1. Главная >
  2. Сподвижники, ученые, праведники >
  3. АДБУЛХАЛИК ГОНДЖДУВАНИ (рахметуллахи тааля алейх)

АДБУЛХАЛИК ГОНДЖДУВАНИ (рахметуллахи тааля алейх)

Один из тех кто воспитал многих праведников. Великий ученый Ислама. Родился в Гондждуване и скончался там же в 1180 (575х.) году. Значительно повысил свои знания у Юсуфа Хамадани, приехав для этого в Багдад. Его род восходит к роду Имама Малика. Его отец Абдулджамиль из Малатии. Получал уроки у Хизыра (алейхиссалям). В тасаввуфе известны его ''Одиннадцать основных слов''.

Из книги «Уасийатнама»: ''О сын мой! Завещаю тебе! В любом своем состоянии стремись к наукам и прекрасному нраву. Будь богобоязненным. Изучай книги ученых Ислама. Изучай фикх и хадисы. Остерегайся лжетарикатчиков! Не стремись к славе! Слава ведет к бедствиям. Не увлекайся сима’ (религиозные песни без музыки). Много песен, завлекает в сердце лицемерие. Но не будь и против сима’! Потому что многие великие исполняли сима’. Убегай от невежд, так же как убегал бы от льва! Не веди дружбу с нововведенцами, заблудшими и погрязшим в мирском! Используй в пищу только дозволенное. Не смейся много. Смех, особенно хохот, убивает сердце. Будь со всеми милосерден и доброжелателен. Никого не держи ниже себя. Не ругайся и не спорь! Ни у кого, ничего не проси. Не смей отзываться плохо, о людях тасаввуфа! Их противники и не воспринимающие их, попадают в большие беды. Пусть твоей основой будет - фикх, а дом твой мечетью!''.

Другие статьи в этом разделе

ИБРАХИМ БИН АДХАМ

Внук правителя Балха. Внук султана или от дочери или от сына. Отца звали Адхам. Из рода сподвижника пророка Умара (радиаллаху анх). Один из шейхов сирийского тариката Чештийа. Скончался в 779 году. Передается очень много сказаний о нем:

УРОК ПРЕПОДАННЫЙ СЛУГОЙ

В молодости, когда он был еще принцем, войдя в свою спальню, увидел что его слуга расположился на его кровати. Его рассердило такое поведение слуги и заставил наказать его. Получив свое, слуга начал смеяться. На вопр...

Кто даст им отпор?

В одном из сражений, мушрики особенно упорно начали нападать на посланника Аллаха (алейхиссалям). Их цель была одна, убить пророка.

Посланник Аллаха (саллалаху алейхи уассалам) обратился к сподвижникам:

- Кто даст им отпор!?


Москва

1442 год, 15 - Джамазильахир.
2021 год, 28 - Январь.
Имсак 5:59
Фаджр 6:22
Восход 8:22
Ишрак 9:39
Зауаль карахат 12:27
Зухр 12:58
Аср-и Аууаль 14:46
Аср 15:18
Исфирар 16:00
Магриб 17:04
Иштибак 18:20
Иша’а 19:13
Иша’а-и Сани 19:27