1. Главная >
  2. Сподвижники, ученые, праведники >
  3. ДЕРВИШ МУХАММЕД (рахметуллахи тааля алейх)

ДЕРВИШ МУХАММЕД (рахметуллахи тааля алейх)

Величайший аулия и знаток духовных знаний. Получил свет знаний у своего дяди Кады Мухаммед Захида. После смерти дяди, он также как и дядя непрестанно боролся с нововведениями появившимися в Самарканде. Но перед этим в течений 15-и лет он предавался уединениям и размышлениям, был в состояний рийазата.

Как-то устав от бессилия и безвыходности обратился к Аллаху тааля. Неожиданно в это время к нему пришел Хызыр (алейхиссалям) и сказал: «Если просишь терпения и довольствования, то то иди к Мухаммед Захиду. Он тебя научить этому.» Он тут же пошел к Мухаммед Захиду и остался у него получать знания.

Получил прекрасное воспитание и прекрасно выучился. Наставник сделал его своим преемником чтобы он мог разъяснять правильный путь, научить людей как спастись от от вечного наказания в Аду. После смерти своего учителя занял его место, он непрестанно боролся с отошедшими от верного пути и нововведениями. Уничтожил все нововведения. Воспитал много праведников.

Приложил много сил для привлечения людей к пути Аллаху тааля. Обладал огромной силой в воспитаний учеников. Скончался за несколько лет до рождения Имама Раббани. У него очень много учеников которые воспитаны для наставления людей на правильный путь. Самый лучший из них - его сын Ходжа Мухаммед Имкянаги.

Покинул этот мир в 1562 (970х.) году в деревне Дасфарар, что находится в Бустаре, Мавераннахра. Двадцатый фарз-и камиль (совершенная необходимость для мусульман) сильсиля-и алийа (цепь передатчиков знаний исходящих от пророка).

Другие статьи в этом разделе

ТРИ КАТЕГОРИЙ СПОДВИЖНИКОВ

Ученые Ислама подразделяют Сподвижников на три группы:

Мухаджиры - Сподвижники, совершившие Хиджру - переселившиеся в Медину из Мекки или из других мест. Они оставили свое имущество, близких родственников, Родину ради Ислама.

Ансары - Мусульмане, проживающие в Медине или поблизости, а также мусульмане племен Авс и Хазрадж, оказавшие активное содействие Пророку Мухаммеду (саллалаху алейхи уассал...

АУН БИН АБДУЛЛАХ

Величайший праведник Аун бин Абдуллах (рахметуллахи алейх) вышел на прогулку с группой друзей. Стояла очень жаркая погода. Друзья разбрелись кто куда, изучая местность. Когда его не оказалось в условленном месте в условленное время, друзья забеспокоились и начали его искать. Когда его нашли то он спал и на него падала тень. Вокруг ни деревца и печет жаркое солнце. Друзья в недоумений подняли головы и увидели на чистом небе единственное  облачко которое и бросало на него свою тень.  ...


Москва

1442 год, 9 - Джамазильахир.
2021 год, 22 - Январь.
Имсак 6:06
Фаджр 6:29
Восход 8:32
Ишрак 9:51
Зауаль карахат 12:25
Зухр 12:56
Аср-и Аууаль 14:36
Аср 15:06
Исфирар 15:46
Магриб 16:51
Иштибак 18:10
Иша’а 19:03
Иша’а-и Сани 19:17