1. Главная >
  2. Вера. Ангелы. Пророки. Предопределение. Книги. Судный День. Джины, >
  3. «Религия Ислам» >
  4. РЕЛИГИЯ ИСЛАМ - 69

РЕЛИГИЯ ИСЛАМ - 69

3 – Обновление веры

Иман (вера) – уверование сердцем во все, что Мухаммед (алейхиссалям) принес от Аллаху тааля. Это значит, что нужно верить в Единство Аллаху тааля, в воскрешение после смерти, в то, что совершение намаза и пост в месяц рамазан являются фарзом, что употребление алкоголя и появление женщин перед чужими мужчинами с непокорытой головой, волосами, ногами является харамом. Тот, кто верит во все это, является му’мином или мусульманином. Если человек поклоняется идолам, совершает что-либо, что является признаком куфра (неверия), к примеру бросает Священный Коран в грязь, то он становится кафиром. Сознательное совершение намаза без омовения, пренебрежение сунной также является куфром. Тот, кто отрицает аяты и хорошо известные всем хадис шарифы, имеющие не ясный смысл либо имеющие ясный смысл, но по ним не был совершен иджтихад, тот не становится кафиром. Неверующим становится тот, кто халялем называет то, что в нашей религии является явным харамом, например, употребление спиртных напитков и свинины. Если человек называет халялем то, что по своей сути является халялем, но по каким-то причинам стало харамом, то он не становится неверующим. Например, захват чужого имущества. Если относительно какого-либо слова или действия мусульманина можно сделать тавиль, т.е. если с нескольких точек зрения его слова, действия указывают на его неверие, а с одной точки зрения не указывают на это, то его нельзя называть кафиром. Но если человек сам подтвердит свое неверие, то он становится кафиром. Когда отсутствует единогласное решение исламских ученых по тому или иному слову, то человека, сказавшего это слово, нельзя называть кафиром.

Если в мусульманской семье муж или жена становится муртадом (вероотступником), то их брак аннулируется. Последующие их дети будут считаться рожденными вне брака. Если мужчина раскается, то им нужно сделать тадждид никях, т.е. обновить брак. Однако женщину принуждать к браку нельзя. Если женщина стала вероотступницей, то ее заставляют сделать тавба, а затем обновить никях. Поскольку талака (расторжения брака со стороны мужчины) не было, то хулла не требуется. Если человек, не согласен с тем или иным положением, по которому единогласное решение алимов отсутствует, то после совершения тавба в целях предосторожности ему лучше обновить свой никях. Когда верующий становится муртадом, его имущество конфискуется и перестает принадлежать ему. Если раскается, имущество возвращается обратно. Если он умрет или уедет в какую-нибудь немусульманскую страну, к примеру во Францию или Италию, то его имущество передается наследникам из числа мусульман. Если он вернется в мусульманскую страну как мусульманин, то оставшаяся часть имущества, переданного его наследникам, будет возвращена ему обратно. Ни одно поклонение муртада не будет принято. Ни с одной женщиной его брак не будет действительным. Забитых и добытых на охоте им животных нельзя употреблять в пищу. Его свидетельство не имеет никакой силы. Он не может выступать в качестве наследника.

Некоторые спрашивают, может ли человек, совершающий намазы и другие поклонения и благие дела, стать неверующим, сказав лишь одно слово? В книге “Толкование Биргиви” досточтимый Кади заде Ахмед говорит: «Так же как кафир становится мусульманином, произнеся лишь калиму таухид, так же и мумин может стать кафиром, сказав лишь одно слово. Если мужчина или женщина становится муртадом вследствии инади куфра (сознательного упрямства), то их брак аннулируется (фасх), но это не талак (развод). Поэтому дозволительно более трех раз обновить веру и никях, не прибегая к процессу хулла». Недостаточно если веру обновит только один из супругов. Это нужно сделать обоим супругам в присутствии двух свидетелй. Если тавба было сделано в период идда (т.е. в период выжидания после развода), то согласно шафиитскому мазхабу никях обновлять не нужно. Для упрощения процедуры обновления никяха ханафит должен получить доверенность у своей жены на проведение данной процедуры и в присутствии двух свидетелей произнести: «Я, будучи доверенным лицом своей супруги, с которой состою в браке, беру ее себе в жены». Если после совместной молитвы в мечети, в которой собралось большое количество джамаата, имам прочитает дуа тадждид иман (обновления веры) и тадждид никях (обновления брака) вместе с джамаатом, то все присутствующие на намазе мусульмане становятся свидетелями друг для и друга и их никях считается обновленным. Раскаяние, сделанное мусульманином на последнем издыхании, будет принято. Однако уверование кафира принято не будет. Каждый мусульманин утром и вечером должен читать это дуа: «Аллахумма инни а’узу бика мин ан-ушрика бика шей-ен уа ана а’ляму уа астагфиру-ка ли-ма ла-а’аляму иннака анта алламульгуюб». Утренний дуа начинают читать в полночь, а вечерний – в полдень. Отрицание своего вероотступничества также является раскаянием.

В книгах “Барика” и “Хадика” в разделах о неосторожных словах, а также в книге “Маджма’уль-анхур” сказано: «Если мусульманин или мусульманка сознательно и без принуждения, в шутку или всерьез произнесет слово или совершит какое-либо действие, которое  согласно единогласному решению исламских ученых приводит к куфру, то они лишаются веры, т.е. становятся муртадами, даже если не понимали значения того, что совершили». Это называется куфр инади. Тот, кто становится муртадом вследствие куфра инади, тот теряет вознаграждения за свои прежние поклонения, которые не будут возвращены даже после раскаяния. Если человек материально состоятелен, то ему нужно повторно совершить хадж. Он не возмещает пропущенные за время муртадства намазы, посты, закяты. Но возмещает обязательные поклонения, пропущенные до своего вероотступничества, потому что грехи, совершенные до отступничества не стираются. У людей, ставших муртадами в результате куфра инади, нарушается никях. В случае повторного уверования им необходимо сделать тадждид никях (обновление брака) в присутствии двух свидетелей. Хулла не требуется. Для принятия раскаяния недостаточно просто произнести калима шахадат. Нужно раскаяться и в причине, приведшей к куфру. Если человек скажет или сделает что-либо, не зная, что это приводит к куфру либо добровольно, без принуждения произнесет какое-либо слово, относительно которого у исламских ученых существуют разногласия, то потеря веры и нарушение никяха ставятся под сомнение. Однако в целях предосторожности лучше обновить веру и никях. Совершение действий по незнанию называется куфром джахили. Ибо изучение знаний, которые необходимо знать каждому мусульманину, является фарзом. Незнание не является уважительной причиной, это большой грех. Если слова, приводящие к неверию, были сказаны по ошибке, по неосторожности или, опираясь на доказательства, то это не приводит к неверию и нарушению никяха. Но лучше обновить веру и раскаяться. Обновлять никях не нужно». Невозможно, чтобы человек, посещающий мечеть, стал муртадом вследствие куфра инади. Но поскольку существует вероятность впасть в неверие четырьмя другими способами, то имамы с собравшимся джамаатом читают дуа «Аллахумма инни уриду ан уджаддидаль имана уанникяха тадждидан би-каули ля иляха илляллах Мухаммадун расулуллах», тем самым обновляя иман и никях. Таким образом, приказ, о котором говорится в хадис шарифе: «Обновляйте веру, произнося ля иляха илляллах!», является выполненным.

Другие статьи в этом разделе

РЕЛИГИЯ ИСЛАМ - 62

Мост Сират

Мост Сират существует. По приказу Всевышнего Аллаха этот мост будет возведён над Адом. Всем будет велено пройти по этому мосту. В тот день все пророки взмолятся: «О Господь! Ниспошли здравие!» Те, кому суждено быть в Раю, легко пройдут по мосту и отправятся в Рай. Некоторые из них промчатся как молния, иные - как ветер, а иные - как скачущий конь. Mост Сират тоньше волос...

РЕЛИГИЯ ИСЛАМ - 15

Довольство Аллаху тааля

Когда Всевышний Аллах спросил у пророка Мусы (алейхиссалям): «Что ты сделал ради Меня?», он ответил: “О Аллах! Я совершал ради Тебя намазы, держал пост, платил закят, часто поминал Тебя”. Тогда Аллаху тааля сказал: «О Муса! Твои намазы – это твое доказательство.  Посты твои - преграда от Ада. Закят – тень, защищающая от жара Судного дня. Твой зикр – свет, о...


Москва

1447 год, 11 - Рабиульахир.
2025 год, 3 - Октябрь.
Имсак 4:09
Фаджр 4:33
Восход 6:26
Ишрак 7:34
Зауаль карахат 12:03
Зухр 12:34
Аср-и Аууаль 15:29
Аср 16:15
Исфирар 17:17
Магриб 18:11
Иштибак 19:19
Иша’а 20:11
Иша’а-и Сани 20:26