебя о Осман. Это пришел Джабраил (алейхиссалям). Принес мне весть от Аллаху таа...

МИЛОСЕРДИЕ И ЩЕДРОСТЬ

Обладатели мудрости говорят: Милосердие зиждется на вере. До наших дней Ислам дошел благодаря милосердию. «Клянусь! Если кто покажет милосердие к любому созданию Аллаха, Аллах и ему покажет свое милосердие» - сказано в хадисе. Один из арабов смотря как посланник Аллаха целует своих внуков Хасана и Хусейна, сказал: «У меня десять детей. И ни одного из них я не целовал». Посланник Аллаха сказал ему: «Тот кто не был милосерден,...


Москва

1442 год, 4 - Шаууаль.
2021 год, 16 - Май.
Имсак *0:31
Фаджр *1:27
Восход 4:08
Ишрак 5:21
Зауаль карахат 12:10
Зухр 12:41
Аср-и Аууаль 17:00
Аср 18:10
Исфирар 19:46
Магриб 20:46
Иштибак 22:27
Иша’а *23:19
Иша’а-и Сани -