1. Главная >
  2. Вера. Ангелы. Пророки. Предопределение. Книги. Судный День. Джины, >
  3. «Религия Ислам» >
  4. РЕЛИГИЯ ИСЛАМ - 18

РЕЛИГИЯ ИСЛАМ - 18

Главные ангелы

Среди ангелов существует своя иерархия. Самых главных ангелов четыре:

1. Джабраил (алейхиссалям). В его обязанности входит донесение вахи (откровений) пророкам, сообщение приказов и запретов Аллаху тааля.

2. Исрафил (алейхиссалям) – это ангел, который протрубит два раза в рог, называемый Сур. Когда он протрубит в первый раз, умрет все живое, кроме Всевышнего Аллаха. Когда он протрубит во второй раз, все вновь воскреснет.

3. Микаил (алейхиссалям). В его обязанности входит создание дешевизны, дороговизны, голода, изобилия, [поддержание экономического порядка], принесение благоденствия и спокойствия, приведение в движение всех материй.

4. Азраил (алейхиссалям). Это ангел, забирающий души людей.

После этих четырех ангелов идут ангелы хамала арш и их тоже четыре. В Судный день их будет восемь. Также есть ангелы мукаррабин, карубиян, руханиян.

Эти ангелы главенствуют над всеми остальными ангелами. Они стоят выше всех людей, кроме пророков. Благочестивые мусульмане и авлия стоят выше ангелов низшего уровня. А ангелы низшего уровня – выше мусульман низкого уровня, т.е. нечестивцев и непокорных. Кафиры же стоят ниже всех созданий.

Про джиннов

Когда кто-то спрашивает о существовании джиннов, нужно сразу же отвечать. Потому что сомнение в существовании джиннов может стать причиной выхода человека из мусульманства. Т.е. мусульманин, не верящий в существование джиннов, не мусульманин.

Джинны созданы из воздуха и огня. Пламя огня невидимо. При высокой температуре твердые частицы начинают светиться. Поэтому джинны тоже невидимы. Пламя состоит из двух частей. Первая - зулмани [невидимая], вторая - нурани [тоже невидимая]. Из зулмани были сотворены джинны, а из нурани – ангелы. Люди же были сотворены из веществ земли [различных элементов]. Точно так же как Аллаху тааля превратил эти вещества в человеке в органическое и организованное состояние, точно так же формы пламени ангелов и джиннов, изменяясь, превратились в состояние, при котором они могут принимать различные невесомые состояния, присущие им.

Среди джиннов тоже есть мусульмане, непокорные, кафиры.

По своему созданию джинны и ангелы схожи друг с другом. Ангелы благородны и ценны. Джинны же презренны и ничего не стоят. Большая часть ангелов состоит из света, а большая часть джиннов состоит из пламени. Близость ангелов к джиннам подобна близости человека к животным. Величайшие из людей стоят выше ангелов, джинны же стоят выше животных. Некоторые из древних философов, а также некоторые члены секты кадаритов и зындыки (безбожники) не верили в джиннов и шайтанов и таким образом они вышли из ислама.

В 56-м аяте суры “Зарият” сказано (смысл): «Я создал людей и джиннов, чтобы они признавали, повиновались, поклонялись только Мне». В 74-м аяте суры “Ар-Рахман” говорится, что джинны войдут в Рай. [В Рай войдут джинны из числа мусульман.] Слово «сакалейн» из 31-го аята суры “Ар-Рахман” означает «О джинны и люди». В сурах “Нас” и “Джинн” открыто сообщается о существовании джиннов. Те, кто самовольно придают иные значения аятам, сообщающим о существовании джиннов, выходят из ислама и становятся муртадами. В книге «Саадати абадия» имеется подробная информация о джиннах, взятая из книги «Кашкуль» Сейида Абдулхакима Арваси.

Другие статьи в этом разделе

РЕЛИГИЯ ИСЛАМ - 15

Довольство Аллаху тааля

Когда Всевышний Аллах спросил у пророка Мусы (алейхиссалям): «Что ты сделал ради Меня?», он ответил: “О Аллах! Я совершал ради Тебя намазы, держал пост, платил закят, часто поминал Тебя”. Тогда Аллаху тааля сказал: «О Муса! Твои намазы – это твое доказательство.  Посты твои - преграда от Ада. Закят – тень, защищающая от жара Судного дня. Твой зикр – свет, о...

РЕЛИГИЯ ИСЛАМ - 20

Священный Коран

Коран Карим является кадимом (извечным и существовавшим всегда), а не махлюком (сотворенным). Об этом единогласно сообщают ученые, придерживающиеся правильного пути, т.е. ученые ахли сунны. Калям нафси является словом Аллаху тааля и означает, что это атрибут речи Аллаху тааля. Калям лафзи является словом Аллаху тааля и означает, что Он является его создателем.

Священный Коран состоит из арабских слов. Но слова эт...


Москва

1445 год, 16 - Шабан.
2024 год, 26 - Февраль.
Имсак 5:04
Фаджр 5:27
Восход 7:19
Ишрак 8:29
Зауаль карахат 12:27
Зухр 12:58
Аср-и Аууаль 15:34
Аср 16:15
Исфирар 17:12
Магриб 18:08
Иштибак 19:17
Иша’а 20:08
Иша’а-и Сани 20:22