ХИДЖР

Хиджр – прерывание дружеских отношений, ссора, раздор.

В хадиси шарифе сказано: «Для мусульманина не дозволительно держать обиду на брата по вере больше трех дней. После трех дней пойти и поздороваться с ним является уаджибом. Если тот ответит то они оба будут вознаграждены. Если человек не примет приветствие, то ему запишется грех».

Мусульманам, будь то мужчина или женщина, не дозволяется отвергать дружбу из-за мирских причин. Положения исламского права в вопросах дружбы между людьми одинаковое как к мусульманам, так и к не мусульманам. Все что не относится к вопросам поклонения и браку по Исламу, называется «Муамалят». 

(Не дозволительно ссориться со своими соотечественниками немусульманами. Мы должны дарить им дружелюбные взгляды, теплые слова, учитывать их мнения, не обижать их, не покушаться на их собственность. Мусульманину не дозволяется покушаться на чужое имущество, на честь и достоинство, любого человека где бы он не находился, в мусульманской или в немусульманской стране. Немусульмане живущие в мусульманской стране, туристы, приезжие торговцы-немусульмане, имеют точно такие же права и свободы как и остальные жители страны. Имеют право совершать необходимые поклонения предусмотренные у них в религий. Ислам предусмотрел права и свободы немусульман. Мусульманин должен преклоняться перед всеми приказами Аллаху тааля и не грешить. Не должен выступать против законов государства, не совершать преступления. Не должен стать причиной возникновения смуты. Должен делать добро как мусульманам, так и не мусульманам, не нарушать ничьих прав. Так же мусульманин не должен причинять кому бы то ни было зло, мучить или истязать. Наоборот, мусульманин, где бы он не находился, должен своим поведением показать всю красоту и достоинство Ислама. Мусульманин, должен пробудить в сердце представителя любой национальности любовь и уважение к религий Ислам).

В случае ссоры, нужно помириться в течений трех дней. Этот срок дан чтобы не пришлось тяжело сторонам. Если по истечении трех дней мусульмане не помирились, то начинает записываться грех, причем груз греха будет нарастать все больше и больше. Бремя греха будет расти пока люди не помирятся.

В хадисе сказано: «Помирись с поссорившимся человеком! Прости своего притеснителя. Ответь хорошим на плохое!». Тому кто поздоровался со словами «Ас-Саламу алейкум», дается десять сауабов. А тому кто скажет «Ас-Саламу алейкум уа рахматуллах» дается двадцать сауабов. Ну а тому кто скажет «Ас-Саламу алейкум уа рахматуллахи уа баракатух» дается тридцать сауабов. Столько же дается тому кто так же ответить.

Если человек который не помирился в течений трех дней, не получит ничьего заступничества, не будет прощен, то отправится в Ад. Разрешено и даже является мустахабом, делать хиджр по отношению к грешнику, для того чтобы преподать этим самым ему урок.  Этот будет считаться раздором ради Аллаха.

            В хадиси шарифе сказано: «Самое лучшее деяние и поклонение это Хубби филлах (любить ради Аллаха) и Бугди филлах (ненавидеть ради Аллаха)». Хубби филлах – это любить ради Аллаха. А Бугди филлах – не любить, ссориться ради Аллаха. Аллаху тааля спросил у пророка Мусы (алейхисаллям): «Что ты сделал для Меня?». Муса (алейхисаллям) сказал: «Я читал ради Тебя намаз, держал пост, выплачивал закят, часто поминал Тебя». Аллаху тааля ответил ему: «Намаз это твое же доказательство. Оно служило тебе преградой от совершения плохих поступков. Пост – щит который защитит тебя же от огня Ада. Закят – будет бросать тебе же тень в поле Махшар. Зикр – будет твоим светом в Махшаре. Все это ты делал для себя, а что ты сделал для Меня?». И когда пророк Муса (алейхисаллям) взмолился «О мой Господь! Скажи. Что я должен делать ради Тебя?» Аллаху тааля ответил ему: «О Муса! Любил ли ты Моих друзей? Ненавидел ли ты моих врагов?». Муса (алейхисаллям), понял что самое лучшее поклонение, хубби филлах и бугди филлах. Позволительно продолжительный  хиджр тому кто грешит. Известно что Ахмед бин Ханбал (рахиму-хуллахи таала) делал хиджр по отношению к своему дяде и сыновьям за то что они приняли подарок добытый не дозволенным способом. Расулуллах делал хиджр по отношению к троим сахабам и женам за то что они не пришли на битву при Табуке.