1. Главная >
  2. Вера. Ангелы. Пророки. Предопределение. Книги. Судный День. Джины, >
  3. «Религия Ислам» >
  4. РЕЛИГИЯ ИСЛАМ - 30

РЕЛИГИЯ ИСЛАМ - 30

БЛАГОСЛОВЕННЫЕ ЖЕНЫ ПРОРОКА

Умми Салама (радиаллаху анха)

Настоящее имя умми Саламы было Хинд. Она вместе с мужем Абу Саламой в числей первых совершила переселение в Эфиопию. Абу Салама был братом Убайдуллаха бин Джахша и сыном тети посланника Аллаха Барры. Он умер в 4 году хиджры от полученных ранений в ходе битвы при Ухуде. Умми Салама отказалась выйти замуж за Абу Бакра и Умара. Она была удостоена чести сочетаться браком с пророком (саллаллаху алейхи уасаллям). Умми Салама (радиаллаху анха) скончалась в Медине в 59 [м.678] году в возрасте 84-х лет. Из жен пророка она умерла самой последней. 

Зайнаб бинт Джахш (радиаллаху анха)

Зайнаб бинт Джахш (радиаллаху анха) была дочерью тети пророка Умаймы и сестрой Абдуллаха бин Джахша. Ее отца звали Бурра, но из-за того, что он не уверовал, его называли Джахш. Зайнаб одна из первых приняла ислам. Расулуллах сначала выдал ее замуж за Зайда бин Харриса, который был ему как сын. Но из-за того что Зайд не смог соблюсти права Зайнаб в браке, в 3 году хиджры они развелись. Посланник Аллаха изъявил желание взять ее в жены. Услышав это, она очень обрадовалась и, совершив 2 ракаата намаза, сделала дуа: «О мой Господь! Твой посланник пожелал меня. Если Ты удостоил меня чести стать его женой, то Сам меня выдай за него!» Всевышний Аллах принял ее молитву и был ниспослан 37-й аят суры “Ахзаб” (смысл): «После того как Зaйд развелся с ней мы отдали ее тебе в жены». Поскольку брак Зайнаб был заключен Всевышним Аллахом, то пророк (саллаллаху алейхи уасаллям) не стал проводить обряд бракосочетания. Благочестивая Зайнаб (радиаллаху анха) очень этим гордилась и говорила: «Всех девушек замуж выдают их отцы, а меня замуж выдал Всевышний Аллах». На тот момент ей было 38 лет. Она скончалась в 20 году хиджры в возрасте 53-х лет. Зайнаб (радиаллаху анха) очень любила совершать добрые дела и раздавать садака (милостыню). К тому же была искусной рукодельницей. Все, что она делала своими руками и все, что попадало к ней, она отдавала своим родственникам и беднякам. Халиф Умар (радиаллаху анх) давал женам пророка по 12 тысяч дирхамов. Полученные деньги она сразу же раздавала беднякам в качестве милостыни. Она была самой первой из жен пророка, умершей после него. Аиша очень часто хвалила ее. Хадис шариф: «Самая первая из моих жен, которая воссоединится со мной – это моя щедрая жена», сообщает о том, что она раньше остальных жен покинет этот мир, ибо она больше всех раздавала милостыню.

Бестактный французский поэт Вольтер написал оскорбительную пьесу о браке пророка (алейхиссалям) с благочестивой Зайнаб (радиаллаху анха), полную гнусной клеветы, и не имеющую ничего общего с действительностью. Это скверное, отвратительное произведение, не достойное пера литератора и мыслителя, пришлось по душе лютому врагу Вольтера папе римскому, отлучившему в свое время его от церкви, и он написал ему хвалебное письмо. Когда мусульманский халиф султан Абдулхамид хан второй узнал о том, что эту пьесу собираются ставить на сцене, он сразу же предотвратил эту постановку, поставив ультиматум правительствам Франции и Англии, тем самым избавив все человечество от постыдной низости.

Зайнаб бинт Хузайма (радиаллаху анха)

Одна из жен пророка, которая совершала много поклонений и очень часто раздавала милостыню. Сначала она была женой Абдуллаха бин Джахши. Абдуллах был сыном тети пророка Умаймы. Он пал шахидом в битве при Ухуде. Зайнаб была удостоена чести стать женой расулуллаха однако, спустя восемь месяцев скончалась.

Хафса (радиаллаху анха)

Хафса (радиаллаху анха) была дочерью хазрати Умара. Она вместе со своим мужем совершила переселение в Эфиопию и Медину. Ее первый муж Хунайс бин Хузафа участвовал в битве при Бадре, а позже скончался. Через два с половиной года после хиджры она была удостоена чести стать женой посланника Аллаха (саллаллаху алейхи уасаллям). Умерла в 45 [м.665] году в возрасте 60 лет.

Маймуна (радиаллаху анха)

Маймуна (радиаллаху анха) была одной из жен пророка (алейхиссалям). Настоящее ее имя Бирра, но пророк дал ей имя Маймуна. Ее муж скончался во время умры, в которую отправился после взятия Хайбара. Ей выпала честь стать супругой посланника Аллаха (саллаллаху алейхи уасаллям). Когда в 53 [м.673] году хиджры она заболела в Мекке, то сказала: «Вывезите меня из Мекки! Ибо пророк (алейхиссалям) сказал, что я умру за пределами Мекки». Ее просьба была выполнена. Скончалась она на том же месте, где был совершен обряд бракосочетания с посланником Аллаха (саллаллаху алейхи уасаллям). 

Сафия (радиаллаху анха)

Сафия (радиаллаху анха) была дочерью Хуай ибн Ахтаба - главы евреев Хайбара. В Хайбаре она была помолвлена с одним евреем. Но затем вышла замуж за очень богатого человека по имени Кенане бин Хакика. Когда в 7 году хиджры город Хайбар был завоеван мусульманами, Сафия попала в плен, но благодаря милости пророка (саллаллаху алейхи уасаллям) ей была дарована свобода. Она уверовала и была удостоена чести стать женой посланника Аллаха (алейхиссалям). Скончалась Сафия (радиаллаху анха) в Медине в 50 [м.670] году хиджры.

Другие статьи в этом разделе

РЕЛИГИЯ ИСЛАМ - 24

Муджиза, карамат, истидрадж, фирасат, колдовство

Аллаху тааля все создает по какой-либо причине и наделяет эти причины силой влиять на осуществление определенных дел, действий. Эти силы мы называем силами природы, законами физики, химии и биологии. Для того чтобы совершить то или иное дело или добиться чего-либо, необходимо опираться на причины, влияющие на его осуществление. Все действия, дела людей осуществляются в соответствии с этим обы...

РЕЛИГИЯ ИСЛАМ - 12

Имена Аллаху тааля

Всевышнего Аллаха нужно называть именами, которые указаны в нашей религии. Недопустимо использовать какие-то другие слова. Например, Всевышнего Аллаха называют алимом (ученым), однако Его нельзя называть факихом, хотя это то же, что ученый. Ибо ислам не называет Аллаху тааля факихом. Подобно этому, недопустимо использовать слово «бог» вместо имени Аллаха. Такие иностранные слова, как «dieu», &laq...


Москва

1445 год, 7 - Зильхиджа.
2024 год, 13 - Июнь.
Имсак *0:30
Фаджр *1:27
Восход 3:37
Ишрак 4:55
Зауаль карахат 12:14
Зухр 12:45
Аср-и Аууаль 17:17
Аср 18:33
Исфирар 20:20
Магриб 21:24
Иштибак 23:46
Иша’а *23:19
Иша’а-и Сани -