1. Главная >
  2. Сподвижники, ученые, праведники >
  3. Из высказываний имама а’зама Абу Ханифы

Из высказываний имама а’зама Абу Ханифы

''Человек верит, что здоровье может дать только Всевышний Аллах. Вместе с этим, он использует для своего лечения какое-либо лекарство. Лекарство в данном случае является лишь причиной, при обращении к которой, по воле Всевышнего Аллаха можно выздороветь.''

''Верующий не боится так сильно ничего другого, кроме кары Всевышнего Аллаха. Если с ним случится какое-либо несчастье, или охватит его какая-нибудь тяжелая болезнь, он не станет жаловаться ни вслух, ни мысленно: ''О Господи, за что же Ты вверг меня в такое несчастье?'' Напротив, он будет тихо поминать своего Господа (зикр) и благодарить Его (шукур).''

''Удивляюсь я таким людям, которые говорят то, что сами предполагают, что им кажется верным, и действуют так же, как им кажется необходимо действовать – предположительно.''

''Если кто-нибудь не придает значения религиозным знаниям (Фикх), и не понимает, что знатоки Фикха обладают высокой степенью, тому тяжко находиться в обществе с ними.''

(IAA, II: 259). из книги «Мухтасар Ильмихал» 

Другие статьи в этом разделе

УВАЖЕНИЕ К МИРСКОМУ

Обладатели мудрости говорят: Вера, основа нашей религий. Если у дерева есть ствол, ветви, листья но при этом нет корней, то такое дерево не будет плодоносить. Дерево высохнет за короткое время. Так же и мусульманин который не входит в общину ахл-и сунна, сколько бы не совершал поклонений, не увидит от них никакой пользы. Досточтимый Имам Раббани сказал: Не увидит человек пользы от тысячи лет поклонений, если они не были совершены в соответствии с сунной посланника Аллаха.

Очень важн...

Общие признаки истинных ученых.

Обладатели мудрости говорят: У всех ученых суннитов, есть общая отличительная черта. Они дают ответ, думая об ахирате человека. Иногда бывает так что и вопрос и ответ касается житейских проблем. Но ученые ответят придавая значение будущему (ахирату) вопрошателя. И к тому же ученые ответят так чтобы получить довольство Аллаху тааля. Посланник Аллаха (саллалаху алейхи уасаллям) сказал: «Если бы этот мир, имел для Аллаха цену хотя бы в одно крылышко мухи, то кафиру он не да...


Москва

1445 год, 10 - Шаууаль.
2024 год, 19 - Апрель.
Имсак 2:05
Фаджр 2:35
Восход 5:04
Ишрак 6:12
Зауаль карахат 12:13
Зухр 12:44
Аср-и Аууаль 16:39
Аср 17:39
Исфирар 19:00
Магриб 19:56
Иштибак 21:15
Иша’а 22:29
Иша’а-и Сани 22:56