1. Главная >
  2. Нравственность в Исламе (Ислам ахлакы) >
  3. ПРИНЯТИЕ ПРОЩЕНИЯ

ПРИНЯТИЕ ПРОЩЕНИЯ

Вопрос: Обязан ли я принять извинение, если считаю что оно неискреннее?

Ответ:

Если искреннее, то думать что это не так, су-и зан [быть плохого мнения]. Су-и зан харам. Если человек пришел просить прощения за проступок, обещает больше не повторять, то если даже извинение неискреннее, его нужно принять.

Различают три вида извинения:

1 – Когда называют уважительную причину, например – Не пришел потому что забыл, или, - Был болен, не смог прийти. Такого рода извинения принимаются без выяснения правдивости. В трех хадисах пророка сказано:

«Не принявший извинение брата по вере, не напьется из источника Кавсар.» [Хаким]

«Не принимать извинение брата мусульманина, грех.» [Абу Давуд]

«Не простивший, взял на себя грехи просящего прощение.» [Ибни Маджа]

Эти благородные хадисы для тех кому не известно что брат по вере сделал дурное и просит прощение обманывая. Не принять извинение в подобном случае, су-и зан.

2 - ′′Да, это сделал я, но больше не повторится, сожалею что поступил так′′. Это признание своей неправоты и просить за это прощения. Не принимать извинение мусульманина, макрух. Брать во внимание уважительную причину и прощать недостатки, из сифатов Всевышнего Аллаха. В хадиси шарифе сказано:

«Аллаху тааля принимает извинение просящего прощение.» [Абу Яла]

Аллаху тааля гневается и наказывает не простившего при подобном случае. Мумин, ждет когда попросят прощения для того чтобы простить. А мунафик желает чтобы о проступке человека стало известно всем.

3 – Отрицание совершенного. Это в свою очередь признак сожаления. Простить человека понимая что сделано было им, значит простить человека. Простить человека который просит прощения соврав, не ваджиб а мустахаб. Прощение, огромная благодетель. В хадиси шарифах сказано:

«Аллаху тааля возвысит того кто прощает ради Аллаха.» [Муслим]

«Прощайте и будете прощены.» [Имам Ахмед] 

«Тот кто вежлив с грубым, простивший злодея,  сделавший добро отказавшему, восстановивший прерванные отношения будет поднят в высоты.» [Баззар]

Аллаху тааля не будет милосерден к тому кто сочувствует, не помилует не простившего, не примет извинения не прощающего. Поэтому, нужно принимать извинения, не распространяясь о проступках человека!  

НЕ ПРИНЯТИЕ ИЗВИНЕНИЯ

Вопрос: Свекровь рассердилась на меня. Она передала моему мужу, ′′пусть придет и попросит прощения, только тогда приду в ваш дом′′. Я пошла к ней, попросила прощения, но она так и не пришла.

Ответ:

Вы выполнили свою миссию, а не в свои дела лучше не вмешиваться. К людям нужно относится так, как хочешь, чтобы относились к тебе.

Если человек приходит с извинениями, обещает больше не повторять, то как бы это неискренне выглядело, нужно прощать. В трех хадисах пророка сказано:

«Тот кто не принял прощения не сможет подойти к Кавсару.» [Табарани]

«Если извинение брата по вере выглядит не искренними, все же надо простить. Не простивший не сможет подойти ко мне у источника Кавсар.» [Хаким]

«Не принять оправдание друга, грех.» [Ибни Маджа]

Вопрос: Не принять извинение за допущенную ошибку будет грехом?

Ответ: Не принять извинение мусульманина, отказаться простить, макрух. В хадиси шарифе сказано: «Не принять извинение брата мусульманина будет грехом.» Принять извинения и прощать недостатки, из сифатов Всевышнего Аллаха. Если не так, то Аллаху тааля разгневается на человека и подвергнет наказанию.

Другие статьи в этом разделе

РИЯ (2)

Чтобы не стать причиной совершения греха остальными, будет лучше отвергнуть мубахи. Но не разрешается отвергать суннаты или же мустахабы. Например нельзя отвергать пользование мисуаком, повязывать чалму, начинать ходить с открытой головой, перестать ездить верхом на осле из-за того что люди будут делать гайбат. Мисуак веточка дерева мисуак (эрак), или оливкового, или же тутового дерева. Толщина должна быть с палец, длина в одну пядь. Женщинам разрешено пользоваться жевательной резиной вместо...

НАД ВАМИ БУДУТ ТЕ КОГО ЗАСЛУЖИВАЕТЕ

В мире все взаимосвязано. Если люди хорошие, то и править над ними будут хорошие правители, если плохие, то и правители будут плохие. В переводе аята Корана говорится: «Если вы не поменяете себя, Аллах не поменяет данные вам блага.»

В одном хадиси шарифе сказано: «Какими будете вы, так и будут вами управлять.» (Джами-ус-сагир)

           ***

Знамен...


Москва

1442 год, 4 - Джамазильахир.
2021 год, 17 - Январь.
Имсак 6:10
Фаджр 6:33
Восход 8:39
Ишрак 10:00
Зауаль карахат 12:24
Зухр 12:55
Аср-и Аууаль 14:29
Аср 14:57
Исфирар 15:34
Магриб 16:42
Иштибак 18:02
Иша’а 18:55
Иша’а-и Сани 19:09