РЕЛИГИЯ ИСЛАМ - 75
Наука фикх состоит из четырех основных частей
1. Ибадат (поклонение)
Существует пять видов поклонений: намаз, пост, закят, хадж, джихад. Каждое из этих поклонений имеет множество ответвлений. Эти поклонения подробно описаны в книгах по фикху ученых ахли сунны. Джихад означает призыв людей к религии ислам, борьба против тех, кто ее не принял, и против армий угнетателей, которые препятствуют услышать этот призыв, а услышавшим уверовать. Эту войну ведет государство и его вооруженные силы. Помощь воюющим [т.е. государству, армии] материально, идеями [словом и письмом], вступая в их ряды для увеличения численности, лечением [и молитвами] также является джихадом. В хадис шарифе сказано: «Боритесь против неверующих своим имуществом, своими жизнями и своей религией!»
После пяти условий ислама самым важным поклонением является джихад. Шахиду будут прощены все грехи, кроме тех, что касаются нарушения прав другого человека. В Судный день права рабов будут восстановлены Всевышним Аллахом. Погибшие на джихаде, на пути паломничества и на страже на границах, будут получать вознаграждение за эти поклонения до самого Судного Дня. Их тела не подвергнутся гниению. В Судный день каждый из них сделает шафаат (заступничество) за семьдесят человек. В книге “Хадика” Абдулгани Наблуси (рахметуллахи алейх) говорит: «Утонувшему шахиду дается в два раза больше вознаграждений, чем погибшему на суше».
В хадис шарифе сказано: «Учитесь стрелять из лука и ездить верхом». В другом хадис шарифе сказано: «Тот, кто, научившись стрелять из лука, потеряет этот навык, тот не из нас». Еще в одном хадисе сказано: «Игры не приносят пользу. Лишь обучение стрельбе из лука, укрощение коня и игры со своей семьей являются правильными». Т.е. полезными и нужными. Эти хадисы предписывают и поощряют подготовку в мирное время всех средств ведения войны и обучение их использования. Следовательно, подготовка к джихаду является поклонением.
МУНАКАХАТ
Являясь второй частью науки фикх, мунакахат охватывает вопросы брака, развода, обеспечение семьи необходимым пропитанием и многие другие вопросы.
МУАМАЛЯТ
Му’амалят – это третья часть науки фикх, которая охватывает вопросы торговли, аренды, предприятий и компаний, процентов, наследования и т.д.
УКУБАТ
Укубат, т.е. наказания, называемые хадд и назначаемые шариатским судьей, делятся на шесть видов: наказание за убийство, пьянство, воровство, прелюбодеяние, клевета, вероотступничество. Наказания называются укубат, потому что они следуют за грехом.
Каждый мусульманин обязан вкратце изучить раздел фикха, касающийся поклонений. Изучение разделов мунакахат и муамалат является фарзом кифая, т.е. должны изучаться теми, кто столкнулся с этими вопросами. Каждый мусульманин всегда должен выполнять четыре части фикха в соответствии с исламом и давать ушр [то есть выплачивать закят с урожая]. К примеру, смотреть на места аврат, голову, руки, ноги, неверующих женщин и вероотступниц является харамом везде.
После тафсира, хадисов и каляма самой почетной наукой является фикх. Изучение фикха гораздо благостнее совершения нафиля (дополнительных) намазов ночи напролет. А получать знания у ученых (рахметуллахи тааля алейхим аджмаин) лучше, чем заниматься самообразованием.
Следующих шести хадисов достаточно, чтобы показать достоинства фикха:
«Если Аллаху тааля пожелает для Своего раба добра, то сделает его факихом»;
«Всевышний Аллах посылает факиху пропитание, оттуда, откуда он его совсем не ожидает»;
«Для Аллаху тааля факих является самым лучшим из людей». Одного этого хадис шарифа достаточно, чтобы показать величие имама А’зама Абу Ханифы.
«Против шайтана один факих сильнее тысяча абидов» [тех, кто совершает много поклонений];
«Все имеет какую-либо опору. Главная опора религии – наука фикх»;
«Самым лучшим и ценным из поклонений является изучение и преподавание фикха».
Путь, начатый одним из сподвижников пророка Абдуллахом ибн Масудом (радиаллаху анх), послужил основой для вынесения исламских постановлений в ханафитском мазхабе. То есть глава мазхаба имам а’зам Абу Ханифа получил знания по фикху у Хаммада, Хаммад – у Ибрахима Нахаи, он в свою очередь у Алкамы бин Кайса, Алкама же – у Абдуллаха бин Масуда, а он эти знания получил у посланника Аллаха (саллаллаху алейхи уасаллям).
Имам Абу Юсуф, Мухаммед Шайбани, Зуфар бин Хузейль и Хасан бин Зияд все они были учениками имама а’зама (рахимахумуллах). Среди них имам Мухаммед написал около тысячи книг о религии. Поскольку он был женат на матери своего ученика имама Шафии, то после смерти все его книги были унаследованы имамом Шафии. Эти книги помогли имаму Шафии расширить знания по фикху. Поэтому имам Шафии говорил: «Клянусь, мои знания по фикху расширились благодаря чтению книг имама Мухаммеда! Тот, кто желает углубить свои знания по фикху, пусть будет рядом с учениками Абу Ханифы». Как-то он сказал: «Все мусульмане словно члены семьи, дети имама а’зама». То есть так же, как глава семьи добывает пропитание для своих детей, так же и имам Абу Ханифа взял на себя ответственность обеспечить людей необходимыми религиозными знаниями, избавив всех от трудностей. Создание имамом Шафии отдельного мазхаба не говорит о том, что он был не согласен с имамом А’замом Абу Ханифой и отделился от него. У сахабов (радиаллаху тааля анхум аджмаин) тоже были свои мазхабы. При этом они любили и уважали друг друга. Об этом свидетельствует последний аят суры «Фатх».
Имам а’зам Абу Ханифа (рахметуллахи алейх) не только собрал знания фикха, разделил их на разделы и ветви, установил методы и способы, но и собрал знания по итикаду (вероубеждению) и иману, которые Расулуллах (алейхиссалям) сообщил своим сподвижникам (ридвануллахи тааля алейхим аджмаин) и передал их сотням своих учеников. Из его учеников выросли знатоки в области ильми калям, т.е. иману. Среди них прославились Абу Сулейман Джурджани, один из учеников имама Мухаммеда Шайбани и его ученик Абу Бакр Джурджани. Абу Бакр Джурджани был учителем Абу Насра Ияда, который в свою очередь воспитал Абу Мансура Матуриди. Знания по основам богословия, дошедшие от имама Абу Ханифы, Абу Мансур записал в книги. Стал имамом мазхаба по вероучению. Он боролся с теми, кто отклонился от пути, укрепил итикад ахли сунны и распространил его повсюду.

