1. Главная >
  2. Сподвижники, ученые, праведники >
  3. МАХМУД ИНДЖИРФАГНАВИ

МАХМУД ИНДЖИРФАГНАВИ

Крупнейший ученый ислама. 11-й из сильсиля алия, цепи передатчиков духовных знаний от пророка. Можно сказать он стал тем, из-за которого земли Мавераннахра превратились в такое же благословенное место как Тури Сина. Родился в деревне Фагни что в Бухаре, жил в провинции Акбани. О дате рождения не упоминается. В лучший мир ушел в 715-м г.х. (1316 г.). Зарабатывал на жизнь архитектором.

Достиг совершенства будучи учеником досточтимого Арифа Ривагари. Стал крупнейшим ученым своего времени в скрытых и открытых науках ислама. Получил от своего наставника право показывать людям верную дорогу. Воспитал большое количество ученых. Тысячи его последователей обрели хидаят Всевышнего Аллаха. Его духовным преемником стал Али Рамитани, один из его воспитанников и величайший ученый.

Получив от Арифа Ривагари иджазат на направление людей на верный путь, начал совершать громкий зикр как необходимость этого времени. Громкий зикр впервые был совершен на холме Ривагар, когда его наставник Ариф Ривагари сильно болел перед смертью. Тогда Ариф Ривагари сказал: «Это и есть время громкого зикра». После смерти Арифа Ривагари громкий зикр совершался в мечети у ворот крепости. Мавляна Хафизуддин, дед такого именитого ученого как Мухаммед Париса, по настоянию наставника ученых Шамсульаиммы Хулвани, в Бухаре, в присутствии самых главных ученых и имамов, спросил у Хаджи Махмуда: «С каким намерением вы совершаете громкий зикр?» В ответ услышал: «Хочу пробудить тех кто находится в спячке, чтобы этот зикр услышали гафили (беспечные), направить людей на самую главную и правильную дорогу ислама, поощрить людей к истине, побудить у людей тауба/раскаяние которая является ключом всего наилучшего, основой истины и чтобы под этим предлогом люди стали последователями одного из великих ученых». Услышав это, Мавляна Хафизуддин сказал ему: «Если намерение у вас такое правильное, то такой зикр становится дозволенным» и разъяснил ему условия громкого зикра, чтобы стали ясны границы истины и воображаемого. На это Махмуд Инджирфагнави сказал: «Зикр громко может читать только тот, чей язык пречист от лжи и гайбата, желудок и глотка пречисты от харама и сомнительного, сердце пречисто от показушности и рия, не обращается ни к кому другому кроме Аллаха»

Крупнейший ученый Али Рамитани рассказывает: «Во времена Хаджи Махмуда Инджирфагнави один из дервишей увидел Хизыра (алейхиссалям) и спросил у него: За кем из шейхом нужно следовать в наше время? Хизыр (алейхиссалям) ответил: «В это время нужно стать последователем досточтимого Хаджи Махмуд Инджирфагнави». Некоторые из главных учеников Али Рамитани видевшиеся с Хизыром тоже задали ему такой вопрос. На что он указал на Али Рамитани. В один из дней Махмуд Инджирфагнави вместе со своими учениками находился за Рамитаном когда увидели на небе большую белую птицу. Нависнув над ними, птица ясным голосом произнесла: «О Али стань совершенным человеком!» Увидев эту птицу, услышав как она заговорила человеческим голосом, все его друзья потеряли сознание. Когда они спустя время начали приходить в себя, то начали расспрашивать про птицу и про то что она сказала. Али Рамитани им ответил: «В виде птицы был Махмуд Инджирфагнави. Аллаху тааля даровал ему такое чудо. Он находится в высшей степени своего праведного состояния и пребывает вместе с тысячами слов. Сейчас направился к Хаджи Дихкану который проживает свои последние мгновения. Он пошел посетить его. Потому что Хаджи Дихкан попросил у Аллаху тааля в последние мгновения своей жизни послать к нему на помощь одного из своих друзей. И поэтому Хаджи Махмуд летит к нему».

1) (Хадикат-уль-авлия) 1-й раздел стр. 30

2) (Рашахат айн-аль-хаят) (арабский) стр. 35

3) (Рашахат айн-аль-хаят) (турецкий) стр. 51

4) (Нафахат-уль-унс) (турецкий) стр. 413

5) (Хадаик-уль-вардия) стр. 119

6) (Там ильмихал саадати абадия) стр. 1033

7) (Рахбар ансиклопедиси) т. 11 стр. 160

Другие статьи в этом разделе

Аллах дающий и забирающий

   Досточтимый Имам Ша'рани факих шафиитского мазхаба и из больших авлия. Родился в Египте в 898 году х. (1493 г.). Умер там же в 973 году х. (1565 г.). Науке тасаввуф учился у Алиуль Хаввас, став большим авлия. Написал более 300 трудов. О нем говорили как о кутбе своего времени. Было известно множество его караматов. Как-то он заночевал в одной из заброшенных могил какого-то авлия. Над могилой возвышался купол, а вокруг валялись камни. Между камнями обитали огромные змеи. Люди...

ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ И ДОЛГОЛЕТИЯ

Вопрос: Что необходимо делать чтобы быть здоровым и прожить долгую жизнь?

Ответ: Когда спросили у убеленного сединой ученого в чем секрет его долголетия, он ответил: «Мы едим три раза в два дня. Очень тщательно относимся к готовке пищи, не проглатываем еду, пока тщательно не прожуем, не едим пока не проголодаемся, покидаем стол не пресытившись. Завтракаем рано, ужинаем поздно, не ложимся спать на сытый желудок».

Обладатели мудр...


Москва

1445 год, 16 - Шабан.
2024 год, 26 - Февраль.
Имсак 5:04
Фаджр 5:27
Восход 7:19
Ишрак 8:29
Зауаль карахат 12:27
Зухр 12:58
Аср-и Аууаль 15:34
Аср 16:15
Исфирар 17:12
Магриб 18:08
Иштибак 19:17
Иша’а 20:08
Иша’а-и Сани 20:22