1. Главная >
  2. Нравственность в Исламе (Ислам ахлакы) >
  3. О ВАЖНОСТИ СОВЕТА

О ВАЖНОСТИ СОВЕТА

Вопрос: Расскажите каково место совета в Исламе?

Ответ: Посоветоваться с близкими при начинании, называется Машварат или Истишара. Истишара - сунна. В 159-ом аяте суры «Ал-и Имран» сказано:

«Посоветуйся перед началом дела!»

Восхваляя хороших людей сказано: «, решают дела свои на совете между собою…» (Шура 38)

В благородных хадисах сказано:

«Истишара - крепость которая противостоит сожалению». (Имам Маварди)

«Тот, кто советуется не попадет в стесненную ситуацию, посоветовавшийся ни о чем не пожалеет». (Табарани)

«Когда человек слишком самонадеян, то это заставляет его сожалеть». (Имам Маварди)

«Не приступайте к делам по своему усмотрению». (Табарани)

«Тому, кто советуется с ближними перед началом дела, ждет самое лучшее ведение дела». (Табарани)

Пророк Адам (алейхиссалям) сказал: «Советуйтесь в своих делах. Если бы я посоветовался с ангелами о запретном плоде, не попал в тяжелую ситуацию». У того с кем собираются советоваться, должны быть следующие качества:

1 – Должен быть умным! Совет с умным, превосходство, с глупым, поражение. В хадис шарифе сказано:

«Советуйтесь и слушайтесь умного, он найдет правильный выход, не послушавшийся будет сожалеть». (Имам Маварди)

2 – Человек должен иметь опыт, быть специалистом этого дела! Потому что все нуждается в уме, а ум нуждается в опыте. В хадис-и шарифе сказано:

«Предусмотрительный человек проконсультируется с знающим и начнет действовать согласно совету». (Абу Дауд)

Великий праведник Лукман Хаким сказал:

«Дело которое собираешься начать, сначала обсуди с знающим человеком! Потому что он, даст тебе бесплатно то что приобрел за большие деньги». [имам Маварди]

3 – Быть знатоком ислама и благочестивым! В хадис шарифе сказано:

«Советуйтесь с благочестивыми учеными!» [Табарани]

Досточтимый Умар (радиаллаху анх) сказал: ′′Советуйся с богобоязненными′′.

4 – Должен быть другом! Чужой человек может дать неправильную информацию.

5 – Обладать сильным интеллектом! У людей с рассеянным мышлением не бывают проницательности. 

Человек, с которым собираются посоветоваться, должен знать положение людей, знать условия этого времени и страны. Кроме этого, советчик должен быть думающим и интеллектуалом, уметь предвидеть ситуацию и даже нужно обратить внимание на его здоровье. Советоваться с человеком у которого нет подобных характеристик будет грехом. Наш пророк советовался с сахабами и временами для одного дела советовался с десятью людьми.

В хадис шарифах сказано:

«На человека к которому приходят за советом можно положиться, он посоветует то чему сам доверят». (Табарани)

«Заведомо давший неправильный совет, поступил вероломно».

(Ибн Джарир)

«Можно доверять человеку к которому все ходят за советом. Он посоветует то, что знает а если не знает промолчит». (Кудаи)

Дело которое обсудили перед началом, даже закончившись неудачно, будет лучше того что сделано не посоветовавшись.

ИСТИШАРА - СУННА

Вопрос: Аллаху тааля повелевает советоваться в наших делах. Советоваться это фарз? К кому обращаться за советом, и в каких случаях идти за советом?

Ответ: Истишара, т.е. советоваться, консультироваться - сунна. Оживлять забытую сунну благое дело, за которое ждут огромные савабы. Совет, это крепость которая защитит человека от сожаления. Советчик должен понимать состояние, положение людей, быть человеком с острым умом, уметь предвидеть ситуацию, знать условия времени и местности. Это называют дипломатией.

Кроме этого, советуются с людьми умными, обладающими интеллектом, которые сумеют определить чем может закончится дело и даже нужно обратить внимание на то чтобы это был здоровый человек. Советоваться с человеком без таких качеств, будет грехом. Ангелы проклинают человека который выдает решения по своему усмотрению, пусть это житейские дела или вопросы религиозного характера. 

Нет необходимости советоваться в явном деле. Но давайте вспомним, сколько раз мы были уверены в исходе дела и уже позже выясняли что мы этого не знали.

О деле судят по его результату. Неизвестно чем оно закончится, благом или злом. То, что мы сильно желаем, может быть для нас очень опасным. И может быть наоборот, то, чего мы не желаем, может быть для нас лучше.

Нам нужно воспользоваться советами людей, о которых мы говорили выше, с которыми лучше всего посоветоваться, даже если их советы нам не нравятся. Потому что, действие которое сделали посоветовавшись будет иметь хороший результат. Было сказано, ′′Тот кто спросил одолеет гору, а кто не спросил, заблудится в равнине′′, также было сказано: ′′Нет благости в том, что сделали не посоветовавшись′′. [Шира]

Человек, который упорно не с кем не советуется, не избавиться от необходимости в чужом мнений. А тот, кто перенимает чужой опыт спасает себя от изнеможения.

Обладатели мудрости говорят:

′′Истишара, есть обретение верного пути! Когда кто-либо, положится на свое видение и придет к мысли что не нуждается в советах людей и посчитает что нет необходимости в совете с людьми, то обязательно появится ошибка.′′

Если возникают сложности, то обратись за помощью к умным людям. Не избегай истишара! Это лучше чем сокрушаться оставшись один на один со своим мнением.

НЕ С КАЖДЫМ МОЖНО СОВЕТОВАТЬСЯ

Вопрос: Если совет человека оказался ошибочным, то какая может быть польза от совета?

Ответ: Не с каждым человеком можно или нужно советоваться. Советоваться нужно со знатоком дела. Если посоветовались с благочестивым, знающим человеком, спрашивающий просил ради Аллаха, а советчик ответил тоже ради Аллаха, и даже если совет окажется неправильным, то результат толкуют как, лучшее что могло произойти, т.е., такой исход точно был лучше.

Советы мудрецов:

Не стесняйся попросить совета и помощи у благочестивых людей! Кто полагается только на себя, не сможет распознать истину. Совет от умного приведет к успеху, а советоваться с глупым, обречение себя на поражение. Учись у знатоков своего дела, в каждом деле советуйся со специалистом этого дела!

УПОРСТВО НА СВОЕМ МНЕНИЙ

Вопрос: Какое в Исламе есть решение по поводу самостоятельного мнения основанного на своем видений?

Ответ: Расчет на личное мнение, не советуясь ни с кем, может иметь плохие последствия. Потому что наш пророк (саллаллаху алейхи уасаллям) сказал: «Того, кто упрямо следует своему мнению, ждет разочарование». (Шир′а]

Перстень Имама Абу Юсуфа украшала гравировка «Ман амиля би-ра′ихи надима», что означало – Пожалеет тот, кто не посоветовавшись со знающим, действовал по своему усмотрению. Здесь говорится о важности обсуждения незнакомого вопроса со знающим человеком а не полагаться на свое рассуждение. Особенно большая беда , когда толкуют Коран по своему усмотрению. В одном хадис шарифе сказано: «Тот, кто истолковывает Священный Коран по своему усмотрению, станет кафиром». (Дейлеми) 

Утверждение – Я прав, не воспринимая истину, считается упрямством. Приведем два хадис шарифа:

«Аллаху тааля больше всего не любит того кто не воспринимает истину проявляя упрямство». (Бухари)

«На того кто проявляет упрямство в неизвестном для него вопросе, Аллаху тааля будет злиться до тех пока тот не перестанет упрямиться». (Ибн Аби′д-дуния)

Другие статьи в этом разделе

ОБЯЗАННОСТИ МУСУЛЬМАНИНА ПЕРЕД ВСЕЙ УММОЙ

У мусульманина есть три вида обязанностей. Первое, перед самим собой. Индивидуальная обязанность каждого мусульманина - это развивать себя, следить за здоровьем, иметь хороший характер, выполнять поклонения, повышать уровень знании и хорошей нравственности, зарабатывать дозволенным способом. Второе, обязанности перед семьей. Выполнение обязанностей перед супругой, родителями, детьми, братьями, это обязанности перед семьей.Третья, обязанности перед обществом. Обяза...

СМОТРЕТЬ НА СВОЕ ОТРАЖЕНИЕ

Тот кто умеет давать себе оценку, видеть свои недостатки, не затрагивая при этом чужих интересов – самый счастливый мусульманин. К огромному сожалению, из-за того что мы смотрим только на других, перестаем видеть себя. Но можно посмотреться в зеркало, где можем увидеть свое отражение. Одно из подобных зеркал, это труды одного из величайших праведников Имама Раббани. Те кто смотрясь на подобные зеркала, смогли увидеть себя со стороны, узнать себя, окажутся в числе спасенных.

Пр...


Москва

1447 год, 14 - Мухаррам.
2025 год, 9 - Июль.
Имсак *0:35
Фаджр *1:29
Восход 3:50
Ишрак 5:06
Зауаль карахат 12:19
Зухр 12:50
Аср-и Аууаль 17:19
Аср 18:33
Исфирар 20:17
Магриб 21:20
Иштибак 23:26
Иша’а *23:18
Иша’а-и Сани -