1. Главная >
  2. Сподвижники, ученые, праведники >
  3. ПОЧЕМУ ВЫСОКОМЕРИЕ БОЛЬШОЙ ГРЕХ?

ПОЧЕМУ ВЫСОКОМЕРИЕ БОЛЬШОЙ ГРЕХ?

Обладатели мудрости говорят: Аллаху тааля прощает чистых и искренних людей, но не прощает тех кто высокомерен как шайтан. Высокомерие, начало дороги ведущей к ширку. Аллаху тааля сказал: «Прощу все грехи, но только не ширк!» Высокомерие ведет к ширку и поэтому сказано: «Брошу в огонь высокомерного не проявляя милости!»

Мумин – человек преклонивший голову. Совершая поклонение или грех, признаком верующего останется преклоненная голова. Даже Джафар бин Синан сказал ''Склонившиеся головы грешников лучше чем напыщенный, бравый вид совершающих поклонение.'' Мы раскрываем ладони к небу и молимся как тонущие и только в таком случае перед нами откроются врата милости. Кто станет помогать тому кто говорит что у него все хорошо и ни в чем не нуждается?

Рабу не подобает полагаться на мощь, силу и помощь другого кроме Аллаха. Мусульманин предавшийся одному греху, даже если он грешник, признает свою вину. Если не раскаялся, не получил прощения и заступничества и попал по этой причине в Ад, то не останется там навечно. Но благосклонность к поклонениям кафиров, принятие таких действий в качестве религий, из-за презрения к приказам Аллаху тааля, оставит навечно в Аду.

Например шайтан, т.е. Иблис, совершил преступление не подчинившись приказу сделать поклон. Но причина вечного пребывания в Аду, осуждение, презрение к данному приказу Аллаха. «О Аллах, он создан из грязи а я из огня. Я более достоин его!» сказал он. Ведь он был наставником для ангелов, совершил много поклонений. Поэтому и потому что создан из огня, он возгордился. Ему не понравился приказ Аллаха. В наше время есть много мусульман не совершающих суджуд, но несмотря на это в них есть вера, они не кафиры. Потому что они понимают что они неправы. Но Иблис стал муртадом (отступник) не потому что не совершил суджуд а потому что не одобрил приказ поклониться. Таким же образом, человек не признающий намаз обязанностью становится кафиром.

Не выполнение приказа Аллаху тааля или совершение запретного, это грех который может быть прощен. Но не одобрять приказы и запреты – куфр. Если человек умрет с этим, то нет шансов на прощение.

В наше время будто не осталось людей которые могли бы разъяснить это. В проповедях могут говорить про насекомых или растения. Многие из мусульман не знают основ имана, условия правильного вероучения, фарзы, харамы, важность намаза. На самом деле нужно обратить внимание на эти вопросы, постараться распространят информацию которая разъясняет эти науки.

Другие статьи в этом разделе

ДЕВУШКА НА ВЫДАНЬЕ

Когда покинула этот мир, мать правоверных Хатиджа-туль-Кубра, дочь пророка Фатима-туз-зехра была совсем маленькой девочкой. Теперь она осталась под присмотром самого посланника Аллаха, до самого возраста совершеннолетия.

Шли годы и вот пришло время когда пророку стало понятно что Фатима уже стала девушкой на выданье.

Очень многие из курайшитов, просили ее руки. Но пророк все не торопил события.

Люди спрашивали в чем причина, на что посланник Аллаха отвечал: &laqu...

ЗАКЯТ ДАЕТСЯ В ОТКРЫТУЮ, САДАКА ТАЙКОМ

Мухаммед Саид Варсилани ученый факих мазхаба малики. Родился в 1125 г.х. (1713 г.) в Джазаире (Алжир) в селений Бани Варсилан которая относится к области Сатиф. Из сейидов (потомок пророка). Посетил алимов шейхов Джазаира, Туниса, Траблусгарба (Триполи), Мисра и Хиджаза. Учился у именитых факихов Каира. Умер в 1193 г.х. (1779 г.). В одном из своих занятий сказал:

В 271-м аяте суры «Бакара» Аллаху тааля сказал (смысл): «Как прекрасно когда даете открыто мило...


Москва

1447 год, 23 - Джамазильаууаль.
2025 год, 14 - Ноябрь.
Имсак 5:30
Фаджр 5:53
Восход 7:54
Ишрак 9:11
Зауаль карахат 11:58
Зухр 12:30
Аср-и Аууаль 14:17
Аср 14:48
Исфирар 15:31
Магриб 16:35
Иштибак 17:51
Иша’а 18:43
Иша’а-и Сани 18:57