1. Главная >
  2. Нравственность в Исламе (Ислам ахлакы) >
  3. ДЕНЬГИ УХОДЯТ ТУДА ОТКУДА ПРИШЛИ

ДЕНЬГИ УХОДЯТ ТУДА ОТКУДА ПРИШЛИ

Ученые ислама говорят:

Не важно сколько много зарабатывается, важно заработать их дозволенным способом и потратить на дозволенное. Умение тратить важнее чем зарабатывать. В таком случае, нам надо тратить таким способом чтобы это стало полезным в ахирате».

Один из учеников пришел к своему наставнику со словами: «Мой господин, у меня есть некая сумма денег. Я хочу сделать добро, кому мне их отдать?» Учитель сказал, «Иди на улицу и отдай первому встречному бедняку». Ученик, как и было приказано, вышел на улицу. Когда увидел бедно одетого, слепого человека, то подумал что это и есть нужный ему человек и отдал ему деньги.  

На другой день, проходя по этому месту, увидел вчерашнего слепого нищего который увлеченно рассказывал что-то другому человеку. Ему стало интересно что так увлеченно рассказывает вчерашний «слепой».

Незаметно подойдя к нему он подслушал: «Вчера, примерно в это время, я стоял здесь когда какой-то человек подошел ко мне и дал мне целую горсть денег. Я взял их и тут же направился в питейное заведение и пробыл там до утра». Ученик расстроился со словами, «Какая досада, мои деньги были потрачены на пьянство!» Тут же направился к своему учителю и рассказал: «О учитель я расстроен. Я сделал все как вы сказали, отдал деньги слепому и бедному человеку. Но сегодня узнал что он получив деньги пропил их».

- Здесь кроется мудрость. Вот возьми теперь мои деньги, иди туда же отдай деньги встречному бедняку.

Ученик послушно отправился туда же. Когда появился бедный человек, он отдал ему деньги со словами: «Возьми эти деньги ради Аллаха» и решил проследить за ним чтобы увидеть в какое питейное заведение тот пойдет. Но когда этот бедняк подошел к своему дому, то вынул из пазухи мертвую куропатку, выбросил ее в мусор вошел домой. Ученик вошел за ним и спросил,

- Друг, можно я спрошу?

- Постой, ты же тот кто мне сейчас дал деньги?

- Да, это я. Зачем ты выкинул мертвую куропатку, потом вошел в дом, куда ты потратил деньги?

- Деньги при мне. Что касается куропатки, то мы уже три дня как голодны. Мы с женой как то еще терпим, но не смогли вытерпеть голодного плача детей. Я ненавижу попрошайничать. Поэтому, найдя мертвую птицу подумал, дам им столько, чтобы утолить их голод. Но когда повстречал тебя то, подумал что Всевышний Аллах послал мне дозволенные деньги и выкинул птицу. Я пришел домой чтобы порадовать семью и узнать какие покупки надо сделать.

Выслушав его он отправился к своему наставнику, когда он спросил куда тот дел деньги, рассказал что произошло. Учитель ему сказал:

- Есть такие слова имама а′зама: «От того куда ушли деньги, можно понять как они были заработаны». Куда ушли мои, добытые дозволенным путем деньги, ты теперь знаешь. А вот твои сомнительные заработки ушли соответственно на дурное. Выводы делай сам.

Другие статьи в этом разделе

О ПЛОХИХ КАЧЕСТВАХ ПОХОЖИХ НА ХОРОШИЙ ХАРАКТЕР

Часть  четвертая

Здесь будет рассказано о плохих качествах, которые могут принять за хороший характер, и как их можно будет различить.

Многие люди не могут отличить настоящее золото от блестящих побрякушек. Принимают синие бусинки за драгоценные камни. И подобно этому, люди, принимают за хороший характер плохую особенность человека. Чтобы уметь разбираться в людях, видеть хорошие и плохие стороны человека, видеть их недостатки и преимущества нужно изучить науку о нрав...

ПРИНЯТИЕ ПРОЩЕНИЯ

Вопрос: Обязан ли я принять извинение, если считаю что оно неискреннее?

Ответ: Если искреннее, то думать что это не так, будет су-и зан [быть плохого мнения]. Су-и зан харам. Если человек пришел просить прощения за проступок, обещает больше не повторять, то если даже извинение неискреннее, его нужно принять.

Различают три вида извинения:

1 – Когда называют уважительную причину, например – Не пришел потому что заб...


Москва

1445 год, 16 - Шабан.
2024 год, 26 - Февраль.
Имсак 5:04
Фаджр 5:27
Восход 7:19
Ишрак 8:29
Зауаль карахат 12:27
Зухр 12:58
Аср-и Аууаль 15:34
Аср 16:15
Исфирар 17:12
Магриб 18:08
Иштибак 19:17
Иша’а 20:08
Иша’а-и Сани 20:22