1. Главная >
  2. Сподвижники, ученые, праведники >
  3. ХУСЕЙН БИН АЛИ (радиаллаху анх)

ХУСЕЙН БИН АЛИ (радиаллаху анх)

Внук расулуллаха (саллаллаху алейхи уасаллям), второй сын досточтимого Али.

Третий из 12-и имамов, пятый из ахли бейт. Родился в 5-м году хиджры (626 г.). Родословная досточтимого Хусейна: Хусейн бин Али бин Аби Талиб бин Абдул-Мутталиб бин Хашим, аль-Курайши, аль-Хашими. Хусейном его назвал пророк (саллаллаху алейхи уасаллям). Кунья (имя которое начинается со слова Абу) Абу Абдуллах. Лакаб (почетный псевдноим) Сайид и Шахид.  

Умми Хариса (радиаллаху анха) передает: «В один из дней я пошла к пророку (салаллаху алейхи уасаллям). Я рассказала что видела сон и очень испугана. Он спросил: «Что ты видела?» «Из вашего тела отрезали плоть и добавили в меня» рассказала я. «Хороший приснился сон. Фатима родит сына который останется рядом с тобой» ответил пророк. Прошло время и появился на свет досточтимый Хусейн. По риваяту от Ибн Аббаса (радиаллаху анх): После каждого утреннего намаза расулуллах (салаллаху алейхи уасаллям) поворачивался лицом к своему асхабу. Если были опечаленные люди, то увидев его лицо сразу же радовались. Но в один из дней он не стал поворачиваться и позвал Али. Они вдвоем вышли на улицу. Сахабы не могли понять куда и зачем они ушли. Остались сидеть подумав что они возвратятся. Пророк с Али пошли к дому досточтимой Фатимы. Пророк велел Али остаться у дверей и никого не впускать. Родился досточтимый Хусейн, пришли ангелы с поздравлениями. Абу Бакр не выдержал и направился к дому Али. Спросил где находится пророк (алейхиссалям). Досточтимый Али ответил что он в доме. «Если ты позволишь, то я бы тоже хотел посмотреть» сказал Абу Бакр. Али ответил что пророк занят. «Он приказал тебе не впускать меня?» спросил Абу Бакр. «Нет. Но сейчас пришли 424 тысяч ангелов». Абу Бакр сильно удивился. Али сказал то же самое Умару,  Осману и все сахабам. В один из моментов вышел пророк и попросил всех зайти внутрь. Первым вошел Абу Бакр а за ним другие сахабы. Они поздоровались с пророком. Они сказали что Али назвал количество ангелов. Расулуллах спросил у Али: «Откуда ты узнал их количество?» Али рассказал: «Ангелы входили группами. Каждый из них говорил на одном языке и называли численность». На это пророк сказал ему: «О Али, пусть Аллах увеличит твой ум еще больше!»

Пророк (салаллаху алейхи уасаллям), когда родился Хусейн, сказал ему на ушко: «Он господин юношей рая». Усама бин Зайд передал что в одну из ночей он видел как пророк сказал: «Они мои сыновья, сыновья моей дочери. О мой Аллах, я люблю их полюби и Ты их и полюби тех кто будет их любить». Еще как то раз сказал: «Хусейн от меня а я от Хусейна. Аллаху тааля любит тех кто любит Хусейна». Досточтимый Хусейн восхвален еще во многих благородных хадисах.

В Священном Коране Аллаху тааля обращается к ахли бейту: «Аллаху тааля хочет отдалить от вас любые недостатки и грязь и хочет полностью очистить вас». Сахабы спросили, - о расулуллах! Ахли бейт это кто? В это время пришел досточтимый Али. Пророк накрыл его своим плащом. Подошла достопочтенная Фатима. И ее взял под плащ. Пришел имам Хасан которого тоже взял под свой плащ. Пришел имам Хусейн и его тоже укрыл под плащем. – Вот они мой ахли бейт, сказал пророк. Этот аят и хадисы предписывает любить двух благословенных внуков расуллуллаха.

Досточтимый Хусейн сказал: В один из дней я пришел к своему великому деду. Перед ним также находился Убай бин Ка′б. Пророк обратился ко мне со словами: «Приветствую тебя о Абу Абдуллах, украшение земли и небес!» Убай бин Ка′б спросил у пророка, ′′О расулуллах! разве есть другое украшение небес и земли кроме вас? Расулуллах сказал: «Именем Всевышнего Аллаха, пославшего меня пророком для людей, Хусейн бин Али есть краса центра земли. Поэтому, красота, из слоев небес».

Хусейн, в один из дней находился рядом с расулуллахом. Он просился к матери. На улице стояла дождливая погода. Расулуллах произнес дуа и дождь прекратился пока досточтимый Хусейн шел до дома. Как-то наш пророк посадил Хусейна на правое колено а сына Ибрахима на левое колено. Пришел Джабраил и сообщил что Аллаху тааля возьмет к себе одного из них. Пророку надо было выбрать одного из них. Пророк сказал, если умрет Хусейн, то вместе со мной станут горевать Али и Фатима. Если уйдет Ибрахим, то горевать буду только я. Я остановлю выбор на своем переживаний против горя Али и Фатимы. По прошествий трех дней умер его сын Ибрахим.  

Каждый раз когда Хусейн приходил к пророку, он говорил: «Вся невредимость и счастье тому, кому я пожертвовал своим сыном Ибрахимом». В первые годы жизни Хусейн был окутан любовью и нежностью расулуллаха. Но это продлилось недолго и дальше, досточтимый Хусейн продолжил получать свои знания и воспитание у своего отца Али (радиаллаху анх). У него было пятеро детей. Их имена, Али Акбар, Али Аскар, Джа′фар, Фатима и Сакина.

Хасан, Хусейн и Абдуллах бин Джафар направляясь в Медину остались без провизий. Кругом была пустыня и путники оказались в очень тяжелом положений без еды и воды. Они продолжили свой путь сказав: «полагаемся на Всевышнего Аллаха». Немного продвинувшись, вдали увидели нечто чернеющее. Они пошли прямо туда. Это оказался черный шатер в которой сидела женщина. Они спросили: «Есть ли у тебя что-нибудь поесть?» на что она ответили: «Есть коза, можете подоить и попить молока». Один из них подоил козу и каждому досталось по чашке молока. После этого снова обратились к женщине: «Еще что-нибудь есть покушать?» Женщина сказала: «Можете зарезать козу и съесть». Абдуллах бин Джафар зарезал животное и приготовил. Все трое вместе покушали и восхвалили Аллаха. Забравшись на своих коней сказали женщине: «Когда приедешь в Медину обязательно найди нас. Мы сейиды. Из Хашимов» и отбыли в путь.

Спустя время вернулся муж этой женщины. Увидев что нет козы он спросил у жены куда она делась. Женщина рассказала все как было. Муж расстроился  и стал упрекать жену: «Ты ведь знаешь что у нас не было ничего кроме единственной козы. Что нам теперь делать?» Женщина сказал: «Аллаху тааля рахим (милостив), не оставит своих рабов голодными. Это были прекрасные молодые люди, не накормить которых было бы стыдно». Прошло какое-то время женщина с мужем приехали в Медину по торговым делам. Они смогли встретиться с Хасаном проходя у ворот Баб-и Салям. Хасан подозвал их к себе. Спросил у женщины: «Ты меня узнаешь?», та ответила нет. «Когда то мы остановились в твоем доме. Нас было трое. Ты дала нам молоко. А еще мы зарезали твою козу. Я один из этих троих» сказал ей Хасан. Он оказал им очень радушный прием. Так как у него ничего не было, то отправил к хранителю байт-уль мала (казна) человека и попросил выдать в долг тысячу дирхамов серебра и сто овец. Все это отдал женщине. Попросил у них прощения и дав им сопровождающего отправил их к Хусейну (радиаллаху анх). Досточтимый Хусейн очень хорошо их принял и отдал им все что у него было при себе. При нем оказалось не так много и он попросил в долг из байт-уль мала тысячу дирхамов серебра и двести овец и попросил прощения за произошедшее. Дал им в сопровождение человека и отправил к Абдуллах бин Джафару (радиаллаху анх). Абдуллах спросил у них: «Вы были у двух имамов?», - да были, сказали они. «Ах если бы вы сразу встретились со мной. У них не бывает с собой богатства и имущества, наверное они испытали большие трудности». Они рассказали все что им дали два имама. Абдуллах (радиаллаху анх) дал им две тысячи дирхамов серебра и четыреста овец. Муж и жена, довольные отправились домой имея при себе семьсот овец и четыре тысячи дирхамов.

Сподвижник по имени Дыхья (радиаллаху анх) часто выезжал по торговым делам. Это был очень видный мужчина. Джабраил (алейхиссалям) очень часто представал перед пророком (алейхиссалям) в облике Дыхьи. В один из дней Джабраил находился перед милостью миров. В это время, один из братьев (радиаллаху анх) увидел Джабраила. Тут же побежал к брату со словами: «Рядом с дедом сидит Дыхья. Побежали к ним». Дети бегом направились в мечеть где забрались на колени Джабраила. Запустили ручки за пазуху Джабраила. Расулуллах, почувствовал неловкость и хотел воспрепятствовать действиям детей. Джабраил (алейхиссалям), видя такое, сказал: «О расулуллах! Почему ты так переживаешь? Когда Фатима (радиаллаху анха) совершала тахаджуд намаз, Аллаху тааля отправлял меня чтобы я покачал их колыбель. Не считай что дети совершили непотребное. Иногда, когда их мать засыпала после намаза, они начинали плакать. Аллаху тааля, чтобы не проснулась их мать, отправлял меня чтобы я покачал их и они переставали плакать. Нет ничего в том что они подходят ко мне и ручками лезут ко мне за пазуху».

Расулуллах (салаллаху алейхи уасаллям) сказал: «О мой брат Джабраил! Сейчас они ничего такого не сделали. Я подумал что они сделают еще что-либо неприличное и поэтому воспрепятствовал им. Один из моих сподвижников по имени Дыхья, возвращаясь с поездки приносит им подарки. Они приняли тебя за него и начали трогать тебя руками».  

Джабраил (алейхиссалям) обратился с дуа: «О мой Господь, не опозорь меня перед своим любимцем». «Оставайся на месте и закрой глаза, протяни руки в рай и возьми что попадется в руки» ответили ему. Джабраил (алейхиссалям) протянул руки в рай. В его руки пришли кисть зеленого винограда и один гранат. Виноград дал досточтимому Хасану, досточтимый Хусейн взял гранат. Когда они ели то пришел попрошайка: «О ахли бейт! Не дадите и мне из этого винограда и граната?» Когда внуки величайшего пророка хотели поделиться, то им помешал Джабраил. «О расулуллах! это шайтан принявший облик попрошайки. Ему запретны фрукты рая и он обманным путем хотел их съесть».

Сияющее лицо досточтимого Хусейна в темноте освещал все вокруг. 25 раз совершил хадж пешком. Он шел пешком несмотря на то, что все его спутники ехали верхом.

Он говорил: «Щедрый обретает достоинство, скупой становится презренным. Тот кто в этом мире предпочтет доброе для верующего пожертвовав собой, в будущем мире обретет для себя более лучшее».  

Хусейн всегда находился при отце. После того как отец пал шахидом, переселился в Медину. После смерти Муавия, не стал присягать Язиду. Его пригласили Куфийцы чтобы провозгласить халифом. Несмотря на то, что его отговаривали брат Мухаммед Ханафия, Ибн Умар, Ибн Аббас и еще многие сахабы, он не прислушался их наставлениям и в составе 72-х человек выехал из Мекки в Ирак. Находящийся в Шаме Язид, узнав об этом, отправил приказ правителю Ирака Убайдуллах бин Зияду воспрепятствовать приезду в Куфу. Он отправил отряд во главе с Умаром, сыном Са'д бин Аби Ваккаса. Ибн Умар просил Хусейна вернуться, но он не принял предложение. Несмотря на то, что всей группе неоднократно предлагали сдаться, сражение продолжалось пока все 72 человека не пали шахидами.

В 61-м году хиджры (681 г.), в десятый день мухаррама, в Кербела, досточтимый Хусейн пал шахидом от рук Синан бин Анаса Нахаи. Его благословенный сын Зайналабидин не был убит из-за совсем еще младенческого возраста. Жены и его благословенная голова были отправлены в Шам. Его голова захоронена в Египте, в кладбище Карафа. Приведем некоторые хадисы переданные из его уст:

«Красота ислама в человеке возникает от отказа от малаяни (избегать всего бесполезного для этого мира и ахирата)».

Расулуллах (салаллаху алейхи уасаллям) увидев как несут на захоронение иудея поднялся на ноги и сказал: «Мне стало нехорошо от его запаха».

«Скупой тот, кто при упоминаний моего имени не воздает мне салят и салям».

Еще передает Ибн Аббас (радиаллаху анх). В один из дней Хасан и Хусейн стали бороться. Когда они начали, то пророк сказал: «Держись Хасан». Досточтимая Фатима спросила: «О расулуллах! Вы это говорите только Хасану?» Расулуллах (салаллаху алейхи уасаллям) сказал: «Сейчас Джабраил (алейхиссалям) говорит Хусейну - держись».

Про досточтимого Хусейна пророк сказал:

«Я похож на дерево. Фатима его запах. Али тень от него, а Хасан и Хусейн плоды с него».

«Господины вошедшие в рай еще юными, это Хасан и Хусейн».

«Хусейн из меня и я из Хусейна. Любящий Хусейна любит Аллаху тааля».

«Любящего Хусейна любит Аллаху тааля».

1. «аль-Истиаб». Т 1. Стр 138.

2. «Усуд-уль-габа». Т 2. Стр 18.

3. Табари «Тарих». Т 2. Стр 272.

4. «Там ильмихал саадати абадия». Стр 1015.

5. «Асхаб-и кирам». Стр 348.

6. «Кисас-и анбия». Гл. 7. Стр  192.

7. «Рафакит-и Хусейн». Стр 3.

8. «Икд-уль-фарид». Т 2. Стр 219.

9. «Ансаб-уль-ашраф». Т 4. Стр 48.

10. «аль-Камиль фи'т тарих». Т 4. Стр 48.

11. «Муснад Ахмед бин Ханбаль». Т 4. Стр 242.

12. «Сахих Муслим». Т 7. Стр 130.

Другие статьи в этом разделе

ТРИ КАТЕГОРИИ ЛЮДЕЙ КОТОРЫЕ БУДУТ БРОШЕНЫ В АД

Джамаладдин Мухаммед Марракеши ученый мухаддис. Родился в Мекке в 787 году хиджры (м. 1385г.). Его род происходит из Марракеша.  Изучал хадисы, фикх, ильми мани и ильми байан. Умер в Мекке в 823 г.х. (м. 1421г.). Известный его труд «Назхату′н-назар». В этой книге говорит:

Наш господин (саллаллаху алейхи уасаллям) сказал:

«В Судный День, Аллаху тааля подвергнет расспросу свои создания. Там будут собраны различные категорий людей. Одн...

УКАЗЫВАТЬ ВЕРНЫЙ ПУТЬ, СУННА ПРОРОКОВ

Джамалуддин Сарсари, ученый по фикху мазхаба Ханбали. Родился в 588 году хиджры [1192 г.]. Пал шахидом во время нашествия на Багдад войск Хулагу в 656 г.х. [1258 г.]. Про насихат [наставления] сказал следующее:

Давать наставления мусульманам и всем людям, показать и научить правильному - это сунна всех пророков. Всевышний Аллах в Священном Коране сообщил что пророки были посланы как наставники. В хадис шарифе переданном Абу Хурайрой, Расулуллах сказал: «Религия, наставление, р...


Москва

1444 год, 14 - Раджаб.
2023 год, 5 - Февраль.
Имсак 5:46
Фаджр 6:10
Восход 8:07
Ишрак 9:21
Зауаль карахат 12:28
Зухр 12:59
Аср-и Аууаль 15:00
Аср 15:34
Исфирар 16:21
Магриб 17:22
Иштибак 18:36
Иша’а 19:27
Иша’а-и Сани 19:41