1. Главная >
  2. Халял, Харам >
  3. ЭМОДЗИ

ЭМОДЗИ

Вопрос: На вацап мне прислали следующее сообщение об эмодзи смайлах. Насколько это верно?

«Это символы используемые иудеями и христианами:

Будь осторожен, не используй их. Потому что окажемся в указанной в следующем хадисе опасности: «Чьи традиций и обычаи распространяете, становитесь из их числа». Во всех действиях, во всем что едим, во всем что надеваем надо проявить бдительность. Они пользуются нашей невнимательностью. Отправьте это сообщение другим».

Ответ: Нет, отправлять подобные сообщения не правильно. К тому же и хадис изменен. Правильно звучит так: «Подражающий какой-либо общине, становится одним из них». Подражать – про подражание в поклонениях. А пользоваться одеждой, обычаями не грех. Смайлики или эмодзи указывающие на недовольство, не грех. Быть похожими на кафиров в не вызывающих отвращение действиях, не является грехом. Быть похожими на кафиров в поклонениях в некоторых случаях макрух, где-то харам, а где-то будет куфром. Например, тот кто носит крест или повяжется поясом зуннар, становится кафиром. Но надеть на себя одежду которую носят кафиры, отращивать волосы, использовать в быту такие предметы кафиров как ложки, вилки, миски, тарелки, использовать смайлики не харам. Потому что все это традиций. Значит, объявлять харамом или куфром все что они используют – заблуждение. Среди значков есть и знаки в виде креста или церкви. Использовать такие религиозные символы кроме как в безвыходной ситуаций конечно же неправильно. Но при безвыходной ситуации могут быть использованы и они.   

Распространять эту или же подобные этому сообщения могут привести к заблуждениям или пробудить фитну. Совершение амри маруфа тонкое дело, которые выполняют уполномоченные и компетентные люди. А долг других людей дать только правильную книгу и не вмешиваться не в свои дела.

Другие статьи в этом разделе

О Дозволенном и Запретном в Еде и используемых Вещах

  В книге «Редд-уль-мухтар…» имам Ибн-и Абидин пишет: «Если муртад (отступник) скажет, что мясо было куплено им у иудея, то в это можно верить и мясо употреблять в пищу. Если же он скажет, что купил мясо у отступника, то такое мясо не дозволено к употреблению. При купле - продаже шариатом дозволено верить на слово, отбросив сомнения.

  Если люди, сидящие за столом пригласят вошедшего присоединиться к их трапезе, а какой-либо правоверный мусульманин...

ЭМОДЗИ

Вопрос: На вацап мне прислали следующее сообщение об эмодзи смайлах. Насколько это верно?

«Это символы используемые иудеями и христианами:

Будь осторожен, не используй их. Потому что окажемся в указанной в следующем хадисе опасности: «Чьи традиций и обычаи распространяете, становитесь из их числа». Во всех действиях,...


Москва

1444 год, 14 - Джамазильаууаль.
2022 год, 8 - Декабрь.
Имсак 6:03
Фаджр 6:26
Восход 8:37
Ишрак 10:03
Зауаль карахат 12:06
Зухр 12:37
Аср-и Аууаль 13:59
Аср 14:25
Исфирар 14:54
Магриб 16:07
Иштибак 17:31
Иша’а 18:25
Иша’а-и Сани 18:40