ЦЕННЫЕ НАСТАВЛЕНИЯ

Обладатели мудрости говорят:

Любой совершенный грех опасен для веры мусульманина. Но следующие три греха, воздействуют на веру сильнее остальных:

· Не быть благодарным данной вере.

· Не боятся потерять веру.

· Обижать верующих. Оскорбление чувств верующего. В хадисе сказано:

«Задеть чувства верующего, хуже чем семдесять раз разрушить Каабу». Каким бы ни был человек, хорошим или плохим, обидеть его большой грех. Оскорбление человека, очень сильно огорчает Аллаху тааля. Самый большой грех человека который может огорчить Аллаху тааля это неверие. А оскорбление чувств человека второе на что так сильно огорчается Аллах. 

Насупленный взгляд направленный на мусульманина, харам. Не добродушный человек, лишен признаков верующего. Мягкосердечие и благодушие нужно проявлять и верующему и неверуещему.  Тот кто жалуется на чей-то плохой характер, сам обладает  плохим нравом. Если мы говорим о чьем либо плохом характере, значит мы сами плохие люди. Хороший характер – проявление терпения при причинений притеснения.  

Признак мумина – теплота и добродушие. Признак лицемера – насупленый взгляд. Аллаху тааля, любит когда мы проявляем довольство на ниспосланные Им милости. Как мы должны показать свою благодарность что Аллаху тааля сделал нас мусульманами? Это улыбка на лице, теплые слова, милосердие, сострадание.

Мусульманин не считает другого мусульманина ниже себя. Потому что мусульманин, любимый из рабов Аллаху тааля, имеющий высокое достоинство перед Аллахом. Презирать мусульманина – пренебрегать тем, кого Аллах наделил своим вниманием.

Самый большой грех – не знать грехов. Еще больший грех – совершать грехи как поклонения.

Хороший характер – не быть никому обузой, но суметь понести чужую ношу.

Благородство – быть со всеми в хороших отношениях.

Мы не можем всем подряд проявить свое добро, но не имеем право совершить зло.

Быть мусульманином – это испытывать грусть и тоску. У человека без проблем, последний миг его жизни находиться в опасности, он может покинуть этот мир без веры.

Спасение в Ахирате не меряется большим количеством совершенных поклонений. Все будет зависеть от правильной веры. Праведных и искренних деяний (салих амал). И чтобы все это было совершено по всем правилам. В Коране неоднократно проходит выражение салих амаль. Сказано «Спасутся те кто совершал праведные деяния».

Тот кто в Судный День желает помощи Аллаха от огня Ада, должен быть перед верующими милосердным и проявлять вежливость.

Если в дом впустили собаку, туда перестают заходить ангелы милости. Так же и в сердце нельзя впускать плохой характер. Особо опасны следующие четыре плохих характера: Высокомерие, зависть, раздражительность, похоть. Значит, очень опасны, самолюбование, зависть к чужому добру, гнев, и похотливость.

От высокомерного человека, страдают все. Нелюбовь к кому-либо, постоянные жалобы, от высокомерия. Скромного можно сравнить с мертвым. Он нинакого не жалуется, а на мертвого как известно никто и рта не откроет.

Есть закон физики. Плюс отталкивает плюс, также минус отталкивает минус.  Противоположные заряды притягиваются. Если каждый из спорщиков остается при своем мнений, то возникает конфликт и беспокойство. Если один скажет ты прав, то конфликт в этом месте закончится. Если один из супругов скажет ты прав(а) наступят мир и согласие. Не ждите покоя когда каждый считает правым себя. А что же будет если оба скажут правда твоя? В таком доме поселится любовь от Аллаха.

Не забывай следующие две вещи: Про то что Аллаху тааля видит тебя везде и про смерть.

Забудь следующие две вещи: Сделанное добро и весь причиненный тебе вред.