1. Главная >
  2. Вера. Ангелы. Пророки. Предопределение. Книги. Судный День. Джины, >
  3. НЕЧЕСТИВОСТЬ И ГРЕХ

НЕЧЕСТИВОСТЬ И ГРЕХ

Нечестивый мусульманин (Фасык) не является неверующим (кяфиром). Он мусульманин, но не отличается благочестием. Благочестивым (Салих) он может стать лишь в том случае, если покается и перестанет совершать грехи. Всевышний Аллах прощает грехи покаявшегося человека. Мусульманином может стать любой кяфир, который покается в содеянных грехах и примет веру в соответствии с правилами шариата. Прощенным может быть даже тот мусульманин, который совершил грехи различных степеней.

Даже если он станет приписывать Аллаху сотоварища и, в результате этого станет отступником, то все равно, в случае покаяния будет прощен Всевышним Создателем. Аллах, хвала Ему Всевышнему, сообщает нам в Коране о величии Своего Милосердия: «О рабы мои, которые преступили против самих себя, не отчаивайтесь в милости Аллаха! Поистине, Аллах прощает грехи полностью: ведь Он - прощающий, милостивый!» (39: 53).

Об этом же говорят и хадисы Пророка Мухаммада (саллалаху алейхи уассалам):

«Всевышний Аллах сказал, что простит своего раба, даже если его грехи возвысятся до небес, если он попросит прощения и не оставит надежду на мое Милосердие». (Тирмизи).

«Если даже количество ваших грехов достигнут небес, то Всевышний Аллах примет ваше покаяние,  как только вы покаетесь». (Ибн Маджа).

«Фасык, не оставивший надежду на Аллаха, ближе к Его милости, нежели праведник, потерявший надежду на Его милость». (Хаким).

«Аллах сказал: - О раб мой! Если попросишь прощения, то я прощу тебя, невзирая на количество грехов. Даже если грехи твои достигнут облаков, Я прощу тебя. Сколько ни было бы у тебя грехов, получишь столько же и прощений. Только приди ко Мне с Верой». (Тирмизи).

Другие статьи в этом разделе

ТЫ ДОВОЛЕН?

Посланник Аллаха (саллалаху алейхи уассалам) всегда старался сделать так чтобы все оставались им довольны. Как-то он находился в окружений своих сахабов. К ним подошел кто-то из деревенских, и попросил что-то у пророка. Пророк ему дал что он просил и спросил: «Ты доволен?», тот ответил: Нет.

Присутствовавших при этом сахабов, такой ответ вверг в крайнее изумление. Многие обиделись на него, ведь он сказал «не...

ИМЕНА АЛЛАХА

Наша религия сообщила имена Аллаха, и только этими именами можно называть и поминать нашего Господа. Непозволительно по отношению к Нему применять другие слова. Например у Аллаха есть имя Алим-Знающий. Но нельзя Его называть одним из значений этого слова, который тоже может передать смысл этого слова – Факих. Потому что в нашей религий так Аллаха не называли. Поэтому не разрешено называть Его, божеством или подобными словами. Не применяются по отношению к Аллаху слова с других языков, Б...


Москва

1447 год, 24 - Рабиульахир.
2025 год, 16 - Октябрь.
Имсак 4:36
Фаджр 5:00
Восход 6:52
Ишрак 8:02
Зауаль карахат 12:00
Зухр 12:31
Аср-и Аууаль 15:04
Аср 15:46
Исфирар 16:42
Магриб 17:38
Иштибак 18:47
Иша’а 19:38
Иша’а-и Сани 19:52