1. Главная >
  2. Вера. Ангелы. Пророки. Предопределение. Книги. Судный День. Джины, >
  3. «Религия Ислам» >
  4. РЕЛИГИЯ ИСЛАМ - 77

РЕЛИГИЯ ИСЛАМ - 77

Предостережение: Салафизм

В последнее время от некоторых людей можно услышать слово “салафия”. Каждый мусульманин должен хорошо знать, что в исламе не существует мазхаба салафия. В исламе есть только мазхаб салаф салихин. Салаф салихинами называют мусульман первых двух столетий, восхваленных в хадис шарифах. Исламских алимов третьего и четвертого столетий называют халаф садыкин. Вероучение этих почтенных людей называется мазхабом ахли сунна валь джамаа. Этот мазхаб является мазхабом веры и верования. Иман салаф салихинов, т.е. вера сподвижников пророка и табиин изамов была единой, и между их верованиями не было никаких отличий. В настоящее время большая часть мусульман всего мира придерживается мазхаба ахли сунны. Все семьдесят два заблудших течения появились после второго столетия. Хотя основатели некоторых из этих течений жили раньше, написание их книг, массовое появление и противостояние с ахли сунной началось после эпохи табиин изамов.

Основоположником вероучения ахли сунны является наш пророк Мухаммед (алейхиссалям). Знания об имане сподвижники пророка получили из этого источника. Табиин изамы получили эти знания у сподвижников и передали последующему поколению. Таким образом, знания ахли сунны дошли до нас путем накля (Коран и сунна) и таватура (по цепочке многочисленных передатчиков). Эти знания невозможно найти разумом. Разум не может их изменить. Он лишь помогает понять их. Другими словами, разум необходим, чтобы понять их, постичь их истину и ценность. Все ученые-хадисоведы были приверженцами итикада ахли сунны. В деяниях имамы четырех мазхабов также придерживались этого мазхаба. Имам Матуриди и имам Ашари, являющиеся имамами мазхабов в вероучении, тоже были в мазхабе ахли сунны. Оба имама всегда проповедовали этот мазхаб. Они защищали только этот единственный мазхаб от еретиков и материалистов, погрязших в болоте древнегреческой философии. Несмотря на то, что эти два великих ученых ахли сунны были современниками, их методы защиты и критики отличались друг от друга, потому что они проживали в разных местах и мышление, поведение нападавших на них были разными. Однако это не означает, что они следовали разным мазхабам. Сотни тысяч глубоких алимов и авлия, пришедших после них, исследовав труды этих двух великих имамов, единогласно решили, что они оба были в мазхабе ахли сунны. Ученые ахли сунны использовали нассы (аяты и хадисы), имеющие ясный смысл. То есть, они придавали таким аятам и хадисам ясный смысл, и не делали тавиль (толковали), если в этом не было необходимости, не изменяли эти смыслы. Они не вносили никаких изменений, руководствуясь собственными знаниями и мнениями. Последователи же заблудших течений и безмазхабники не гнушаясь вносили изменения в знания о вере и поклонениях, следуя услышанному от греческих философов и последователей науки, являющихся врагами ислама.

Когда в результате многовековых усилий миссионеров, грязной политики Британской империи и использования различных видов материальной власти Османское государство, являвшееся защитником ислама и слугой ученых ахли сунны, было раздроблено, безмазхабники посчитали это хорошей возможностью. Особенно в странах, где ученым ахли сунны не разрешалось высказывать свое мнение, например, в некоторых арабских странах, они начали нападать на ахли сунну, разрушать ислам изнутри ложью, уловками и клеветой. Бесчисленные потоки золота из этих стран позволили этой агрессии распространиться по всему миру. По сведениям, пришедшим из Пакистана, Индии и стран Африки, некоторые священнослужители, не имеющие должного религиозного образования и не боящиеся Всевышнего Аллаха, благодаря своей поддержке этой фитны получили высокие должности, недвижимое имущество. В частности вероломство, проявленное по отношению к молодежи, чтобы путем обмана отдалить их от мазхаба ахли сунны, позволило им так подло нажиться. С целью обмана они писали книги для учащихся медресе и мусульманских детей. В этих книгах они называют приверженность одному мазхабу фанатизмом и нападают на ученых ахли сунны.

Поскольку во времена салаф салихинов и ученых-муджтахидов, являющихся их преемниками, т.е. до конца 400-го года хиджры произошли изменения в образе жизни и новые события, ученые-муджтахиды трудились день и ночь и выводили решения, обращаясь к четырем источникам, называемым адилля шарийа [т.е. Священный Коран, хадис шарифы, иджма умма и кияс фукаха]. А все мусульмане следовали решениям имамов своего мазхаба и получали десять или один саваб. Ибо так было сказано в хадис шарифе. Даже спустя 400 лет мусульманский мир следовал этим иджтихадам муджтахидов. В течение этих долгих лет ни один мусульманин в своих делах не столкнулся с безысходностью. Поскольку в дальнейшем ни один ученый или муфтий не смог достичь даже седьмой степени муджтахидов, то сейчас необходимо изучать книги ученых одного из четырех мазхабов у мусульманина, который может читать, понимать эти книги, а также из переведенных им книг. Мы должны совершать наши поклонения и жить в соответствии с ними.

Решения по всем вопросам Всевышний Аллах указал в Священном Коране. А Его великий пророк Мухаммед (алейхиссалям) объяснил все. Ученые ахли сунны получили эти знания у сподвижников пророка и записали в книги. Сегодня эти книги доступны во всех уголках мира. Решение по использованию каждой новой вещи, которая будет появляться до Судного Дня в любой точке мира, можно найти путем сравнения со знаниями, изложенными в этих книгах. То, что это возможно, является чудом Священного Корана и исламских ученых. Единственное, что важно, — это узнать решение по возникшему вопросу у истинного мусульманина, который принадлежит общине ахли сунны. Если обратиться к безмазхабному священнослужителю, то он даст ответ, не соответствующий книгам по фикху, и направит человека по ложному пути.

Безмазхабные невежды, которые пробыв в арабских странах несколько лет, научившись говорить по-арабски, растратив свою жизнь на развлечения и совершение греховных деяний, а затем, получив от безмазхабника, врага ахли сунны бумажку с печатью, возвращаются в Пакистан, Индию и пытаются обмануть молодежь. Молодежь, которая видит их фальшивые дипломы, и слышит, как они говорят по-арабски, может принять их за священнослужителей. Однако они не способны понять ни одну книгу по фикху. Они далеки от знаний, содержащихся в таких книгах. Собственно говоря, они не верят в эти исламские знания, считают их отсталостью. В прошлом исламские ученые находили ответы на вопросы, которые им задавали, в книгах по фикху. А поскольку священнослужители, сбившиеся с пути, не способны понять книги по фикху, то в качестве ответа они говорили то, что приходило в их невежественную голову и несовершенный ум, вводя людей в заблуждение. Они становились причиной попадания мусульман в Ад. Именно поэтому наш пророк (саллаллаху алейхи уасаллям) говорил: «Лучший из ученых – самый лучший сын человечества. Плохой ученый – наихудший из людей». Этот хадис шариф показывает, что ученые ахли сунны — это самые лучшие из людей. Безмазхабники же являются самыми худшими из людей. Ибо первые призывают людей следовать пророку, т.е. ведут людей в Рай, а вторые призывают людей следовать их собственным заблудшим взглядам, т.е. ведут их в Ад.

Величайшими из людей после сподвижников пророка являются мусульмане, видевшие и присутствовавшие в беседах сподвижников. Их называют табиинами. Все свои знания они получили от сподвижников. Самыми великими людьми после табиинов являются мусульмане, видевшие и присутствовавшие в беседах табиинов. Их называют таба табиинами. А самыми превосходными и лучшими из людей в последующие века, вплоть до Судного дня являются мусульмане, которые изучают то, что они проповедовали и следуют их путем. Среди религиозных деятелей, пришедших после салаф салихинов, человек, слова и дела которого соответствуют тому, что сообщили посланник Аллаха (алейхиссалям) и салаф салихины, и который не отклоняется от их пути в вероубеждении и делах, который умен, проницателен и не выходит за рамки ислама, не боится очернения со стороны других. Следуя за ними, он не отклоняется от правильного пути. Он не следует словам невежественных людей. Следуя своему разуму, он не отклоняется от четырех мазхабов имамов-муджтахидов. Мусульмане должны найти такого ученого, учиться у него тому, чего они не знают и делать все свои дела в соответствии с его словами. Ибо такой ученый знает и может помочь людям получить духовное лекарство, т.е. знания о духовном исцелении, которые Аллаху тааля создал для того, чтобы уберечь Своих рабов от ошибок и помочь им поступать правильно. Он исцеляет тех, у кого в душе боль, кто не может понять истину. Каждое слово, каждый поступок и верование такого ученого соответствует предписаниям ислама. Он все понимает правильно. На каждый вопрос дает правильный ответ. Аллаху тааля доволен всем, что он делает. Аллаху тааля указывает пути, ведущие к Его довольству тем, кто хочет обрести Его довольство. Людей, уверовавших и выполняющих требования веры, Аллаху тааля спасает от мрака и трудностей. Ведет их к свету, душевному покою и счастью. В каждом своем начинании они всегда чувствуют умиротворенность и спокойствие. В Судный день они будут рядом с пророками, шахидами, сиддиками (правдивыми) и благочестивыми мусульманами.

Другие статьи в этом разделе

РЕЛИГИЯ ИСЛАМ - 7

ИСТОЧНИКИ ЗНАНИЙ В ИСЛАМЕ

(Адилля шария)

1. Священный Коран.

Священный Коран – это книга, ниспосланная пророку Мухаммеду (саллаллаху алейхи уасаллям) через ангела Джабраила (алейхиссалям). Коран состоит из 114 сур, 6236 аятов. Коран не подвергался каким бы то ни было изменениям и сохранился в том виде, в котором был ниспослан Мухаммеду (саллаллаху алейхи у...

РЕЛИГИЯ ИСЛАМ - 19

ТРЕТЬЕ УСЛОВИЕ ВЕРЫ

ВЕРА В КНИГИ

Третья из шести вещей, в которую нужно уверовать – это вера в книги, ниспосланные Всевышним Аллахом. Эти книги Аллаху тааля ниспослал некоторым пророкам через ангела в виде устных откровений, некоторым - письменно в виде свитков, а некоторым пророкам ниспослал напрямую, минуя ангела. Все эти книги явл...


Москва

1447 год, 29 - Джамазильаууаль.
2025 год, 20 - Ноябрь.
Имсак 5:39
Фаджр 6:03
Восход 8:06
Ишрак 9:25
Зауаль карахат 12:00
Зухр 12:31
Аср-и Аууаль 14:10
Аср 14:40
Исфирар 15:19
Магриб 16:25
Иштибак 17:43
Иша’а 18:36
Иша’а-и Сани 18:50