1. Главная >
  2. Сподвижники, ученые, праведники >
  3. ХУСАМЕДДИН СИГНАКИ (Хасан бин Али)

ХУСАМЕДДИН СИГНАКИ (Хасан бин Али)

Один из крупнейших ханафитских ученых. Имя Хасан бин Али бин Хадджадж бин Али ас-Сигнаки. В некоторых источниках пишут что имя не Хасан а Хусейн. Его лакаб «Хусамеддин». Сигнак - это современный Сунак близ города Туркестан. Дата рождения неизвестна. Был крупным ученым в фикхе, нахве и джедле. Давал фетвы уже в совсем юном возрасте и был назначен кадием. Фикх мазхаба ханафи изучал у многих ученых. Он автор очень важных трудов по фикху и усули фикху. Написал шарх (разъяснение) к «Хидая». Кроме этого, им также написан шарх к «Усуль» знаменитого ученого Паздави. Есть под его авторством и другие шархи, а также свои же собственные труды. Скончался в 711 г.х. (1311 г.). Захоронен в Халебе (Алеппо).

Он один из крупнейших ханафитских факихов, обучался фикху у большого количества ученых. Из них Хафизуддин Кабир Мухаммед бин Наср -аль-Бухари, Алляма Абдуджалил бин Абдулкарим, автор «Хидая» Бурханаддин Маргинани, Фахреддин Мухаммед бин Мухаммед бин Ильяс Маймаради те ученые у которых он учился. Прибыв в Багдад, он преподавал в медресе расположенный рядом с усыпальницей досточтимого имама азама Абу Ханифы. После хаджа, который он совершил в 710-м году (1310 г.) остановился в Сирии. В Алеппо находился с Кади-кудат Насируддин Мухаммед бин Умар бин Адуном. Им был выдан иджазат (диплом) что Хусамеддин прошел у него курс обучения. Кади Кудат в этом иджазате написал: «Шарх к ʺХидаяʺ написан им собственноручно от начала до конца».  

У него фикху обучался также автор шарха «Ми'радж-уд-дирая» к «Хидая» Кивамуддин Мухаммед бин Мухаммед бин Ахмед аль-Каки. И еще автор книги «Кифая» сейид Джалаладдин Керлани.

Некоторые из его ценнейших трудов: 1 – «Ан-Нихая». Является первым шархом к «Хидая». Самый обширный шарх к этой книге. Затрагивает множество вопросов. Книга была закончена в 700-м г.х. (1300 г.). 2 – «Шарх-ут-тамхид фи каваид-ит-таухид». Шарх к труду Абу Маин аль-Макхули. 3 – Шарх к «Усуль» аль-Кафи Паздави. 4 – «Шарх-уль-муфассаль». 5 – «ан-Наджах». Сочинение по науке сарф. 6 – «Шарху мунтахаби Ахсайкаси».

Источники:

1) «Му'джам-уль-муаллифин» т. 4. стр. 28

2) «Табакат-ус-саниия» т. 3. стр. 150

3) «Бугиет-уль-фукаха» т. 1. стр. 537

4) «Табакат-уль-фукаха» стр. 119

5) «Аль-фаваид-уль-бахийа» стр 62

6) «Мифтах-ус-са'да» т. 2. стр. 205, 266

Другие статьи в этом разделе

МУАВИЯ БИН АБИ СУФЬЯН (радиаллаху анх)

Из числа главных сахабов. Основатель правления Омеядов. Родился за 19 лет до хиджры (604 г.) в Мекке. Отец, Абу Суфьян бин Харб бин Умайя, мать Хинд. Приходится пророку шурином. Принял ислам вместе с отцом в день взятия Мекки. Затем переселился в Медину где удостоился быть упомянутым в хадисах пророка (салаллаху алейхи уасаллям): «О Господь, направляй его правильной дорогой и сделай его направляющим на верный путь», также:

ХОЧУ ОБРАДОВАТЬ ТЕБЯ!

продолжение

Хочу обрадовать тебя!

Таким образом, приданое хазрат-и Фатимы состояло из тюфяка набитого шерстью, подушки набитой волокнами финикового дерева, и нескольких штук глиняной посуды. Все это было показано посланнику Аллаха. Увидев это, пророк не смог сдержать слез. «О Аллах! Дай благодать своим рабам, чья самая лучшая посуда сделана из глины» - сделал дуа пророк. Умми Салама взяв оставшиеся деньги отправилась на рынок и купила для новобрачных духов.

...


Москва

1447 год, 1 - Джамазильахир.
2025 год, 21 - Ноябрь.
Имсак 5:41
Фаджр 6:04
Восход 8:08
Ишрак 9:28
Зауаль карахат 12:00
Зухр 12:31
Аср-и Аууаль 14:09
Аср 14:38
Исфирар 15:17
Магриб 16:23
Иштибак 17:42
Иша’а 18:35
Иша’а-и Сани 18:49