1. Главная >
  2. Сподвижники, ученые, праведники >
  3. ХАМДУН-И КАССАР

ХАМДУН-И КАССАР

СВЕЧА ПРИНАДЛЕЖИТ НАСЛЕДНИКАМ

Великий праведник Хамдун-и Кассар (рахметуллахи алейх), сидел как-то у изголовья умирающего друга. Вскоре его друг умер и Хамдун-и Касри поднялся и погасил горящую свечу. Когда у него спросили причину, то ответил:

- С этого момента, свеча принадлежит наследникам покойника. Мы не знаем разрешат они нам пользоваться свечой или нет.

***

Обладая самыми высокими степенями духовных знаний, он был немногословен и не участвовал в беседах хоть и имел способность красиво выражать свои мысли.

- Может вы начнете приглашать к себе людей. Многие хотят услышать вас. Хотят брать у вас советы. – сказали ему как-то.

- Нет я не стану этого делать.

Когда у него спросили почему, он ответил.

- Если кто-то говорит тогда когда молчание может повредить исламу, то это уместно. Слова таких людей как мы, не действуют на сердца. А если так, то люди не будут воспринимать знания как необходимость.

***

- Господин! Слова прежних ученых, очень сильно воздействовали на людей. ну а мы не можем достучаться до сердец людей. в чем причина этого? – сказали ему как-то.

- Все слишком просто.

- То есть как это?

- Они говорили чтобы получить довольство Аллаха. Делали это чтобы возвысить Ислам. Желали мощи и силы для своей религий. А что касается нас, то мы заняты удовлетворением своих прихотей, хотим получить земные блага, хотим добиться расположения людей – ответил он.

Другие статьи в этом разделе

Меткий стрелок

Сподвижник пророка Саад бин Аби Ваккас (радиаллаху анх) был очень искусным стрелком. Каждая выпущенная им стрела непременно оказывалась у цели. Он стал первым стрелком, который выпустил стрелу с именем Аллаха. Он является главой стрелков.

В сражений при Ухуде выпустил по вражеским рядам больше тысячи стрел. Посланник Аллаха был очень доволен этим своим сподвижни...

ИМАМ МУСЛИМ

Является одним из главных ученых по хадисам, составитель сборника хадисов Кутуб-и Муслим который входит в состав Кутуб-и Ситта. Полное имя Муслим бин Хаджадж бин Муслим аль-Кушайри ан-Нишабури. Прозвище Абуль-Хусейн. Родился в Нишабуре в 821 году (206 х.). Умер здесь же в 875 году (261 х.). Был похоронен в районе Насрабад города Нишабура. Один из великих имамом по хадисам, является представителем арабского племени Бани Кушаир.

Имам Муслим, чтобы слушать хадисы от великих хадисоведах...


Москва

1444 год, 8 - Рабиуль-аууал.
2022 год, 4 - Октябрь.
Имсак 4:11
Фаджр 4:35
Восход 6:28
Ишрак 7:36
Зауаль карахат 12:03
Зухр 12:34
Аср-и Аууаль 15:28
Аср 16:13
Исфирар 17:14
Магриб 18:09
Иштибак 19:17
Иша’а 20:09
Иша’а-и Сани 20:24