1. Главная >
  2. Сподвижники, ученые, праведники >
  3. Дорога в рай проходит через этот мир

Дорога в рай проходит через этот мир

Дуния - место испытания. Мы здесь находимся для этого. Поэтому и само дуния и все его благости с одной стороны для нас хороши а с другой стороны для нас зло. Смотря как им будем пользоваться.

Люди хотят прожить долгую жизнь, делают все для этого, обращаясь к Аллаху тааля выпрашивают  долгую жизнь. Несмотря на все трудности мы все довольны ею.

Ислам, о долгой жизни говорит как о благости. В хадис шарифе сказано:

«Лучшие люди те, которые проживают долгую жизнь и имеют благочестивые дела!»

Если в жизни нет хорошего, то и длинная жизнь несчастье! Об этом сказано в хадисе: «Худшие люди те, кто проживают долгую жизнь а деяния их плохие!» сколько долго живет человек с плохой жизнью, столько же увеличиваются его грехи. Вредит он во первых себе, потом родным и народу. Если бы они прожили короткую жизнь, то лучше было бы для всех.

С одной стороны дуния имеет свои плохие стороны. Если оно обманывает своих обитателей, заставляет забыть ахират, становится причиной попадания в ад то, это несчастье.

Но есть и много положительных сторон дуния. Это место где пророки совершали намазы и поклонения. Место куда наведываются ангелы. Здесь мы узнали своего Господа. Здесь мы чувствуем сладость от обращения к Нему.

Досточтимый Али (радиаллаху анх) говорит: «Не хотел бы умереть ребенком и взойти на высоты рая. В таком случае я бы не узнал своего Господа»»

Макхули Димашки спросил у одного из друзей: Ты любишь рай? – А кто же не любит? – Ну тогда тебе надо полюбить и смерть, потому что без смерти не войдешь в рай. Дорога в рай проходит через смерть.

Дорога в рай проходит через это дуния. Невозможно такое чтобы люди попали в рай не придя в этот мир.

Мирские благости временны. Но они помогают добыть вечные блага. И поэтому это дуния имеет большую ценность.

Один из царей, правившим всем миром, это пророк Сулейман (алейхиссалям). Ему была дана власть которой не было ни у кого. Люди, джины, животные, ветры все они были подвластны ему. В один из дней он шел когда с правой стороны его сопровождали люди а с левой джины. Над ним расстилали свои крылья птицы чтобы защитить от ярких лучей солнца. Так он встретил некоего человека который спросил:

- О сын Давуда! Аллаху тааля дал тебе такую безмерную власть, дал чего не было ни у кого другого.  

Сулейман (алейхиссалям) ответил:

- Все данное мне владычество не сравнится с возможностью произнести «Субханаллах». Потому что мое царство временно. А «Субханаллах» это то, что останется вечно. Разве может сравниться вечное и временное?

Пророк Сулейман сказал пророку Ибрахиму: «Я не люблю проходящее». И на самом деле царство Сулеймана (алейхиссалям) было временным и закончилось. Про него сложили следующие строки:

Царь Сулейман восседал на троне летящего по небу,

Но сейчас там дуют только ветра.

Другие статьи в этом разделе

ИЗДЕВАВШИЕСЯ НАД МУСУЛЬМАНАМИ

Шли первые годы распространения Ислама. Мушрики всячески притесняли первых мусульман. Многое перетерпел и Саъад бин Аби Ваккас. Он, вместе с несколькими своими друзьями, первыми сподвижниками собирались для совершения намаза в укромном месте. Об этом месте узнали мушрики. Придя сюда они начали издеваться над мусульманами. Среди них был и еще не ставший в то время мусульманином, Абу Суфьян.

Конфликт не утихал и перерос в потасовку. Саъад бин Аьи Ваккасу подвернулась под руки огромная...

АБДУЛЛАХ БИН СЕЛАМ

Сподвижник ставший мусульманином прочтя о пророке Мухаммеде в Таврате

Досточтимый Абдуллах бин Селам  из сподвижников пророка, один из величайших ансаров. Происходит из племени мединских иудеев Бану Кайнука. Род его восходит к пророку Юсуфу (алейхиссалям). Первоначально его звали Хусайн. С принятием Ислама, посланник Аллаха (алейхиссалям), дал ему имя Абдуллах.    

До того как стал последователем посланника Аллаха был иудейским ученым. Принятие Исл...


Москва

1443 год, 8 - Зильхиджа.
2022 год, 7 - Июль.
Имсак *0:36
Фаджр *1:29
Восход 3:47
Ишрак 5:04
Зауаль карахат 12:19
Зухр 12:50
Аср-и Аууаль 17:19
Аср 18:34
Исфирар 20:19
Магриб 21:22
Иштибак 23:31
Иша’а *23:17
Иша’а-и Сани -