1. Главная >
  2. Сподвижники, ученые, праведники >
  3. Меткий стрелок

Меткий стрелок

Сподвижник пророка Саад бин Аби Ваккас (радиаллаху анх) был очень искусным стрелком. Каждая выпущенная им стрела непременно оказывалась у цели. Он стал первым стрелком, который выпустил стрелу с именем Аллаха. Он является главой стрелков.

В сражений при Ухуде выпустил по вражеским рядам больше тысячи стрел. Посланник Аллаха был очень доволен этим своим сподвижником. Саад удостоился благоволения посланника Аллаха. С каждой выпущенной стрелой пророк говорил ему:

- Стреляй Саад, стреляй!

А затем говорил: О Аллах! Это твои стрелы. Пусть они достигнут цели и прими дуа моего сподвижника.

Передается, что расулюллах (алейхиссалям) говорил «Я готов пожертвовать ради тебя своими родителями» только Саад бин Аби Ваккасу.

Мать всех мусульман Айша (радиаллаху анха) передает: «Посланник Аллаха (алейхиссалям) вернулся поздно вечером в Медину после сражения и сказал: Нужно чтобы кто-нибудь пришел меня охранять.

В тот же миг послышались какие то звуки. Мы встревожились. Чьи же это могли быть голоса. Пророк спросил:

- Кто там?

- Это я о посланник Аллаха! – послышался голос Саада.

Пророк очень сильно обрадовался. Посмотрев на него, спросил:

- Почему ты пришел сюда?

- Что-то внутри меня сказало: «Посланник Аллаха остался совсем один. Я боюсь, что враги Ислама навредят ему.» Поэтому я здесь, о пророк! И тогда пророк помолился за него.

Другие статьи в этом разделе

МУАВИЯ БИН АБИ СУФЬЯН (радиаллаху анх)

Из числа главных сахабов. Основатель правления Омеядов. Родился за 19 лет до хиджры (604 г.) в Мекке. Отец, Абу Суфьян бин Харб бин Умайя, мать Хинд. Приходится пророку шурином. Принял ислам вместе с отцом в день взятия Мекки. Затем переселился в Медину где удостоился быть упомянутым в хадисах пророка (салаллаху алейхи уасаллям): «О Господь, направляй его правильной дорогой и сделай его направляющим на верный путь», также:

Почему он так плачет

Хазрат Умар (радиаллаху анх), каждый вечер выходил на улицы города, чтобы проверить свои владения. Наряду с глобальными проблемами, он точно так же уделял большое внимание и на самые мелкие проблемы, которые решал незамедлительно. Несмотря на это он плакал от страха перед Аллахом.

Его родные очень переживали за него. Когда у него спрашивали почему он так плачет, он говорил: «Если один из моих горожан, утонет по своей вине прогуливаясь на берегах Евфрата, то в Судный День...


Москва

1447 год, 11 - Рабиуль-аууал.
2025 год, 3 - Сентябрь.
Имсак 2:49
Фаджр 3:16
Восход 5:28
Ишрак 6:36
Зауаль карахат 12:13
Зухр 12:44
Аср-и Аууаль 16:24
Аср 17:21
Исфирар 18:36
Магриб 19:30
Иштибак 20:43
Иша’а 21:45
Иша’а-и Сани 22:06