ДОЗВОЛЕНО ЛИ ЗАВЕЩАТЬ СВОИ ОРГАНЫ ДЛЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ В МЕДИЦИНСКИХ ЦЕЛЯХ?

Без конкретного указания о такой необходимости делать этого нельзя.

К примеру, неверным будет такое завещание: «Я согласен, чтобы после моей смерти мою кровь и органы использовали для помощи больным и раненым». Так как здесь говорится о завещании своих органов в виде милостыни, или в виде наследства, или для использования благотворительными организациями (Вакф). Ни то, ни другое, ни третье не является правильным. Для таких целей можно завещать только свое имущество. Однако, ни человек, ни его органы не являются имуществом. Текст завещания должен указывать на возможную необходимость такого использования органов. Например, завещание может быть написано так: «Если возникнет необходимость после моей смерти использование моей крови или моих органов для помощи больному мусульманину, то я согласен».

Дополнительный перечень Нежелательного и Запрещенного по мазхабу Ханафи:

Запрещены нечистоты. К ним относятся: экскременты, моча, кровь, грязь и т.п.

Запрещены к употреблению овощи, выращенные с использованием в качестве удобрений нечистот из туалетов, выгребных ям или канализационных стоков, так как экскременты могут быть вперемешку с разложившейся уже ядовитой массой.

Не дозволено надевать на ребенка какие бы то ни было амулеты от сглаза и верить в их силу. (Написанные молитвы - дуа можно, но надеяться нужно лишь на Милосердие Аллаха).

Запрещена незаконная купля-продажа с применением угрозы, обмана. Купля-продажа краденого имущества, продажа свинины, спиртного, или производного от них товара. Нельзя производить и  продавать все, что Харам - запрещенное по шариату. Нельзя заниматься куплей и продажей в мечети. Нельзя нанимать работника, не оговорив заранее оплату его труда.

Крайне нежелательно садиться на могилы. Садиться без разрешения между двумя людьми. Ложиться спать перед ночным намазом, а после ночного намаза вести разговоры, не касающихся вопросов веры.

Нельзя шептаться двоим, при наличии третьего собеседника  или говорить на непонятном ему языке.

Запрещено оправляться по большой или малой нужде в сторону Кыблы. Оправляться вдоль дорог; в текущую или стоячую воду; под деревья, плодами и тенью которых пользуются люди. Нежелательно оправляться на пастбищах; на гнезда пауков; стоя и в любом положении  против ветра.

Нежелательно обнаженным от пояса до колен входить в баню и купаться в открытых водоемах. Нельзя иметь на своем теле татуировку и наносить ее другим. Женщинам - носить прозрачную одежду; носить одежду, плотно обтягивающую тело. (При посторонних, женщина должна одеваться по шариату. Открытыми могут оставаться лицо и кисти рук. Полное укрывание лица, а так же ношение паранджи, - обычай некоторых народов).

Нежелательно читать молитву (намаз): перед могилой; перед портретом; перед огнем; перед человеком, сидящим спиной к Кыбле; во время восхода, зенита и заката солнца.

Нежелателен дополнительный пост в пятничные дни, в дни праздников. Нежелательно: соединять пост двух дней без разговения (без сахура или ифтара);  поститься весь год подряд.

В Исламе запрещено: злословие, заглазное осуждение, оскорбление личности, клевета, сплетни, - все это является причиной разрушения дружеских связей между людьми.

Всевышний Аллах запретил мучение, пытку живых существ огнем или использование их в качестве мишени на тренировочных стрельбах. Категорически запрещено при ведении военных действий насилие, убийство жен, детей противника. Нельзя охотиться на животных только лишь из спортивного интереса. Нельзя убивать хищников, ядовитых насекомых, если они ничем не угрожают.

Неэтично по отношению к «братьям нашим меньшим» устраивать бои между животными, будь то петушиные, собачьи и тому подобные.

Этот перечень далеко не полный. Повышение знаний – наша обязанность. Каждый совершенный грех очерняет  душу и отдаляет нас от благости Всевышнего Аллаха. Чтобы не на словах, а на деле быть мусульманином,  необходимо постоянно повышать свои знания и остерегаться больших и малых грехов. Хвала Аллаху Господу миров!