1. Главная >
  2. Сподвижники, ученые, праведники >
  3. УКАЗЫВАТЬ ВЕРНЫЙ ПУТЬ, СУННА ПРОРОКОВ

УКАЗЫВАТЬ ВЕРНЫЙ ПУТЬ, СУННА ПРОРОКОВ

Джамалуддин Сарсари, ученый по фикху мазхаба Ханбали. Родился в 588 году хиджры [1192 г.]. Пал шахидом во время нашествия на Багдад войск Хулагу в 656 г.х. [1258 г.]. Про насихат [наставления] сказал следующее:

Давать наставления мусульманам и всем людям, показать и научить правильному - это сунна всех пророков. Всевышний Аллах в Священном Коране сообщил что пророки были посланы как наставники. В хадис шарифе переданном Абу Хурайрой, Расулуллах сказал: «Религия, наставление, религия наставление, религия наставление.» Насихат мусульманам, это быть к ним снисходительными, уважение и служение к старшим, милосердие к младшим. Решать их трудности и призывать их счастью. Наставлять всех людей полюбить ислам, призывать их уверовать и разъяснить о вреде куфра.

«Да помилует Аллах того, кто указал на мои недостатки» сказал халиф Умар (радиаллаху анх).

Имам Зухри сказал следующее: «Не слышал более лучших слов с которыми обратились к Сулейман бин Абдулмалику. Ему сказали:

- О предводитель мусульман! Выслушай от меня четыре слова, в этих четырех словах есть праведность и благочестие для твоего верования, правления, ахирата и дунья. Сулейман бин Абдулмалик спросил:

- Какие же это слова?

- Никому не обещай того, чего не хотел бы сделать. Пусть тебя не обнадеживают легко решившиеся трудности. Знай, за каждое деяние придется отвечать. Бойся своего конца. Будь всегда бдителен и осторожен.

Сулейман бин Абдулмалик, спросил у Абу Хазим Салямя бин Динара: «Как мне быть спасенным будучи халифом? Абу Хазим сказал: Легко, если все сделаешь как я скажу. Сулейман бин Абдулмалик спросил: Что это? Абу Хазим сказал: Бери только дозволенное. Трать его только туда, куда они принадлежат по праву. На это Сулейман бин Абдулмалик сказал: Да кому же это по силам? Абу Хазим сказал: Тому, кого Аллаху тааля поставил на твое место.»

После этого, Сулейман бин Абдулмалик попросил у него назидания. Абу Назим сказал: «О предводитель мусульман! Твое правление дано до самой смерти. И твои предшественники были такими же. Только после смерти они могли отдалится от него. О предводитель мусульман! Обрати особое внимание на исполнение предписании своего Господа и избегай Его запретов. О предводитель мусульман! Чем бы ты не занимался, оно приведет тебя к добру или злу. Ты должен сделать свой выбор!»

Другие статьи в этом разделе

Наставления Абдулхалика Гондждувани (куддисасиррух)

Абдулхалик Гондждувани адресовал это завещание своему духовному сыну Шейх Аулия Кабиру, которое адресовано и всем мусульманам:

Сынок, вместе со знаниями, учись так же и правилам приличия. Знай, что все время находишься под взором Аллаха, и будь очень внимателен. Не игнорируй ученых, которые прошли до нас. Живи в соответствии сунне посланника Аллаха (алейхиссалям). Не упускай из виду и его сподвижников которые были самыми лучшими в следований сунне пророка. Учи фикх и хадисы. Остерег...

ПРО ДРУЖБУ

ЛУЧШИЙ ДРУГ ТОТ КТО ВЕДЕТ К ДОБРУ

Дружба с плохими, нечестивыми людьми ведет к бедам. Плохой человек, это тот кто не любит Ислам. Плохой друг, не тот кто хочет обманным путем овладеть твоим имуществом или деньгами. Наихудший из друзей, тот кто разрушает религию и веру, традиции, совесть, нравственность человека и этим самым портит настоящее и будущее, наносит урон мусульманину в достижений вечного счастья.   Если школа, коллеги по работе, газеты, телевидение, радио противо...


Москва

1442 год, 2 - Рамазан.
2021 год, 14 - Апрель.
Имсак 2:33
Фаджр 3:01
Восход 5:19
Ишрак 6:27
Зауаль карахат 12:14
Зухр 12:46
Аср-и Аууаль 16:33
Аср 17:31
Исфирар 18:49
Магриб 19:44
Иштибак 21:00
Иша’а 22:07
Иша’а-и Сани 22:30