1. Главная >
  2. Сподвижники, ученые, праведники >
  3. УКАЗЫВАТЬ ВЕРНЫЙ ПУТЬ, СУННА ПРОРОКОВ

УКАЗЫВАТЬ ВЕРНЫЙ ПУТЬ, СУННА ПРОРОКОВ

Джамалуддин Сарсари, ученый по фикху мазхаба Ханбали. Родился в 588 году хиджры [1192 г.]. Пал шахидом во время нашествия на Багдад войск Хулагу в 656 г.х. [1258 г.]. Про насихат [наставления] сказал следующее:

Давать наставления мусульманам и всем людям, показать и научить правильному - это сунна всех пророков. Всевышний Аллах в Священном Коране сообщил что пророки были посланы как наставники. В хадис шарифе переданном Абу Хурайрой, Расулуллах сказал: «Религия, наставление, религия наставление, религия наставление.» Насихат мусульманам, это быть к ним снисходительными, уважение и служение к старшим, милосердие к младшим. Решать их трудности и призывать их счастью. Наставлять всех людей полюбить ислам, призывать их уверовать и разъяснить о вреде куфра.

«Да помилует Аллах того, кто указал на мои недостатки» сказал халиф Умар (радиаллаху анх).

Имам Зухри сказал следующее: «Не слышал более лучших слов с которыми обратились к Сулейман бин Абдулмалику. Ему сказали:

- О предводитель мусульман! Выслушай от меня четыре слова, в этих четырех словах есть праведность и благочестие для твоего верования, правления, ахирата и дунья. Сулейман бин Абдулмалик спросил:

- Какие же это слова?

- Никому не обещай того, чего не хотел бы сделать. Пусть тебя не обнадеживают легко решившиеся трудности. Знай, за каждое деяние придется отвечать. Бойся своего конца. Будь всегда бдителен и осторожен.

Сулейман бин Абдулмалик, спросил у Абу Хазим Салямя бин Динара: «Как мне быть спасенным будучи халифом? Абу Хазим сказал: Легко, если все сделаешь как я скажу. Сулейман бин Абдулмалик спросил: Что это? Абу Хазим сказал: Бери только дозволенное. Трать его только туда, куда они принадлежат по праву. На это Сулейман бин Абдулмалик сказал: Да кому же это по силам? Абу Хазим сказал: Тому, кого Аллаху тааля поставил на твое место.»

После этого, Сулейман бин Абдулмалик попросил у него назидания. Абу Назим сказал: «О предводитель мусульман! Твое правление дано до самой смерти. И твои предшественники были такими же. Только после смерти они могли отдалится от него. О предводитель мусульман! Обрати особое внимание на исполнение предписании своего Господа и избегай Его запретов. О предводитель мусульман! Чем бы ты не занимался, оно приведет тебя к добру или злу. Ты должен сделать свой выбор!»

Другие статьи в этом разделе

Непросто различить белое от черного, истину от лжи

Люди мудрости сказали

Знание – это уметь различить истину от лжи, правильное от неправильного. Это не знать наизусть много книг. Если мы будем помнить наизусть все книги мира, а нашими поклонениями не будет доволен Аллах, то от этого нет никакой пользы.  

Наш пророк говорил «О мой Господь, дай мне познать истину как истину, неправильное как неправильное. Чтобы я не держался за ложь как за истину, и не враждовал против истины.» и приказал нам молится...

ТЕ КТО СБИВАЮТ С ВЕРНОГО ПУТИ

Зайнуддин Мукри ученый по кираату, хадисам, а также ученый по фикху мазхаба шафии. Родился в 759 г.х. (1367г.) в Египетском Мунийе. Скончался в Каире в 852г.х. (1449г.) Говоря о большой значимости знаний приводя некоторые хадисы, говорил:

В хадис-и шарифе говорится: «Те кто получают знания для того чтобы возвеличиться среди ученых, для того чтобы спорить с джахилями, для того чтобы стать известным, не почувствуют даже запаха Рая.» Из э...


Москва

1442 год, 13 - Джамазильахир.
2021 год, 26 - Январь.
Имсак 6:01
Фаджр 6:24
Восход 8:26
Ишрак 9:44
Зауаль карахат 12:26
Зухр 12:57
Аср-и Аууаль 14:43
Аср 15:14
Исфирар 15:55
Магриб 17:00
Иштибак 18:17
Иша’а 19:09
Иша’а-и Сани 19:23