1. Главная >
  2. Вера. Ангелы. Пророки. Предопределение. Книги. Судный День. Джины, >
  3. «Религия Ислам» >
  4. РЕЛИГИЯ ИСЛАМ - 78

РЕЛИГИЯ ИСЛАМ - 78

из книги "РЕЛИГИЯ ИСЛАМ"

ИМАМЫ МАЗХАБОВ

ИМАМ АЗАМ АБУ ХАНИФА

Настоящее имя имама а’зама Абу Ханифы - Нуман. Отца звали Сабит, а деда также Нуман. Он является первым из четырех великих имамов ахли сунны. Слово “имам” означает глубокий ученый. Он - главная опора лучезарной религии Мухаммеда (алейхиссалям). Потомок одного из знатных людей Персии. Его дед принял ислам. Сабит, его отец встретился с имамом Али в Куфе, и имам помолился за него и его сына. Имам а’зам Абу Ханифа родился в 80-м году хиджры в городе Куфе. Жил в эпоху сподвижников (алейхимурридуан) Анаса бин Малика, Абдуллаха бин Абу Авфа, Сахла бин Саада Саиди и Абуттуфайла Амира бин Васила. Науке фикх он учился у Хаммада бин Аби Сулеймана. Беседовал со многими великими личностями из числа табиинов и с имамом Джафаром Садыком. Выучил много хадис шарифов. Если бы он не стал имамом мазхаба, то стал бы великим судьей. Он обладал превосходным интеллектом и острым умом, который удивлял всех. В науке фикх за короткое время он поднялся до таких высот, что ему не было равных. Его имя и слава распространились по всему миру.

Во времена правления четырнадцатого и последнего халифа амавитов Марвана бин Мухаммеда наместник Ирака Язид бин Амр предложил имаму а’заму занять пост судьи города Куф. Его богобоязненность, как и его знания и интеллект были чрезвычайно высоки, поэтому он не принял его предложение. Он боялся, что из-за человеческой слабости не сможет соблюсти права рабов Аллаха. По приказу Язида он был наказан ста десятью ударами плетью в голову. Его благословенная голова и лицо распухли от ударов. На следующий день, вновь вызвав имама, Язид начал настаивать на своем предложении. Тогда имам попросил разрешения посоветоваться. Затем отправился в Мекку и оставался там 5-6 лет.  

В 150-м [м. 767] году хиджры был брошен в темницу, так как не принял предложение халифа аббасидов Абу Джафара Мансура занять место главы кассационного суда. Его били плетью. Каждый день количество ударов увеличивалось на десять. Когда количество ударов достигло ста, он стал шахидом. Перед смертью совершил суджуд (земной поклон). На его джаназа-намазе присутствовало около 50 тысяч человек. С трудом джаназа-намаз закончили читать до предвечернего намаза. В течение двадцати дней огромное количество людей приходили к его могиле и совершали свои намазы. Сын сельджукского султана Алпарслана и Абу Саад Мухаммед бин Мансур Харезми (рахметуллахи тааля алейх), один из визирей третьего сельджукского султана Маликшаха построили прекрасный мавзолей на могиле достопочтенного Абу Ханифы. Позже османские падишахи многократно реставрировали и украшали этот мавзолей.

Абу Ханифа (рахметуллахи тааля алейх) был первым, кто разделил науку фикх на ветви, собрал знания по каждой ветви отдельно и написал книги “Фараиз” и “Шурут”. Существует бесчисленное количество книг, повествующих о его обширных знаниях в области фикха, об удивительной способности в сопоставлении аналогий (кияс), об избегании харама и сомнительных вещей, а также о его мусульманских морально-нравственных качествах. У него было очень много учеников и из их числа выросли великие муджтахиды.

Ханафитский мазхаб получил широкое распространение во времена Османской империи. Он считался официальным мазхабом государства. На сегодняшний день больше половины всех мусульман мира и подавляющее большинство ахли сунны совершают свои поклонения согласно мазхабу Ханафи.

В хадис шарифе, переданном имамом Харизми со слов Абу Хурайры, сказано: «В моей умме появится человек по имени Абу Ханифа. Он станет светом моей уммы в Судный день». В других хадис шарифах говорится: «Появится человек по имени Ну’ман бин Сабит и которого будут звать Абу Ханифа. Он возродит религию Аллаху тааля и мою сунну», «В каждом столетии в моей умме будут появляться великие люди. Абу Ханифа станет самым великим своего времени». Эти три хадиса приведены в книгах “Мевду’ат уль улум” и “Дурр-уль-мухтар”. Также известен хадис: «В моей умме появится человек по имени Абу Ханифа. Между лопатками у него будет родинка. Всевышний Аллах возродит Свою религию его руками».

В предисловии книги “Дурр-уль-мухтар” говорится: «В хадис шарифе сказано: “Так же как Адам (алейхиссалям) гордится мной, так же и я буду гордиться человеком из моей уммы по имени Ну’ман и чье прозвище Абу Ханифа. Он свет моей уммы”». В другом хадис шарифе сказано: «Пророки гордятся мной. Я же горжусь Абу Ханифой. Тот, кто любит его, любит и меня. Тот, кто враждует с ним, тот враждует со мной». В книге “Хайрат-уль-хисан” достопочтенного Ибн Хаджара Мекки приводится хадис шариф: «Блеск этого мира потускнеет в 150-м году». Великий ученый фикха Шамс-уль-аимма Абдулгаффар Кардари говорил: «Несомненно, данный хадис указывает на имама а’зама Абу Ханифу, так как он умер в 150-м году». В хадис шарифе, приведенном в сборниках “Бухари” и “Муслим”, сказано: «Если иман окажется на планете Венера, то один из сынов Персии принесет его оттуда». Один из ученых шафиитского мазхаба имам Суюти сказал: «Все ученые единодушны в том, что в этом хадисе сообщается об имаме а'заме Абу Ханифе». В книге “Галийя” Ну’ман Алуси пишет, что этот хадис указывает на Абу Ханифу, ибо его дед был персом. Имам Газали (рахметуллахи алейх) в книге “Ихья” восхваляет имама а’зама и говорит о нем как о поклоняющемся, усердном в служении Аллаху, получающем знания у Аллаха. То, что сподвижники пророка и ученые ислама говорят по-разному, не означает, что им не нравятся слова друг друга, что они не ладят, не любят друг друга. В иджтихадах муджтахиды (рахметуллахи тааля алейхим аджмаин) расходились ради Аллаху тааля и для помощи религии.

В молодости имам а’зам изучал науку калям (богословие) и марифат и достиг больших успехов. Затем в течение двадцати восьми лет служил имаму Хаммаду. После смерти Хаммада он стал муджтахидом и муфтием вместо него. Его знания и величие распространились повсюду. Он превосходил всех своей добротой, умом, проницательностью, богобоязненностью, благочестием, честностью, способностью быстро отвечать, преданностью религии, правдивостью, а также всеми своими человеческими качествами. Все муджтахиды его времени и те, кто пришел после него, великие люди, даже христиане, всегда восхваляли его. Имам Шафии говорил: «В науке фикх все мусульмане - дети Абу Ханифы». Как-то он сказал: «Я получаю через Абу Ханифу благословение. Каждый день посещаю его могилу. Когда я нахожусь в трудной ситуации, я иду на его могилу и совершаю два ракаата намаза. Я обращаюсь с мольбой к Аллаху тааля. Он дает мне желаемое». Имам Шафии является учеником имама Мухаммеда, который в свою очередь являлся учеником Абу Ханифы. Имам Шафии говорил: «Аллаху тааля даровал мне знания посредством двух людей: хадисы я изучал у Суфьяна бин Уйайна, а фикх - у Мухаммеда Шайбани». Однажды он сказал: «Есть человек, которому я благодарен в религиозных знаниях и мирских делах. Это имам Мухаммед». Также имам Шафии сказал: «Благодаря знаниям, полученным у имама Мухаммеда, я написал столько книг, что можно нагрузить вьючное животное. Если бы не он, я не смог бы получить никаких знаний. В религиозных науках все мусульмане являются детьми иракских алимов. Иракские алимы – ученики алимов Куфы. Алимы Куфы – ученики имама а’зама Абу Ханифы».

Имам а’зам получал знания у четырех тысяч ученых. Ученые каждого столетия писали множество разных книг, чтобы рассказать о величии имама а’зама.

В ханафитском мазхабе были решены пятьсот тысяч религиозных вопросов, все они получили ответы.

В книге “Муснад” великий хафиз Абу Бакр Ахмад Харизми пишет: «Сайф-ул-аимма сказал, что каждый раз, когда имам а’зам Абу Ханифа находил из Корана и хадисов ответ на какой-либо вопрос, он сообщал об этом сначала своим наставникам. Без их всеобщего одобрения, он не сообщал ответ человеку, задавшему вопрос». Когда он преподавал в мечети города Куфа, то на каждом уроке присутствовало тысяча его учеников. Сорок из них были муджтахидами. Когда он находил ответ на тот или иной вопрос, то сообщал об этом своим ученикам. Они все вместе обсуждали вопрос. Если все единогласно сходились в том, что ответ соответствует Священному Корану, хадис шарифам и словам сподвижников пророка, то он радостно произносил “аль-хамдулиллах валлаху акбар”. То же самое произносили и все присутствовавшие на уроке. Затем он говорил: «Запишите это».

В шадис шарифе сказано: «Самые лучшие представители моей общины — это те, кто жил в моем веке. Самыми лучшими после них являются те, кто пришел после них. А лучшими после них являются пришедшие после них». Этот хадис показывает, что табиины лучше и намного превосходят таба табиинов. Ученые ислама едигласно сообщают, что имам а'зам Абу Ханифа видел некоторых из сподвижников, слышал из их уст хадис шарифы, а потому является табиином. К примеру, хадис: «Тот, кто построит мечеть ради довольства Аллаху тааля, тот получит дворец в Раю», имам а'зам Абу Ханифа слышал от сподвижника по имени Абдуллах бин Авфа. В книге “Табйид-ус-сахифа” ученый шафиитского мазхаба Джалалуддин Суюти пишет, что ученый шафиитского мазхаба имам Абдулкарим написал отдельную книгу, где подробно рассказывает о сподвижниках, которых видел имам а'зам. В книге “Дурр-уль-мухтар” сказано, что имам а'зам видел семерых сподвижников. Среди имамов четырех мазхабов честь быть из табиинов выпала только имаму а'заму. Предпочтение слов тех, кто что-то принимает, словам тех, кто это отвергает, является одним из принципов ильми усуль (науки о корнях). Ясно, что имам а'зам Абу Ханифа имеет преимущество перед другими имамами мазхабов, потому что он из табиинов. Халиф мусульман Умар (радиаллаху анх) во время чтения хутбы говорил: «Мусульмане! Так же как я сейчас говорю вам, так же и посланник Аллаха (саллаллаху алейхи уасаллям) говорил нам в своей проповеди: “Самые лучшие из людей — это мои сподвижники. Самые лучшие после них – это те, кто пришел после них. А лучшими после них являются пришедшие после них. Среди тех, кто придет позже, будут лжецы”». Четыре мазхаба, которым следуют мусульмане и которым они подражают сегодня, являются мазхабами людей, которые по свидетельству посланника Аллаха являются лучшими людьми. Исламские ученые единодушно заявили, что следование какому-либо другому мазхабу, кроме этих четырех мазхабов, недопустимо.

Автор книги “Бахр-ур-раик” Ибну Нуджайм Мисри (рахметуллахи тааля алейх) в книге “Ашбах” говорит: «Имам Шафии сказал, что тот, кто хочет стать экспертом по фикху, должен читать книги Абу Ханифы». Абдуллах ибн Мубарак говорил: «Я не видел большего эксперта в юриспруденции, чем Абу Ханифа. Великий ученый Мисар спрашивал и учился тому, чего не знал у Абу Ханифы, преклоняя перед ним колени. Я учился у тысячи ученых. Но если бы я не встретил Абу Ханифу, то погряз бы в болоте греческой философии». Абу Юсуф сказал: «Я никогда не видел человека с такими глубокими познаниями в науке хадисов, как Абу Ханифа. В толковании хадисов ему нет равных». Великий ученый и муджтахид Суфьян Саури сказал: «Рядом с Абу Ханифой мы выглядели как воробьи рядом с соколом. Абу Ханифа - глава ученых». Али бин Асим сказал: «Если знания Абу Ханифы сравнить с суммой знаний всех ученых его времени, то его знаний будет больше». Язид бин Харун говорил: «Я учился у тысячи ученых. Среди них я не видел ни одного человека столь религиозного, благочестивого и умного, как Абу Ханифа».

Один из ученых Дамаска Мухаммед бин Юсуф Шафии в книге “Укуд-уль-джуман фи-манакиб-ин-Ну’ман” восхваляет, подробно рассказывает о величии Абу Ханифы и называет его главой муджтахидов. Абу Ханифа сказал: «Хадис шарифы нашего пророка – это наша ценность и свет наших очей. Мы ищем, выбираем и следуем словам сподвижников. Слова же табиинов подобны нашим словам».

Имам Захаби и ибн Хаджар Мекки пишут: «Имам а’зам Абу Ханифа был знатоком хадисов. Он получил хадисы от четырех тысяч ученых. Триста из них были хадисоведами поколения табиинов». Имам Шарани в 1-м томе книги “Мизан” пишет: «Я изучил три из муснадов имама а’зама. Все они переданы от известных ученых-табиинов». В книге “Хадаик” говорится: «Имам а’зам Абу Ханифа записывал хадисы, которые он заучивал. Написанные им книги хадисов он хранил в сундуках. Он всегда носил с собой несколько сундуков. То, что он является передатчиком небольшого количества хадисов, не говорит о том, что знал мало хадисов». Несмотря на то, что ибн Хаджар Мекки был ученым мазхаба Шафии в книге “Калаид” он пишет: «Крупный хадисовед А’маш обратился к имаму а’заму Абу Ханифе с несколькими вопросами. Отвечая на каждый вопрос, имам а’зам приводил хадис шарифы. Когда А’маш увидел глубокие знания имама а’зама в области хадисов, то сказал: “О ученые фикха! Вы – как врачи-специалисты, а мы, ученые-хадисоведы, - как фармацевты! Мы рассказываем о хадисах и людях, которые их передали. Вы понимаете смысл наших слов!”».

Каждое утро имам а’зам Абу Ханифа (рахметуллахи алейх) совершал свой утренний намаз в мечети, а затем до полудня отвечал на вопросы учеников. После окончания полуденного и до наступления ночного намаза обучал учеников. После ночного намаза шел домой и, немного отдохнув, возвращался вновь в мечеть и до утреннего намаза совершал поклонения. Об этом сообщил один из салаф салихинов Мисар бин Кедам Куфи и другие уважаемые люди. Мисар умер в 115 [м. 733] году хиджры.

Он зарабатывал торговлей. Отправлял товары в другие места, а на заработанные деньги покупал все необходимое для своих учеников. Он много тратил на свой дом, но столько же давал милостыню бедным. Каждую пятницу он раздавал 20 золотых беднякам, посвящая ожидаемые благости душам своих родителей. Он никогда не позволял себе прилечь, вытянув ноги в сторону дома своего учителя Хаммада (рахметуллахи тааля алейх). Хотя, между их домами было семь улиц. Узнав, что один из его партнеров продал большое количество товара способом, противоречащим исламу, раздал беднякам все вырученные девяносто тысяч серебряных монет, не приняв и десяти монет. Однажды разбойники совершили набег на деревни города Куфа и похитили овец. С мыслью о том, что этих краденых овец могут зарезать в городе и продать населению, он в течение семи лет не покупал и не ел забитых овец, поскольку узнал, что овцы живут максимум семь лет. Он настолько боялся харама, что соблюдал предписания ислама в каждом своем действии.

На протяжении сорока лет имам а’зам (рахметуллахи алейх) совершал утренний намаз с омовением для ночного намаза (т.е. не ложился спать после ночного намаза). Пятьдесят пять раз совершил хадж. Во время своего последнего хаджа он вошел в Каабу и совершил там два ракаата намаза. В намазе прочитал весь Коран. Затем со слезами на глазах взмолился: «О мой Господь! Я не смог совершить поклонения, достойные Тебя! Однако я хорошо понял, что постичь Тебя умом невозможно и поэтому прошу простить мои ошибки, допущенные в служении Тебе!» В этот момент послышался голос: «О Абу Ханифа (рахметуллахи алейх)! Ты хорошо познал Меня и прекрасно служил Мне. Я простил тебя и тех, кто до Судного дня будет придерживаться твоего мазхаба и следовать твоим путем». Он ежедневно читал Священный Коран от начала до конца один раз днем и один раз ночью.

Имам а’зам был настолько богобоязненным, что постился каждый день на протяжении тридцати лет (кроме пяти дней, когда это было запрещено). Он часто прочитывал весь Священный Коран за один или два ракаата молитвы. Иногда, читая снова и снова только аят о наказании или милости во время или вне намаза, он рыдал и причитал. (В ханафитском мазхабе плачь ради Аллаха не нарушает намаз.) Слышавшие его жалели и сострадали ему. Из общины Мухаммеда (алейхиссалям) только Осману ибн Аффану, Тамиму Дари, Сааду бин Джубайру и имаму а'заму Абу Ханифе довелось прочитать в одном ракаате намаза полностью весь Коран. Он ни от кого не принимал подарки. Одевался как бедняк. Иногда надевал очень дорогую одежду, чтобы показать благость Аллаху тааля. Пятьдесят пять раз совершил хадж, несколько лет жил в Мекке. Там, где его душу забрали (в темнице) он прочитал Священный Коран от начала до конца семь тысяч раз. Он говорил: «Я смеялся один раз в жизни, но и об этом сожалею». Он мало говорил и много думал. Дискутировал и обсуждал со своими студентами некоторые религиозные вопросы. Однажды ночью после совершения ночного намаза с джамаатом, имам а’зам задержался в дверях мечети, чтобы обсудить вопрос со своим учеником Зуфаром. Одна нога уже была снаружи, а вторая еще внутри мечети. Обсуждение продолжилось вплоть до призыва на утреннюю молитву. Так и не переступив порог мечети второй ногой, вернулся обратно для совершения утреннего намаза. Ссылаясь на слова имама Али (радиаллаху анх): «Нафака до четырех тысяч дирхамов разрешена», он раздавал беднякам более четырех тысяч дирхамов из своего заработка.

У него было семьсот тридцать учеников. Каждый из них был известен своими праведными делами. Большинство из них стали кадиями и муфтиями. Его сын Хаммад (радиаллаху тааля алейх) был одним из самых выдающихся его учеников. В научных выводах, полученных путем иджтихада, между имамом а’замом и его учениками были разногласия. Хадис шариф: «Разногласия между алимами моей уммы – это милость Аллаху тааля», показывает, что эти разногласия полезны.

Имам а’зам Абу Ханифа очень боялся гнева Всевышнего Аллаха. Он строго следовал предписаниям Священного Корана. Своим ученикам он говорил: «Если по какому-либо вопросу вы найдете достоверное доказательство, не соответствующее моим словам, то отставьте мои слова в сторону! Следуйте этому доказательству!» Все его ученики клялись и в один голос утверждали: «Мы выносили свои решения, не совпадающие с его словами, конечно же, опираясь на доводы и доказательства, которые мы услышали от него».

Муфтии ханафитского мазхаба должны выносить фетвы, опираясь на слова имама а’зама. Если решение вопроса не найдено в его словах, то они должны следовать имаму Абу Юсуфу. Далее должны искать ответ в словах имама Мухаммеда. Если мнение имама Абу Юсуфа и имама Мухаммеда разнятся с мнением имама а’зама, то при вынесении фетвы муфтий может руководствоваться мнением обеих сторон. В случае необходимости при вынесении фетвы муфтий отдает предпочтение словам того муджтахида, который предложил наиболее простое решение. Однако он не может выносить фетвы, не соответствующие словам одного из муджтахидов. В противном случае такое решение нельзя назвать фетвой. [Фетва – это решение о соответствии или не соответствии чего-либо ахкам исламия (исламским постановлениям). Ученого ахли сунны, объявляющего фетву, называют муфтием.] https://www.veraislam.ru/article/1996

Другие статьи в этом разделе

РЕЛИГИЯ ИСЛАМ - 76

ИМАМЫ МАЗХАБОВ

Имамы мазхабов в вероучении

Имам Абу Мансур Матуриди

Имам Абу Мансур Матуриди является одним из имамов итикада (вероучения) ахли сунны. Дата рождения неизвестна. Родился в Матуридском районе Самаркандской области. Умер в 333 [м. 944] году в Самарканде.

Абу Ма...

РЕЛИГИЯ ИСЛАМ - 19

ТРЕТЬЕ УСЛОВИЕ ВЕРЫ

ВЕРА В КНИГИ

Третья из шести вещей, в которую нужно уверовать – это вера в книги, ниспосланные Всевышним Аллахом. Эти книги Аллаху тааля ниспослал некоторым пророкам через ангела в виде устных откровений, некоторым - письменно в виде свитков, а некоторым пророкам ниспослал напрямую, минуя ангела. Все эти книги явл...


Москва

1447 год, 4 - Джамазильахир.
2025 год, 24 - Ноябрь.
Имсак 5:45
Фаджр 6:09
Восход 8:14
Ишрак 9:35
Зауаль карахат 12:01
Зухр 12:32
Аср-и Аууаль 14:06
Аср 14:35
Исфирар 15:12
Магриб 16:19
Иштибак 17:39
Иша’а 18:32
Иша’а-и Сани 18:47