1. Главная >
  2. Вера. Ангелы. Пророки. Предопределение. Книги. Судный День. Джины, >
  3. «Религия Ислам» >
  4. РЕЛИГИЯ ИСЛАМ - 73

РЕЛИГИЯ ИСЛАМ - 73

ОБСТОЯТЕЛЬСТВА, НАРУШАЮЩИЕ ВЕРУ И ДЕЯНИЯ

1 – Бид’ат (нововведение)  

Бид’ат – это вероубеждение [иман], деяния и слова, противоречащие сунне [т.е. религиозным знаниям, принесенным Мухаммедом (алейхиссалям)]. Аллаху тааля создал Своих рабов, чтобы они поклонялись Ему. Ибадат (поклонение) означает смиренность и ничтожность, т.е., совершая поклонение, человек показывает свою нужду, ничтожность, бессилие перед своим Господом, Творцом. А это значит, что нужно подчиняться тому, что Господом названо хорошим и плохим, верить в Книгу, ниспосланную Им, верить в Его пророков и придерживаться их пути, а не следовать тому, что каждый разум, нафс и традиции считают хорошим и плохим. Если человек, совершит какое-либо действие, опираясь лишь на свое мнение и не задумаваясь о том, есть ли на то дозволение Аллаху тааля, то это будет означать, что он не выполнил свою обязанность перед Всевышним Аллахом и свой мусульманский долг. Если это действие касается вопросов вероубеждения, верования, а также вещей, уверование в которые принято единогласным решением, то это является нововведением, приводящим к куфру (неверию). Если же это действие представляет собой только слова и деяния в вопросах религии и не затрагивает вопросы вероубеждения, верования, то это будет фиском, большим грехом. В хадис шарифе сказано: «Если кто-либо внесет в религию то, что не имеет к ней отношения, то оно будет отвергнуто». Этот хадис шариф показывает, что если верить, говорить или совершать какие-либо действия, не имеющие отношения к религии, и при этом верить, что они относятся к ней и являются поклонением, или же выполнять предписания ислама не полностью, либо проявлять чрезмерность и ожидать за это саваб, то эти новшества, изменения будут являться бида’том. Это неподчинение исламу и неверие в него. Новшества, не относящиеся к религии, поклонениям, т.е. за совершение которых не ожидаются вознаграждения, не являются бида’том. К примеру, наша религия не против изменений, новшеств, вносимых в еду, напитки, в различные виды транспорта, архитектуру. Поэтому прием пищи за столом, используя отдельные тарелки, вилки и ложки, езда на автомобилях, полеты на самолетах, использование домашней и кухонной утвари, а также все естественные науки, современные электроприборы и научные труды не являются бида’том с точки зрения религии. Все это можно делать и извлекать пользу. Более того, это считается фарзом кифая. Например, дозволяется производить радиоустройства, громкоговорители, электронные устройства и пользоваться ими вне поклонений. Усилители звука, динамики можно использовать в мирских делах. Однако чтение азана, Священного Корана, мавлида с их помощью считается изменением поклонения и является бида’том. Для того чтобы азан доносился на дальние расстояния не нужно использовать усилители звука. Нужно в каждом районе построить мечети, а их муэдзины должны читать азан каждый по отдельности.

Однажды сподвижника пророка Анаса бин Малика (радиаллаху анх) застали в слезах. Когда у него спросили причину, он ответил: «Из поклонений, которым я научился у пророка (саллаллаху алейхи уасаллям), намаз был единственным поклонением, которое не было подвергнуто изменениям. Я плачу, потому что вижу, что мы и его теряем». То есть в наше время многие не выполняют условия, ваджибы, суннаты, мустахабы намаза и не остерегаются макрухов, муфсидов, нововведений в намазе. Поэтому он и плакал. Это люди, не понимающие величия пророков, авлия, праведных и преданных верующих. Свернув с их пути, они изменяют поклонения в соответствии со своими собственными взглядами, желаниями нафса и предпочтениями. Оставив путь, ведущий к счастью, устремляются к несчастьям. Анас бин Малик (радиаллаху анх) плакал, потому что видел, как люди изменяют намаз, внося дополнения и сокращения в него. Этим самым они изменяют сунну, т.е. ислам. Изменение сунны является бида’том.

В одном из хадис шарифов сказано: «Если какая-либо умма после смерти своего пророка совершит бида’т в религии, то потеряет одну подобную сунну». То есть, если будет совершен бид’ат, не являющийся причиной куфра, то будет оставлена одна сунна из этого разряда.

В хадис шарифе сказано: «Пока человек не откажется от своего бид’ата, Аллаху тааля не позволит ему раскаяться». То есть, поскольку человек, который вводит какой-нибудь бид’ат или практикует бид’ат, введенный другим человеком, считает его правильным и ожидает за него вознаграждение, то он не сможет раскаяться. Из-за плохого влияния этого бид’ата или же из-за неверия, к которому он приводит, ему не суждено будет раскаяться ни в одном своем грехе.

В хадисе сказано: «Пока человек, совершающий что-либо, что в религии является бид’атом, не откажется от этого ради довольства Аллаху тааля, ни один его амал не будет принят». Другими словами, если человек продолжит совершать бид’ат в вопросах вероубеждения, поклонений, словесно или же в морально-нравственных вопросах, то ни одно его поклонение из перечисленных категорий не будет принято, даже если будут выполнены правильно. Для того чтобы дуа были приняты ему необходимо отказаться от бид’ата из-за страха перед Аллаху тааля, ожидая вознаграждения либо ради обретения Его довольства.

В хадис шарифе сказано: «Аллаху тааля не примет пост, хадж, умру, джихад, отказ от грехов, справедливость человека, совершающего нововведение. Он выйдет из ислама так же легко, как волос из теста». То есть его поклонения не будут приняты, даже если будут совершены правильно. За них он не получит саваб, поскольку продолжает совершать нововведения, не приводящие к куфру. А поклонения человека, который совершает бид’ат, приводящий к куфру, тем более не будут приняты. Его обязательные (фарз) и дополнительные (нафиля) поклонения также не будут приняты. Так как к совершению бид’ата человека толкает его нафс и шайтан, то он перестает подчиняться приказам Аллаху тааля. Человек верует сердцем. Ислам означает веру сердцем и подтверждение языком. Иман (вера) рождается в сердце. А ислам охватывает и сердце, и язык, и тело. Иман в сердце и ислам в сердце – это одно и то же. Ислам, покидающий нововведенца, - это ислам языка и тела. Человек, продолжающий совершать бид’ат, начинает подчиняться своему нафсу и шайтану. Грешник становится непокорным и нечестивым человеком. Его нельзя называть нововведенцем. Однако нововведенец является непокорным и нечестивцем. Он свое нововведение считает поклонением и ожидает за него вознаграждение. Если грех совершен вне поклонения, то он не препятствует принятию поклонения.

В хадис шарифе сказано: «После меня в моей умме произойдут разногласия. Те, кто застанут эти времена, пусть следуют моей сунне и сунне четырех халифов! Пусть держатся подальше от нововведений! Любое новшество в религии является бид’атом. Все нововведения – это заблуждение. Заблудших ждет огонь Ада». В данном хадисе сообщается о том, что в этой общине произойдут различные разногласия и, что нужно идти за теми, кто следует путем Расулуллаха и его четырех халифов. Сунна – это слова, все поклонения, деяния, вероубеждения, нравственность Расулуллаха (саллаллаху алейхи уасаллям), а также невоспрепятствование и молчание при виде совершения  чего-либо.

В хадис шарифе сказано: «Тот, кто будет следовать моей сунне, когда среди моей уммы распространится смута, того ждет вознаграждение ста шахидов!» То есть тот, кто будет следовать моей сунне, когда люди, поддавшись нафсу, бид’ату и своему разуму, начнут отклоняться от ограничений ислама, тот в Судный день получит вознаграждение ста шахидов. Ибо следовать предписаниям ислама в смутное время будет так же сложно, как бороться с неверными.

В хадис шарифе сказано: «В начале своего зарождения религия ислам была беспомощной. В последние времена она будет такой же беспомощной. Спешим сообщить этим беспомощным людям благую весть! Они исправят мою сунну, которую испортили люди». То есть так же, как в начале зарождения ислама многие люди не знали и сторонились мусульманства, точно так же в Судный день уменьшится количество людей, знающих религию. Они исправят мою сунну, нарушенную после моего ухода. Для этого они будут совершать амр биль маруф (призыв к одобряемому) и нахи аниль-мункар (запрет предосудительного). Они станут примером следования сунне, т.е. исламу. Будут стараться распространять книги, в которых будут указаны правильные знания об исламе. Слушающих их будет мало, а противников -  много. В те времена больше всего будут любить тех священнослужителей, которые правду будут смешивать с неправдой, говоря людям то, что им по нраву. Ибо у того, кто будет говорить только правду, будет много врагов.     

В одном хадис шарифе сказано: «Сыны Исраила разделятся на 72 группы. Моя умма разделится на 73 группы. 72 из них отправятся в Ад и только одна спасется. Это та группа, которая следовала моим путем и путем моих сподвижников». То есть сыновья Исраиля в религии разделились на 72 группы. Мусульмане же в религии разделятся на 73 группы. То есть расколятся на большое количество групп. Даже если среди них не будет ни одного неверующего, они будут долго гореть в Аду. И только группа, которая придерживается моего итикада (вероубеждения) и итикада моих сподвижников и совершает поклонения так же, как и мы не войдет в Ад. Если при совершении иджтихада в вопросах вероубеждения ученые религии, отклонившиеся от вероубеждения Расулуллаха и его сподвижников, отклонятся от вероубуждений, являющихся обязательными и имеющих единогласное решение, то они станут кафирами. Их называют мульхидами. Если они отклонятся от вероубеждения, не являющегося обязательным и не имеющего единогласного решения, то они не станут кафирами, но станут нововведенцами в вероубеждении. Их также называют ахли кибла. Тот, кто при совершении иджтихада в отношении деяний и поклонений, не верит в обязательные и единогласно принятые поклонения, тот становится неверующим, мульхидом. Однако если ученые, отклонившиеся от необязательных и не имеющих единогласного решения поклонений, являются муджтахидами, то они получат вознаграждение. Если же они не являются муджтахидами, то станут нововведенцами в деяниях, безмазхабниками. Ибо никому, кроме муджтахидов, совершать иджтихад не дозволительно. Им нужно следовать мазхабу одного из муджтахидов. В хадис шарифе сказано: «Из-за того, что человек, который говорит “Ля иляха илляллах”, совершил грех, не называйте его кафиром! Тот, кто назовет его неверным, сам станет кафиром». Тот, кто не попадет в Ад по причине своего правильного вероубеждения, тот может отправиться туда по причине совершенных грехов. Если человек является праведным мусульманином, т.е. раскаялся или же получит прощение либо шафаат (заступничество), то он может и вовсе избежать Ада. Поскольку тот, кто отрицает то или иное положение, принятое единогласным решением и являющееся обязательным, т.е. то, что известно даже невежественным в религии людям, становится кафиром и муртадом, то, даже если он говорит «Ля иляха иллаллах», совершает все поклонения и всячески избегает грехов, его нельзя назвать ни единобожником, ни ахли киблой, ни нововведенцем.            

Другие статьи в этом разделе

РЕЛИГИЯ ИСЛАМ - 62

Мост Сират

Мост Сират существует. По приказу Всевышнего Аллаха этот мост будет возведён над Адом. Всем будет велено пройти по этому мосту. В тот день все пророки взмолятся: «О Господь! Ниспошли здравие!» Те, кому суждено быть в Раю, легко пройдут по мосту и отправятся в Рай. Некоторые из них промчатся как молния, иные - как ветер, а иные - как скачущий конь. Mост Сират тоньше волос...

РЕЛИГИЯ ИСЛАМ - 38

ЧТО ТАКОЕ ТАВАККУЛЬ?

Таваккуль (упование на Аллаху тааля) является одной из важных степеней приближения к Аллаху тааля. Однако это тонкая вещь и научиться ему очень сложно. А выполнять еще сложнее. Потому что если человек подумает, что кто-то кроме Аллаху тааля влияет на его действия, дела, то это ослабит его таухид, т.е. веру в единого Всевышнего Аллаха. Если он скажет, что никаких причин не нужно, то оставит ислам. Если скаж...


Москва

1447 год, 12 - Джамазильаууаль.
2025 год, 3 - Ноябрь.
Имсак 5:11
Фаджр 5:34
Восход 7:30
Ишрак 8:44
Зауаль карахат 11:58
Зухр 12:29
Аср-и Аууаль 14:32
Аср 15:08
Исфирар 15:56
Магриб 16:56
Иштибак 18:09
Иша’а 19:00
Иша’а-и Сани 19:14