1. Главная >
  2. Вера. Ангелы. Пророки. Предопределение. Книги. Судный День. Джины, >
  3. ВАХИ

ВАХИ

Вахи, означает сообщение, весть. В словарном значений, это сообщение Всевышнего Аллаха которое присылалось пророку Мухаммеду через ангела Джабраила (алейхиссалям).

После смерти нашего пророка, вахи больше не приходит. Имам Раббани сказал: «Пророческая миссия завершилась, вахи подошло к концу и остановилось, религия обрела совершенство и благость Аллаха стала полной».

В 410-й странице книги «Кисас анбия» говорится:

При жизни пророка приходило вахи и передавалось умме. После него вахи остановилось, такой возможности как появление вахи больше не осталось.

Вахи есть двух видов:

1 – Вахи Метлу.

2 – Вахи Гайри метлу. 

Джабраил (алейхиссалям), полученные от Аллаху тааля вахи читал пророку. И слова и смыслы этих вахи приходили от Аллаху тааля. Священный Коран, это вахи метлу.

Вахи гайри метлу передавался Всевышним Аллахом в сердце пророка. Пророк пересказывал эти вахи своими словами. Такие слова называются хадис кудси.

Вахи спускаются только в сердца пророка. Вахи не могут получать даже авлия.

АЯТЫ И ХАДИСЫ КУДСИ

Вопрос: Какая разница существует между аятами и хадисами кудси?

Ответ:

Переданные Всевышним Аллахом пророку предписания и запреты, называется вахи. Есть два вида вахи. Джабраил читал пророку сообщения полученные от Аллаху тааля. Их называют вахи метлу. И слова и смыслы такого вахи от Аллаху тааля. Вторая часть вахи, вахи гайри метлу. Этот вид вахи, Аллаху тааля внушал в сердце пророка. Пророк (алейхиссалям), сообщал такие вахи своими словами тем кто были рядом. Эти слова называются хадиси кудси. Слова хадисов кудси от пророка. А слова пророка, слова и смыслы которые от него самого, называются хадиси шарифы.

Другие статьи в этом разделе

НЕЧЕСТИВОСТЬ И ГРЕХ

Нечестивый мусульманин (Фасык) не является неверующим (кяфиром). Он мусульманин, но не отличается благочестием. Благочестивым (Салих) он может стать лишь в том случае, если покается и перестанет совершать грехи. Всевышний Аллах прощает грехи покаявшегося человека. Мусульманином может стать любой кяфир, который покается в содеянных грехах и примет веру в соответствии с правилами шариата. Прощенным может быть даже тот мусульманин, который совершил грехи различных ст...

ТРУДНОСТИ - ИСКУПЛЕНИЕ ЗА ГРЕХИ

В земной жизни нет человека, у которого не было было забот и трудностей. Этот мир для верующего не место для спокойной жизни. В то же время этот мир и не место сплошных наказаний. Настоящее спокойствие и наказание будет в ахирате (в той жизни). Дуния (этот мир) посевное поле для ахирата (будущей жизни). То есть этот мир, место заработка. Что посеешь в дуния, то и пожнешь в ахирате. Каждое благо, противоположность тягот. От любой тягости этого мира, сердце верующег...


Москва

1447 год, 25 - Сафар.
2025 год, 19 - Август.
Имсак 1:46
Фаджр 2:19
Восход 4:59
Ишрак 6:08
Зауаль карахат 12:18
Зухр 12:49
Аср-и Аууаль 16:47
Аср 17:48
Исфирар 19:11
Магриб 20:07
Иштибак 21:27
Иша’а 22:45
Иша’а-и Сани 23:15