1. Главная >
  2. Нравственность в Исламе (Ислам ахлакы) >
  3. ПРИНЯТИЕ ПРОЩЕНИЯ

ПРИНЯТИЕ ПРОЩЕНИЯ

Вопрос: Обязан ли я принять извинение, если считаю что оно неискреннее?

Ответ: Если искреннее, то думать что это не так, будет су-и зан [быть плохого мнения]. Су-и зан харам. Если человек пришел просить прощения за проступок, обещает больше не повторять, то если даже извинение неискреннее, его нужно принять.

Различают три вида извинения:

1 – Когда называют уважительную причину, например – Не пришел потому что забыл, или, - Был болен, не смог прийти. Такого рода извинения принимаются без выяснения правдивости. В трех хадисах пророка сказано:

«Не принявший извинение брата по вере, не напьется из источника Кавсар.» [Хаким]

«Не принимать извинение брата мусульманина, грех.» [Абу Давуд]

«Не простивший, взял на себя грехи просящего прощение.» [Ибни Маджа]

Эти благородные хадисы для тех кому не известно что брат по вере сделал дурное и просит прощение обманывая. Не принять извинение в подобном случае, су-и зан.

2 - ′′Да, это сделал я, но больше не повторится, сожалею что поступил так′′. Это признание своей неправоты и просить за это прощения. Не принимать извинение мусульманина, макрух. Брать во внимание уважительную причину и прощать недостатки, из сифатов Всевышнего Аллаха. В хадиси шарифе сказано:

«Аллаху тааля принимает извинение просящего прощение.» [Абу Яла]

Аллаху тааля гневается и наказывает не простившего при подобном случае. Мумин, ждет когда попросят прощения для того чтобы простить. А мунафик желает чтобы о проступке человека стало известно всем.

3 – Отрицание совершенного. Это в свою очередь признак сожаления. Простить человека понимая что сделано было им, значит простить человека. Простить человека который просит прощения соврав, не ваджиб а мустахаб. Прощение - огромная благодетель. В хадис шарифах сказано:

«Аллаху тааля возвысит того кто прощает ради Аллаха». [Муслим]

«Прощайте и будете прощены». [Имам Ахмед] 

«Тот кто вежлив с грубым, простивший злодея,  сделавший добро отказавшему, восстановивший прерванные отношения будет поднят в высоты». [Баззар]

Аллаху тааля не будет милосерден к тому кто сочувствует, не помилует не простившего, не примет извинения не прощающего. Поэтому, нужно принимать извинения, не распространяясь о проступках человека!  

НЕ ПРИНЯТИЕ ИЗВИНЕНИЯ

Вопрос: Свекровь рассердилась на меня. Она передала моему мужу, ′′пусть придет и попросит прощения, только тогда приду в ваш дом′′. Я пошла к ней, попросила прощения, но она так и не пришла.

Ответ: Вы выполнили свою миссию, а не в свои дела лучше не вмешиваться. К людям нужно относится так, как хочешь, чтобы относились к тебе.

Если человек приходит с извинениями, обещает больше не повторять, то как бы это неискренне выглядело, нужно прощать. В трех хадисах пророка сказано:

«Тот кто не принял прощения не сможет подойти к Кавсару.» [Табарани]

«Если извинение брата по вере выглядит не искренними, все же надо простить. Не простивший не сможет подойти ко мне у источника Кавсар.» [Хаким]

«Не принять оправдание друга, грех.» [Ибни Маджа]

Вопрос: Не принять извинение за допущенную ошибку будет грехом?

Ответ: Не принять извинение мусульманина, отказаться простить, макрух. В хадиси шарифе сказано: «Не принять извинение брата мусульманина будет грехом.» Принять извинения и прощать недостатки, из сифатов Всевышнего Аллаха. Если не так, то Аллаху тааля разгневается на человека и подвергнет наказанию.

Другие статьи в этом разделе

СУПРУЖЕСКАЯ РЕВНОСТЬ

Вопрос: Существуют ли нормы в ревности проявляемые супругами?

Ответ: В некоторых кругах, ревность (гайрат) пытаются выдать как нечто постыдное, устаревшее. Проявление гайрата, т.е. ревности, ради сохранения чести в пределах религиозно-правовых норм Ислама, это предписание нашей веры.   

«Нет более ревностного чем Всевышний...

ЧТОБЫ ИЗБАВИТЬСЯ ОТ ПЛОХОГО ХАРАКТЕРА …

Избавление от плохих качеств, это в первую очередь его исследование, узнать что влияет на их присутствие и приложить все свои силы для избавления от них. 

Чтобы быть счастливым и благополучным необходимо обладать правильным вероучением и знаниями. Это возможно если знать о жизни и нравственности нашего любимого пророка и следовать ему насколько это возможно. Когда человек имеет такие знания, он станет обладать хорошим ха...


Москва

1447 год, 22 - Рабиуль-аууал.
2025 год, 14 - Сентябрь.
Имсак 3:22
Фаджр 3:47
Восход 5:49
Ишрак 6:56
Зауаль карахат 12:09
Зухр 12:41
Аср-и Аууаль 16:05
Аср 16:58
Исфирар 18:07
Магриб 19:01
Иштибак 20:11
Иша’а 21:08
Иша’а-и Сани 21:25