1. Главная >
  2. Вера. Ангелы. Пророки. Предопределение. Книги. Судный День. Джины, >
  3. «Религия Ислам» >
  4. РЕЛИГИЯ ИСЛАМ - 10

РЕЛИГИЯ ИСЛАМ - 10

УСЛОВИЯ ВЕРЫ

Иман (вера) – это уверование в послания пророка Мухаммеда (алейхиссалям), содержащиеся в книгах ученых ахли сунны, а также подтверждение словами. Тот, кто верит в шесть вещей, о которых говорится в «Аманту билляхи...» и говорит, что принимает приказы и запреты Аллаху тааля, становится мусульманином. Следовательно, каждый мусульманин, должен выучить и хорошо понимать значение: «Аманту биллахи уа Малаикатихи уа Кутубихи уа Русулихи уаль йаумиль-ахири уа биль Кадари хайрихи уа шаррихи миналлахи тааля уаль-ба'су ба'даль маути хаккун Ашхаду ан ляа иляха илляллах уа Ашхаду анна Мухаммадан абдуху уа Расулюху». Необходимо научить и своих детей тоже. Если ребенок не будет знать эти шесть положений и не скажет, что верит в них, то после достижения совершеннолетия он станет не мусульманином, а муртадом. Муртад – это человек, отрекшийся от ислама. Никях (брак) между муртадом и его женой расторгается. Если он умрет, будучи муртадом, то останется в Аду навечно.

Смысл Аманту:

Верить в существование и единство Аллаху тааля. Верить в Его ангелов. Верить в Его книги. Верить в Его пророков. Верить в Судный День. Верить в предопределение и в то, что и добро, и зло от Аллаху тааля. Эти шесть положений являются условиями веры. Для того чтобы вера была правильной, каждый мусульманин должен уверовать в эти шесть положений так, как указывают ученые ахли сунны. 

ПЕРВОЕ УСЛОВИЕ ВЕРЫ

ВЕРА В АЛЛАХУ ТААЛЯ

Аллаху тааля существует и Он один

Окружающую нас действительность мы воспринимаем органами чувств. Вещи, оказывающие воздействие на наши органы чувств, называются существами. Воздействие, оказываемое существами, на наши пять органов чувств, называется свойством или качеством. Существа отличаются друг от друга своими свойствами. Свет, звук, вода, воздух, стекло являются существами, т.е. тем, что существует. Существа, имеющие вес и объем, т.е. занимающие место в пространстве, называются веществами. Вещества отличаются друг от друга своими свойствами и качествами. Воздух, вода, камень, стекло представляют собой отдельные вещества. А свет, звук не являются веществами, потому что они не занимают место в пространстве и не имеют массы. Каждое существо наделено энергией, т.е. силой. Иными словами может выполнять какое-то действие. Все вещества пребывают в трех агрегатных состояниях – твердое, жидкое и газообразное. Вещества, имеющие определенную форму, называются физическими телами. Вещества делятся на простые и сложные. Изменения, происходящие в веществах, называются явлениями или событиями. Явления делятся на физические и химические.

Мельчайшие частицы веществ называются атомами. Атомы одного вида образуют элементы. На сегодняшний день известно о существовании 105 элементов. Мы видим, что каждый из ста пяти элементов изменяется и, что в каждом элементе происходят физические и химические явления. Известно, что в атомных ядрах тоже происходят изменения, распады. В процессе распада атомного ядра элемент подвергается изменению и преобразуется в энергию.

В начале книги “Шарх-и акаид” говорится: «Поскольку все сущее является доказательством существования Всевышнего Аллаха, то все творения называются алем (миром). Творения одного вида также называются алем. Например, говорят: мир людей, мир ангелов, животный мир, мир неодушевленных предметов. Или же каждый предмет является неким миром.

В книге “Шарх-и мавакыф” говорится, что алем, то есть всё существующее, является хадисом, т.е. сотворенным. Иными словами было создано позже из небытия. И всегда образуется одно из другого. И вещества, и свойства физических тел являются хадисами, т.е. сотворенными позже. Существует четыре возможных мнения:

1. По мнению мусульман, иудеев, христиан и огнепоклонников, и вещества, и свойства физических тел являются хадисами, т.е. были сотворены позже.

2. По мнению Аристотеля и философов, последовавших за ним, и вещества, и свойства физических тел являются кадимом, т.е. извечными и существовавшими всегда. Современная химическая наука ясно показывает, что их мнение является ошибочным. Тот, кто думает и говорит, что это так, отлучается от мусульманства. Ибн-Сина и Аль-Фараби утверждали то же самое.

3. Философы, предшествовавшие Аристотелю, утверждали, что вещества физических тел являются кадимом, а свойства – хадисом. Большинство учёных и ныне думают так же ошибочно. Думать так – куфр.

4. Утверждавших, что вещества физических тел являются хадисом, а свойства – кадимом, не было.

Mусульмане верят, что вещества и свойства физических тел являются хадисами (сотворенными позже) и доказывают это различными способами. Для того чтобы быть мусульманином нужно верить, что вещества и физические тела, т.е. все существующее было сотворено из ничего и что все вновь исчезнет. Если мир был сотворен позже, т.е. сотворен из ничего, то существует тот, кто сотворил его из ничего. Этот создатель является ваджиб-уль-вуджуд (необходимым, обязательным). Он не возник, будучи не существующим. Он должен существовать всегда. И для Своего существования Он ни в чем не нуждается. Если бы Его вечное существование не было бы обязательным, то Он был бы мумкин-уль-вуджуд (возможным).

Слово «вуджуд» означает существование. Существует три вида вуджуда:

1. Ваджиб-уль-вуджуд - необходимость существования. Нет начала и нет конца. Только Всевышний Аллах является ваджиб-уль-вуджудом.

2. Мунтани-уль-вуджуд: - невозможность существования. То, что никогда не может существовать. То есть у Аллаху тааля не может быть сотоварища и другого такого же божества как Всевышний Аллах.

3. Мумкин-уль-вуджуд: - это то, что может существовать, а может и не существовать. Это относится ко всем мирам и созданиям. Антонимом слова «вуджуд» является слово «адем», что означает небытие. До своего сотворения миры, т.е. все существующее находилось в адеме. То есть их не существовало.

Все, кроме Всевышнего Аллаха, называется ма-сива или алем (миром). Ныне это называется природой. Ни одного из миров не существовало. Все сотворено Всевышним Аллахом. Все миры являются мумкинами (возможными) и хадисами (сотворенными позже), т.е. могут возникать из небытия и так же вновь исчезать. И миры были сотворены из небытия. В хадис шарифе сказано: «Был лишь Аллаху тааля. Ничего иного не было».

Всевышний Аллах является ваджиб-уль-вуджудом, истинным божеством и творцом всего сущего. Нужно твёрдо верить, что только Всевышний Аллах является создателем из ничего всего того, что существует в земной жизни и в ахирате без материи, времени и подобия. Только Он является создателем из небытия всех веществ, атомов, элементов, молекул, соединений, органических веществ, клеток, жизни, смерти, всех событий, реакций, всевозможных сил и энергий, движений, законов, душ, ангелов и всех живых и неживых существ. И только Он ежесекундно поддерживает жизнь во всем сущем. Так же, как Он сотворил все сущее в мире в одно мгновенье, когда ничего не существовало, точно так же всегда рождает одно из другого. А когда наступит судный день, в одно мгновенье снова все уничтожит. Творец, создатель, обладатель, властитель всего сущего – Он. Нужно верить, что нет над Ним повелителя, хозяина, превосходящего Его по величию. Все превосходные и совершенные качества присущи только Ему. Он далек от каких бы то ни было изъянов и недостатков.  Он может творить то, что пожелает. Всё, что Им делается, делается не ради Своей пользы и пользы других. Он ничего не делает ради награды. Но, вместе с тем, в каждом Его действии кроется мудрость, польза, милость и благословение.

Он не обязан давать Своим рабам хорошее, полезное или же вознаграждать одних и наказывать других. Если всех непокорных и согрешивших Он поместит в рай, то это будет соответствовать Его добродетели и милости. Если всех покорных и совершающих поклонения бросит в ад, это будет соответствовать Его справедливости. Однако Он пожелал и сообщил, что мусульман и совершающих поклонения поместит в Рай и вознаградит бесконечными благами, а кафиров подвергнет вечным мучениям в аду. Он не отступает от Своих слов. Если все живое уверует и покорится Ему, это не принесет Ему никакой пользы. Если весь мир превратится в кафиров, рассвирепствует и восстанет против Него, это не причинит Ему никакого вреда. Когда раб желает что-либо сделать, Он создает это, если тоже этого желает. Каждое действие Своих рабов и все существующее сотворил Он. Если Он не пожелает и не сотворит, то ничего не произойдет. Если Он не пожелает, то никто не сможет стать кафиром. Никто не сможет выражать свое недовольство, протест. Неверие и грехи сотворены Им по Его желанию, но Он их не одобряет. Никто не может вмешиваться в Его дела. Никто не в силах и не вправе спрашивать о причинах Его действий и говорить, мол, почему Он сделал так, а не иначе. Человека, совершившего любой большой грех, кроме ширка и куфра, и умершего не покаявшись, Он может простить, если пожелает. А если пожелает, то может наказать и за малое прегрешение. Он сообщил, что никогда не простит и подвергнет вечным мукам тех, кто умер кафирами и муртадами.

Несмотря на то, что мусульмане, т.е. те, кто, являясь ахли кибла, совершают поклонения, но не следуют вероучению ахли сунны и умирают не покаявшись, подвергнутся мучениям в Аду, однако подобные мусульмане-нововведенцы не останутся там навечно.

Другие статьи в этом разделе

РЕЛИГИЯ ИСЛАМ - 1

РЕЛИГИЯ ИСЛАМ И ЗАБЛУДШИЕ РЕЛИГИИ И ТЕЧЕНИЯ 

Подготовил: Осман Карабиык

ПРЕДИСЛОВИЕ

Хвала Аллаху Господу миров. Саляты и салямы величайшему пророку Мухаммеду (алейхиссалям). Да осветит Всевышний Аллах его благословенную семью и досточтимых сподвижников!

Всевышний Аллах создал Адама (алейхиссалям) первым человеком и первым пророком. От него...

РЕЛИГИЯ ИСЛАМ - 2

ВВЕДЕНИЕ

ЧТО ТАКОЕ РЕЛИГИЯ?

Религия – это путь, указанный Всевышним Аллахом, чтобы люди обрели вечное счастье. Начиная с нашего праотца Адама (алейхиссалям), каждые 1000 лет Аллаху тааля, посредством того или иного пророка, посылал людям религию. Адам (алейхиссалям) является первым человеком и первым пророком. Пророки – это люди, которые проповедовали, доносили до людей религию Аллаха. Пророков, принесших нову...


Москва

1445 год, 16 - Шабан.
2024 год, 26 - Февраль.
Имсак 5:04
Фаджр 5:27
Восход 7:19
Ишрак 8:29
Зауаль карахат 12:27
Зухр 12:58
Аср-и Аууаль 15:34
Аср 16:15
Исфирар 17:12
Магриб 18:08
Иштибак 19:17
Иша’а 20:08
Иша’а-и Сани 20:22