1. Главная >
  2. Сподвижники, ученые, праведники >
  3. Здесь нет места для дуния

Здесь нет места для дуния

Акбыйык Султан выдающийся праведник, живший во времена правления Мурад Хана Второго и Фатих Султана Мехмеда. Настоящее имя Ахмед Шамседдин. Его личность сформировалась под воздействием Хаджи Байрама Вели. Наряду с баракатом от Хаджи Байрама Вели также получил высокое расположение и султана Мурад Хана. За оказанные подвиги на полях сражения, получил от султана в распоряжение одну из деревень вблизи Йенишехира. Используя эти средства в торговле, за короткое время стал обладателем огромного состояния.

В один из дней, его наставник завел речь о недостатках привязанности к этому миру и его временности, сказал ему:

«Сынок, этот мир временен. Имущество и богатство останется здесь. Богатство, какое бы огромное оно не было, не приведет тебя к цели. Не забывай об ахирате. Оттуда невозможно вернуться. Отстрани себя от дел которые отвращают тебя от Всевышнего Аллаха. Займись своей вечностью».

На слова своего учителя Акбиык Султан сказал: «О учитель! Наш пророк сказал: ''Дуния – место подготовки к ахирату''. Не нужно ли следуя этим словам быть занятым мирскими делами?»

Выдержав долгую паузу Хаджи Байрам Вели ответил: «Сыночек! Я вижу ты не можешь оставить мирское, в таком случае тебе придется оставить нас. В этой обители нет дела тем, кто занят мирским».   

И после этого, когда Акбиык Султан покидал стены обители, когда он проходил у двери с его головы спала чалма. Поняв, что это один из караматов своего наставника и когда-нибудь выяснится в чем кроется причина, он не стал надевать его вновь.  

После этого в руках Акбиык Султана золота и серебра стало еще больше. Но все это не занимало место в его сердце и деньги не задерживались в его руках. Он стал заступником для бедных, нуждающихся, людей с долгами, оставшихся без попечителя, сирот, одиноких людей. Принимал путников. Но чем больше он раздавал, тем богаче он становился. Вместе с тим он раздавал еще больше. Вместе с этим он не переставая учился у Аляаддина Али аль-Араби.   

Спустя какое-то время карамат его наставника воплотился в жизнь. Стала ясна тайна упавшей когда-то чалмы. Он вновь был принят в ряды учеников своего наставника, великого ученого Хаджи Байрама Вели. Стал одним из восьми его халифов.

Другие статьи в этом разделе

ХАМДУН-И КАССАР

СВЕЧА ПРИНАДЛЕЖИТ НАСЛЕДНИКАМ

Великий праведник Хамдун-и Кассар (рахметуллахи алейх), сидел как-то у изголовья умирающего друга. Вскоре его друг умер и Хамдун-и Касри поднялся и погасил горящую свечу. Когда у него спросили причину, то ответил:

- С этого момента, свеча принадлежит наследникам покойника. Мы не знаем разрешат они нам пользоваться свечой или нет.

***

Обладая самыми высокими степенями духовных знаний, он был немногословен и не участвовал в б...

ЛЮБИМОМУ РАБУ ПОШЛЕТ ПЕЧАЛИ

Ахмед бин Динавери ученый факих мазхаба ханафи. Родился в Иранском Динаваре. Прибыв в Нишапур получил образование у многих ученых. Достиг очень больших высот во многих науках ислама. Написал множество трудов по этим наукам. Отправившись в Бистам, стал воспитанником досточтимого Баязида Бистами. Скончался в 282 г.х. (982 г.) в Динаваре. Он говорил:

Всевышний Аллах посылает своим любимым рабам печали. Беды и несчастья, очищают его от...


Москва

1444 год, 15 - Мухаррам.
2022 год, 13 - Август.
Имсак 1:01
Фаджр 1:46
Восход 4:48
Ишрак 5:58
Зауаль карахат 12:19
Зухр 12:50
Аср-и Аууаль 16:54
Аср 17:58
Исфирар 19:24
Магриб 20:21
Иштибак 21:45
Иша’а 23:14
Иша’а-и Сани 23:58