1. Главная >
  2. Вера. Ангелы. Пророки. Предопределение. Книги. Судный День. Джины, >
  3. Рай и ад >
  4. Откроются врата рая

Откроются врата рая

Вопрос: В одном хадисе сказано: «В рамазан откроются врата рая, врата ада закроются». Что значит откроются ворота рая и закроются ворота ада?  Также говорят, что благие деяния за год открывают ворота рая. Значит двери рая закрыты, и мы будем их открывать?

Ответ: Открываем не мы, откроются в соответствии нашим деяниям. Для уверовавших и совершавших благородные, добрые деяния откроются двери рая, для кафиров будут открыты ворота ада. Сказать мусульманину, - ты открыл ворота рая, это означает что он совершил благое деяние которое может сможет завести его в рай, что стал достойным войти в рай.   

Хадисы, которые поощрают, передают радостную весть предназначены для мусульман с правильным вероучением. Неверующие не войдут в рай пока не станут мусульманами, какие бы угодные дела они не совершали.

Когда открываются ворота рая, т.е. когда человек становится достойным рая? За какие поступки нам будет позволено войти в рай? Некоторые хадисы по этому поводу:

«Для выдержавшего семь дней поста в месяц раджаб, двери ада будут закрыты. Для выдержавшего восемь дней поста, откроются восемь дверей рая». (Табарани) (Сообщается что те, кто будет поститься в эти дни отправятся в рай)

«Для вставшего на намаз откроются двери рая». (Табарани) (Сообщается что совершающий намаз отправится в рай)

«Врата рая открываются в пятницу, понедельник и четверг». (Муслим) (В эти дни рекомендуется совершать еще больше поклонений.)

«Для того, кто начал омовение с бисмилляхи и при мытье каждого органа произносил калима шахадат а по завершению омовения прочитал ''Аллахумма адж'альни мунаттауабина ваджальни миналь мутатаххирин'' откроются восемь ворот рая. Тогда он войдет в какие из них пожелает». (Муслим. Абу Давуд. Тирмизи. Насаи. Хаким.) (Сообщается, что омовение и мольбы произнесенные при выполнений сунны и мустахабов, могут привести человека в рай.)

«Для вышедшего из дома за получением знаний, в раю откроется одна из дверей рая». (Ибн Асакир) (Тот, кто набирается соответствующих исламу знаний чтобы стать полезным для мусульман сможет войти в рай)

«Перед тем кто, послушен отцу и матери откроются две двери рая. Если есть один из родителей, то откроется одна дверь». (Ибн Асакир) (Мусульманин который угождает родителям в соответствии исламу, может попасть в рай.)

«Перед тем, кто совершает пятикратный намаз, выдерживает пост рамазана, отдает закят и избегает семи больших грехов откроются все двери рая и ему скажут, - входи с чувством спокойствия и уверенности». (Насаи) (Говорится о том, что мусульманин исполняющий фарзы и избегающий харамы войдет в рай.)

«Есть семь ха-мимов. Ворот рая тоже семь. Каждый из них подойдет к вратам ада и обратится к Всевышнему Аллаху, - Не вводи в эти ворота тех, кто прочитает меня!» (Байхаки) (Говорится о тех кто читал эти аяты Священного Корана попадут в рай.)

«Будьте верными, правдивыми. Верность – одна из ворот рая. Избегайте лжи. Ложь одна из ворот ада». (Хатиб) (Правдивый войдет в рай, лживый попадет в ад. Подобные выражения относятся к зикруль джуз, ирадатуль куль. Другими словами, говорится об одной или части вопроса, а подразумевается целое. Неверующий также может сказать правду, но не войдет при этом в рай, в то время как мусульманин, пройдя через наказания обязательно войдет в рай, даже если скажет ложь.)

Другие статьи в этом разделе

ЗАМХАРИР (холодный Ад)

Вопрос: По словам атеистов: ′′Так как мусульмане в основном живут в жарких странах, то людей пугают огнем. Если бы это происходило в полюсах, то речь бы шла о наказании холодом. Если бы это было не так, то почему не говорят о наказаниях холодом?′′ Некоторые говорят, ′′Шайтана, потому как создан из огня, не сожжет огонь Ада и поэтому, он открыто выступает против′′. Еще один из журналистов говорит, ′′Кафиры со временем...

Рай и ад вечны

Вопрос: Рай и ад вечны?

Ответ: Существуют множество аятов где говорится что рай и ад вечны. Например: Бакара 25, А. Имран 116, Маида 85, Ан'ам 128, Тауба 68, Худ 107.

В аяте и про рай и про ад говорится: «Хум фиха халидун» - они останутся там вечно. (Бакара 81-82)

Свойства вечности

Вопрос: В Священном Коране сообщается что неверующие останутся в аду вечно, а верующие вечно будут пребыват...


Москва

1444 год, 8 - Рабиуль-аууал.
2022 год, 4 - Октябрь.
Имсак 4:11
Фаджр 4:35
Восход 6:28
Ишрак 7:36
Зауаль карахат 12:03
Зухр 12:34
Аср-и Аууаль 15:28
Аср 16:13
Исфирар 17:14
Магриб 18:09
Иштибак 19:17
Иша’а 20:09
Иша’а-и Сани 20:24