ПРИНЯТИЕ ПРОЩЕНИЯ

Вопрос: Обязан ли я принять извинение, если считаю что оно неискреннее?

Ответ:

Если искреннее, то думать что это не так, су-и зан [быть плохого мнения]. Су-и зан харам. Если человек пришел просить прощения за проступок, обещает больше не повторять, то если даже извинение неискреннее, его нужно принять.

Различают три вида извинения:

1 – Когда называют уважительную причину, например – Не пришел потому что забыл, или, - Был болен, не смог прийти. Такого рода извинения принимаются без выяснения правдивости. В трех хадисах пророка сказано:

«Не принявший извинение брата по вере, не напьется из источника Кавсар.» [Хаким]

«Не принимать извинение брата мусульманина, грех.» [Абу Давуд]

«Не простивший, взял на себя грехи просящего прощение.» [Ибни Маджа]

Эти благородные хадисы для тех кому не известно что брат по вере сделал дурное и просит прощение обманывая. Не принять извинение в подобном случае, су-и зан.

2 - ′′Да, это сделал я, но больше не повторится, сожалею что поступил так′′. Это признание своей неправоты и просить за это прощения. Не принимать извинение мусульманина, макрух. Брать во внимание уважительную причину и прощать недостатки, из сифатов Всевышнего Аллаха. В хадиси шарифе сказано:

«Аллаху тааля принимает извинение просящего прощение.» [Абу Яла]

Аллаху тааля гневается и наказывает не простившего при подобном случае. Мумин, ждет когда попросят прощения для того чтобы простить. А мунафик желает чтобы о проступке человека стало известно всем.

3 – Отрицание совершенного. Это в свою очередь признак сожаления. Простить человека понимая что сделано было им, значит простить человека. Простить человека который просит прощения соврав, не ваджиб а мустахаб. Прощение, огромная благодетель. В хадиси шарифах сказано:

«Аллаху тааля возвысит того кто прощает ради Аллаха.» [Муслим]

«Прощайте и будете прощены.» [Имам Ахмед] 

«Тот кто вежлив с грубым, простивший злодея,  сделавший добро отказавшему, восстановивший прерванные отношения будет поднят в высоты.» [Баззар]

Аллаху тааля не будет милосерден к тому кто сочувствует, не помилует не простившего, не примет извинения не прощающего. Поэтому, нужно принимать извинения, не распространяясь о проступках человека!  

НЕ ПРИНЯТИЕ ИЗВИНЕНИЯ

Вопрос: Свекровь рассердилась на меня. Она передала моему мужу, ′′пусть придет и попросит прощения, только тогда приду в ваш дом′′. Я пошла к ней, попросила прощения, но она так и не пришла.

Ответ:

Вы выполнили свою миссию, а не в свои дела лучше не вмешиваться. К людям нужно относится так, как хочешь, чтобы относились к тебе.

Если человек приходит с извинениями, обещает больше не повторять, то как бы это неискренне выглядело, нужно прощать. В трех хадисах пророка сказано:

«Тот кто не принял прощения не сможет подойти к Кавсару.» [Табарани]

«Если извинение брата по вере выглядит не искренними, все же надо простить. Не простивший не сможет подойти ко мне у источника Кавсар.» [Хаким]

«Не принять оправдание друга, грех.» [Ибни Маджа]

Вопрос: Не принять извинение за допущенную ошибку будет грехом?

Ответ: Не принять извинение мусульманина, отказаться простить, макрух. В хадиси шарифе сказано: «Не принять извинение брата мусульманина будет грехом.» Принять извинения и прощать недостатки, из сифатов Всевышнего Аллаха. Если не так, то Аллаху тааля разгневается на человека и подвергнет наказанию.