ХИЙАНАТ

ВЕРОЛОМСТВО, КОВАРСТВО, ИЗМЕНА

22-я из духовных болезней – Хийанат. Хийанат становится причиной гнева и возмущении. Хийанат большой грех и признак лицемерия. Противоположность – верности, надежности. Хийанат – показав себя надежным человеком, нарушить, не сдержать свое слово. Му’мин – надежный, верный человек, тот кто не позарится на чужое. И доверие (аманат) и вероломство (хийанат) могут быть как в делах или в вверенном имуществе, так и в словах. В хадисе говорится: «Тот к кому обращаются за советом, должен быть надежным (совет-Машуарат)». Т.е. такой человек должен быть надежным, умеющим дать правильный совет, посоветовать правильное решение, который не выдаст тайны. Человек который советует, должен будет дать правильный ответ, для него это является уаджибом. Так же как человек поручает на хранение свое имущество надежному человеку, так же нужно советоваться (машуарат) с надежным, сведущим человеком. В 159 аяте суры «аль-Имран» говорится: «Посоветуйся перед делом».

Машуарат, посоветоваться перед началом дела подобно крепости которое охраняет человека от сожаления. Тот кто дает совет, должен разобраться в ситуации, знать законы государства, учесть условия времени. Это называют ильми саясат (наука ведения  политики). Кроме этого советчик, должен обладать острым умом, уметь сильно мыслить, предвидеть ситуацию, будущее, обладать хорошим здоровьем. Советчик впадет в грех если посоветует так и не разобравшись, или если даст заведомо неправильный совет. Ангелы проклинают того кто выдает фетвы не зная земные и духовные знания. Тот кто отдает приказы зная что они могут нанести вред, делает хийанат.

            (в книге «Хадика» сказано: Абдуллах бин Масуд (радиаллаху анх) сказал: «То что вы упустите из своих в первую очередь, это будет нарушение вверенного вам. Последнее что вы потеряете будет намаз. Появятся люди которые будут совершать намаз, хотя они не будут верить. В хадисе сказано: «Тот кто убил своего друга, не из моей уммы. Даже если убиенный будет кафиром».»)