1. Главная >
  2. Вера. Ангелы. Пророки. Предопределение. Книги. Судный День. Джины, >
  3. Рай и ад >
  4. В РАЮ БУДЕТ СЕМЬЯ

В РАЮ БУДЕТ СЕМЬЯ

Вопрос: Будет ли семья в раю?

Ответ:

Да, но неизвестно какая. Потому что там нет нафса. Ученые ислама говорят:

Происходящее в этом мире, это некие образы, видения. У любого видения есть настоящее. Видения не будет если нет настоящего. У всего что существует в этом мире, в раю есть настоящее.  

В раю нет нафса. Так как нет нафса, то нет и совершения греха.

Если человек во сне ел фрукты, то проснувшись поймет что все было ненастоящим. Точно также попавший в рай человек поймет, что в этой жизни все было ненастоящим как сон и получит уже настоящее. Все что есть в этом мире, это как тень, отображение райского. В благословенном хадисе сказано: «Люди находятся в спячке, проснутся после смерти». Попав после смерти в ахират, все что было в этом мире, будет выглядеть для них как сон. В переводе хадис шарифа сказано:

«Общее  между благостями рая и мирским только название».  (Байхаки)

Настоящая семья будет также и в раю. Для каждого человека, супруга покажется самой прекрасной. Люди будут говорить что нет никого прекрасней и красивей моего супруга. В раю наслаждение семьей, также как и другие наслаждения, будут увеличиваться с каждым днем. И это будет продолжаться вечно. О семейной жизни в раю сказано в аятах и хадисах. Говоря о благостях для хороших людей, в Священном Коране сказано:

«Да, и Мы женим их на чернооких девах». (Духан 54)

«Мы создали их особенным образом. Мы сделали их вечно девственными. Любимые их мужьями и одних с ним лет. Они назначены для людей правой стороны». (Вакия 35-38)

«Там будут прелестные девы с прекрасным нравом». (Рахман 70)

«Боящимся Аллаха будет блаженное жилище, сады и виноградники, круглогрудые девы, все ровные возрастом, полные чаши». (ан-Наба 31-34)

«У них будут девы с прелестными глазами, подобные (цветом тела) белоснежному  яйцу». (Саффат 54)

В хадис шарифах сказано:

«У женщины подчиняющейся своему Господу, выполняющей все права мужа, не изменяющей мужу, будет только одна степень разницы с шахидами. Если муж был мумином с хорошим нравом, то станет ее мужем. Если муж недостоин ее, то Аллаху тааля выдаст ее в раю за шахида». (Табарани)  

«Шахид в раю женится на райской девушке». (И. Ахмед) 

«Если одна из райских девушек придет в этот мир, то пространство между землей и небом осветится и наполнится прекрасным ароматом». (Бухари, Муслим)

Умершие в детском возрасте или не имевшие семью, создадут семью в раю. Все будут одинакового возраста.

С КЕМ БУДЕТ ЖЕНА?

Вопрос: В раю ведь каждый будет со своим супругом? А что будет с женщиной выходившей замуж несколько раз? Если больше любила одного из мужей, то есть ли у нее право выбора?  

Ответ: Если муж и жена окажутся обитателями рая, то останутся с супругами. Наша мать Умм Хабиба спросила у пророка что будет с женщиной которая после смерти мужа вышла замуж, развелась и вышла замуж еще раз. Пророк ответил: «Такая женщина свободна. Будет с тем, чья нравственность была лучшей. Человек обладавший хорошим характером, получит и мирские и ахиратские блага». Женщина будет с тем, кого больше любила. Если никого из этих троих не хочет, то не будет с ними. В раю нет печали. Умершие детьми или одинокими, в раю тоже будут женаты. Все будут одинакового возраста.

Про одиноких

Вопрос: После смерти, имевшим семью дадут гурию. А что будет с одинокими людьми.

Ответ:

Семейной жизни наступит конец. Т.е. все уйдут одинокими. Если умер семейным, а супруг умер не уверовавшим, то попадет в ад и останется там вечно.  

Всем обитателям рая дадут гурий или гильманов. Никто не останется одиноким.

Другие статьи в этом разделе

Рай и ад вечны

Вопрос: Рай и ад вечны?

Ответ: Существуют множество аятов где говорится что рай и ад вечны. Например: Бакара 25, А. Имран 116, Маида 85, Ан'ам 128, Тауба 68, Худ 107.

В аяте и про рай и про ад говорится: «Хум фиха халидун» - они останутся там вечно. (Бакара 81-82)

Свойства вечности

Вопрос: В Священном Коране сообщается что неверующие останутся в аду вечно, а верующие вечно будут пребыват...

Откроются врата рая

Вопрос: В одном хадисе сказано: «В рамазан откроются врата рая, врата ада закроются». Что значит откроются ворота рая и закроются ворота ада?  Также говорят, что благие деяния за год открывают ворота рая. Значит двери рая закрыты, и мы будем их открывать?

Ответ: Открываем не мы, откроются в соответствии нашим деяниям. Для уверовавших и совершавших благородные, добрые деяния...


Москва

1444 год, 8 - Рабиуль-аууал.
2022 год, 4 - Октябрь.
Имсак 4:11
Фаджр 4:35
Восход 6:28
Ишрак 7:36
Зауаль карахат 12:03
Зухр 12:34
Аср-и Аууаль 15:28
Аср 16:13
Исфирар 17:14
Магриб 18:09
Иштибак 19:17
Иша’а 20:09
Иша’а-и Сани 20:24